Treccia pasquale

La treccia pasquale, morbido pan brioche addolcito con codette di zucchero colorato, è un dolce che si sforna nel periodo di Pasqua per accompagnare colazioni o merende in famiglia. 

Bella da vedere, elegante nella forma e deliziosa nel gusto: per avere un effetto super soffice è necessario lasciare lievitare l'impasto dalle 2 alle 3 ore; a lievitazione ultimata, si divide l'impasto in 3 strisce con le quali si compone la tipica treccia.

Si cuoce per 40-45 minuti e si ricopre con una glassa allo zucchero e codette colorate. 
Non è Pasqua senza la treccia pasquale! Seguite i nostri passaggi. 

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 725
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina manitoba 600 g di farina manitoba o farina 00
zucchero 120 g di zucchero
lievito di birra 20 g di lievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)
20 g di liquore a piacere-df 20 g di liquore a piacere
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
latte 300 g di latte
burro 50 g di burro
uovo 1 uovo
Per spennellare-df Per spennellare
latte latte q.b.
Per la glassa-df Per la glassa
acqua 50 g di acqua
zucchero 100 g di zucchero
codette colorate q.b.-df codette colorate q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Treccia pasquale

1
2

In una planetaria (o in una boule) mischiare la farina, lo zucchero [1], il lievito di birra fresco, il liquore a scelta [2]

3
4

la scorza di limone [3], il latte [4] e iniziamo ad impastare per 3-4 minuti.

5
6

per amalgamare gli ingredienti [5]. Aggiungiamo l'uovo [6], 

7
8

il burro [7] e continuiamo a mescolare. Poniamo l'impasto in una boule e ricopriamola con della pellicola trasparente. [8] Facciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

9
10

Riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in 3 parti uguali [9], lavoriamo ogni parte con le mani in modo da formare 3 strisce di uguale lunghezza e spessore[10].

11
12

Assembliamo le strisce per creare una treccia [11]. Riponiamola su una teglia con della carta da forno e facciamo lievitare a temperatura ambiente per un'altra ora [12].

13
14

Spennelliamo la superficie con del latte [13] e cuociamo in forno ventilato a 160° per 40-45 minuti [14].

15
16

Prepariamo nel frattempo la glassa allo zucchero: mischiamo l'acqua e lo zucchero [15] e facciamo sciogliere quest'ultimo a fuoco medio per qualche minuto [16].

17
18

Quando la treccia è pronta, la spennelliamo con la glassa allo zucchero [17] e la ricopriamo con codette colorate [18].

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    Commenti degli utenti (40)


    img-usr-1 Francesca Scafi
    venerdì 29 marzo 2024

    Ho scritto qualche giorno fa ma non ho avuto una risposta. Vorrei fare la treccia per Pasqua. Mi potrebbe gentilmente comunicare se la glassa va messa quando la treccia è calda, cioè appena sfornata , tiepida o fredda?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 marzo 2024

    Sì che ti abbiamo risposto, prova controllare 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca Scafi
    martedì 26 marzo 2024

    La glassa di zucchero si mette quando la treccia è fredda?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 marzo 2024

    Rispondi

    img-usr-3 Francesca Scafi
    martedì 5 aprile 2022

    Non ho ancora provato la ricetta per la treccia pasquale. La glassa si mette appena sfornato il dolce oppure si deve raffredare?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 aprile 2022

    Falla raffreddare per qualche minuto

    Rispondi

    rpl-img-3 Francesca Scafi
    ha scritto: mercoledì 6 aprile 2022

    Grazie! Adesso la provero' e vi farò sapere.

    Rispondi

    img-usr-4 Rosaria Abbate
    lunedì 29 marzo 2021

    E buona grazie della ricetta

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 marzo 2021

    😊❤️

    Rispondi

    img-usr-5 Meri
    sabato 27 marzo 2021

    Per quanto tempo la posso conservare?? Perché mi hanno detto al massimo mangiarla per il giorno dopo,grazie mille.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 marzo 2021

    3-4 giorni ben chiuso

    Rispondi