Treccia pasquale

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Treccia pasquale
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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La treccia pasquale, morbido pan brioche addolcito con codette di zucchero colorato, è un dolce che si sforna nel periodo di Pasqua per accompagnare colazioni o merende in famiglia. 

Bella da vedere, elegante nella forma e deliziosa nel gusto: per avere un effetto super soffice è necessario lasciare lievitare l'impasto dalle 2 alle 3 ore; a lievitazione ultimata, si divide l'impasto in 3 strisce con le quali si compone la tipica treccia.
Si cuoce per 40-45 minuti e si ricopre con una glassa allo zucchero e codette colorate. 

Non è Pasqua senza la treccia pasquale! Seguite i nostri passaggi. 

Categoria: Dolci

farina manitoba 600 g di farina manitoba o farina 00
zucchero 120 g di zucchero
lievito di birra 20 g di lievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)
20 g di liquore a piacere 20 g di liquore a piacere
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
latte 300 g di latte
burro 50 g di burro
uovo 1 uovo
penne Per s pennellare
latte latte q.b.
Per la glassa Per la glassa
acqua 50 g di acqua
zucchero 100 g di zucchero
codette colorate q.b. codette colorate q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Treccia pasquale

1
2

In una planetaria (o in una boule) mischiare la farina, lo zucchero [1], il lievito di birra fresco, il liquore a scelta [2]

3
4

la scorza di limone [3], il latte [4] e iniziamo ad impastare per 3-4 minuti.

5
6

per amalgamare gli ingredienti [5]. Aggiungiamo l'uovo [6], 

7
8

il burro [7] e continuiamo a mescolare. Poniamo l'impasto in una boule e ricopriamola con della pellicola trasparente. [8] Facciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

9
10

Riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in 3 parti uguali [9], lavoriamo ogni parte con le mani in modo da formare 3 strisce di uguale lunghezza e spessore[10].

11
12

Assembliamo le strisce per creare una treccia [11]. Riponiamola su una teglia con della carta da forno e facciamo lievitare a temperatura ambiente per un'altra ora [12].

13
14

Spennelliamo la superficie con del latte [13] e cuociamo in forno ventilato a 160° per 40-45 minuti [14].

15
16

Prepariamo nel frattempo la glassa allo zucchero: mischiamo l'acqua e lo zucchero [15] e facciamo sciogliere quest'ultimo a fuoco medio per qualche minuto [16].

17
18

Quando la treccia è pronta, la spennelliamo con la glassa allo zucchero [17] e la ricopriamo con codette colorate [18].

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    Commenti degli utenti (27)

    Angela Maria
    mercoledì 6 maggio 2020

    L'ho rifatta ! Fantastica! È riuscita sofficissima. Io la bagno con il latte e granella di zucchero.

    Rispondi
    Angela Maria Filotto
    domenica 12 aprile 2020

    L'ho fatta oggi x domani! Mi ha dato una soddisfazione che non ti dico! Ovvio ... spero che sia anche buona, ma mi sento fiduciosa 👍😅

    Rispondi
    denise
    venerdì 10 aprile 2020

    ciao essendo che non ho la planetaria posso lavorarla a mano ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Ciao Denise, certamente 😊

    Rispondi
    Olga
    giovedì 9 aprile 2020

    Ciao, la voglio fare per il giorno di Pasqua e per non sbagliare volevo sapere se con il lievito istantaneo per torte salate si può fare? Se si quanti grammi devo mettere? Posso infornare lo stesso a 160 gradi per 40 min oppure meno? Volevo metterci sopra come decorazione le uova colorate sode , ma non so se infornarle oppure aggiungerle quasi a fine cottura della treccia? Inoltre all interno volevo aggiungere uva passa che dite? Grazie per il vostro prezioso consiglio .

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Ciao Olga, il lievito istantaneo non è indicato per per questa ricetta.
    Non abbiamo mai provato con tute queste varianti

    Rispondi
    Roberta
    mercoledì 8 aprile 2020

    Si può usare lievito istantaneo? In questo caso si salta la prima lievitazione?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 aprile 2020

    Ciao Roberta, non abbiamo mai provato con il lievito istantaneo, ma in quel caso dovresti infornarla subito dopo aver fatto l'impasto. Facci sapere in caso!

    Rispondi
    denise
    martedì 7 aprile 2020

    ciao, non riesco a trovare la manitoba. che farina posso usare ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 8 aprile 2020

    Ciao Denise, la farina 00, come indicato nella lista degli ingredienti 😊

    Rispondi
    Sonia
    sabato 4 aprile 2020

    Cosa posso usare al posto del liquore?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Anche nulla Sonia, sarà buona lo stesso 😊

    Rispondi
    Claudia
    sabato 4 aprile 2020

    Posso sostituire il lievito di birra fresco con quello secco

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Sì Claudia, usa 7 g di lievito di birra disidratato 😊

    Rispondi
    Antolella Antolella
    sabato 4 aprile 2020

    Non avendo la planetaria, il lievito è meglio che lo faccio sciogliere in poco latte tiepido o lo devo inserire così com'è? Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Ciao Antonella, è indifferente. Puoi sbriciolarlo per bene prima di inserirlo o scioglierlo

    Rispondi
    Barresi Angela
    venerdì 3 aprile 2020

    Buono

    Rispondi
    Palmira
    venerdì 31 gennaio 2020

    Vorrei cospargerla di lamelle di mandorle , mi chiedevo se metterle prima della cottura ? Non bruceranno? E se le metto dopo la glassa non resteranno troppo mollicce? Grazie anticipo

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 31 gennaio 2020

    Ti consigliamo di metterle dopo per evitare appunto che si brucino, volendo puoi tostarle leggermente in padella così risulteranno croccanti 😋

    Rispondi
    Loredana Sisti
    mercoledì 10 aprile 2019

    Si può fare senza planetaria? GRAZIE

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 aprile 2019

    Certamente Loredana :-)

    Rispondi
    loredana sisti
    ha scritto: sabato 13 aprile 2019

    grazie mille vorrei provarla

    Rispondi
    Adele Avolio
    mercoledì 10 aprile 2019

    Buongiorno qual'è il liquore più indicato? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019

    Ciao Adele, puoi usare il Rum, o il Marsala ad esempio

    Rispondi
    Adele Avolio
    ha scritto: mercoledì 10 aprile 2019

    Grazie

    Rispondi
    Silvia
    venerdì 22 marzo 2019

    Si possono fare più trecce piccole con questo dosaggio? E per quanti giorni si confermano?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 23 marzo 2019

    Certamente Silvia, si conservano per 2-3 giorni

    Rispondi