La treccia pasquale, morbido pan brioche addolcito con codette di zucchero colorato, è un dolce che si sforna nel periodo di Pasqua per accompagnare colazioni o merende in famiglia.
Bella da vedere, elegante nella forma e deliziosa nel gusto: per avere un effetto super soffice è necessario lasciare lievitare l'impasto dalle 2 alle 3 ore; a lievitazione ultimata, si divide l'impasto in 3 strisce con le quali si compone la tipica treccia.
Si cuoce per 40-45 minuti e si ricopre con una glassa allo zucchero e codette colorate.
Non è Pasqua senza la treccia pasquale! Seguite i nostri passaggi.
Categoria: Dolci
In una planetaria (o in una boule) mischiare la farina, lo zucchero [1], il lievito di birra fresco, il liquore a scelta [2]
la scorza di limone [3], il latte [4] e iniziamo ad impastare per 3-4 minuti.
per amalgamare gli ingredienti [5]. Aggiungiamo l'uovo [6],
il burro [7] e continuiamo a mescolare. Poniamo l'impasto in una boule e ricopriamola con della pellicola trasparente. [8] Facciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
Riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in 3 parti uguali [9], lavoriamo ogni parte con le mani in modo da formare 3 strisce di uguale lunghezza e spessore[10].
Assembliamo le strisce per creare una treccia [11]. Riponiamola su una teglia con della carta da forno e facciamo lievitare a temperatura ambiente per un'altra ora [12].
Spennelliamo la superficie con del latte [13] e cuociamo in forno ventilato a 160° per 40-45 minuti [14].
Prepariamo nel frattempo la glassa allo zucchero: mischiamo l'acqua e lo zucchero [15] e facciamo sciogliere quest'ultimo a fuoco medio per qualche minuto [16].
Quando la treccia è pronta, la spennelliamo con la glassa allo zucchero [17] e la ricopriamo con codette colorate [18].
Francesca Scafi
venerdì 29 marzo 2024
Ho scritto qualche giorno fa ma non ho avuto una risposta. Vorrei fare la treccia per Pasqua. Mi potrebbe gentilmente comunicare se la glassa va messa quando la treccia è calda, cioè appena sfornata , tiepida o fredda?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 30 marzo 2024
Sì che ti abbiamo risposto, prova controllare 😊
Francesca Scafi
martedì 26 marzo 2024
La glassa di zucchero si mette quando la treccia è fredda?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 27 marzo 2024
Sì
Francesca Scafi
martedì 5 aprile 2022
Non ho ancora provato la ricetta per la treccia pasquale. La glassa si mette appena sfornato il dolce oppure si deve raffredare?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 6 aprile 2022
Falla raffreddare per qualche minuto
Francesca Scafi
ha scritto: mercoledì 6 aprile 2022
Grazie! Adesso la provero' e vi farò sapere.
Rosaria Abbate
lunedì 29 marzo 2021
E buona grazie della ricetta
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 29 marzo 2021
😊❤️
Meri
sabato 27 marzo 2021
Per quanto tempo la posso conservare?? Perché mi hanno detto al massimo mangiarla per il giorno dopo,grazie mille.
Ricetta.it
ha scritto: sabato 27 marzo 2021
3-4 giorni ben chiuso