Pan brioche

Quella del pan brioche è una ricetta facile e di sicuro successo, perfetta per chi vuole preparare un lievitato versatile e soffice senza impastare con la planetaria, ma solo con un ciotola e una forchetta.

Gli ingredienti, infatti, vanno mescolati tra loro velocemente, non impastati, e il risultato è davvero sorprendente. L’impasto può anche essere preparato in anticipo, e dopo un riposo di 2 ore a temperatura ambiente, può essere conservato in frigo fino a un massimo di 5 giorni per poterlo utilizzare quando si è più comodi.

Dal sapore neutro, può essere arricchito da gocce di cioccolato o frutta per la versione dolce, ma anche olive, pomodori secchi, salumi e formaggi nella versione salata. Perfetto tagliato a fette per la colazione e cosparso di Nutella o marmellata!

All'impasto possiamo dare forme diverse: treccia, bocconcini, unico filoncino o sbizzarrirci di volta in volta. Il risultato sarà sempre perfetto, quello di un pan brioche soffice come una nuvola!

L'avete già visto nella versione senza glutine o preparato con il Bimby?

Categoria: Lievitati

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  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 400-450 g di pan brioche

farina manitoba 100 g di farina Manitoba
farina 160 g di farina tipo 0
miele 2 cucchiai di miele di acacia o millefiori
burro 80 g di burro fuso tiepido
uovo 2 uova piccole
sale 1 pizzico di sale
lievito di birra 12 g di lievito di birra fresco
acqua 80 ml di acqua
uovo 1 uovo
acqua 1 cucchiaio di acqua
q.b semi misti q.b semi misti

Preparazione

Come fare il Pan brioche

Pan brioche - p1
Pan brioche - p2

Versate le farine in una ciotola e unite al centro il lievito sciolto nell’acqua, il miele e le uova leggermente sbattute [1].
Iniziate a mescolare con una forchetta, quindi incorporate anche il burro fuso [2].

Pan brioche - p3
Pan brioche - p4

Mescolate ancora, unite in ultimo il sale e raccogliete la farina intorno per dare consistenza all’impasto [3].
Lavorate sempre con la forchetta fino a ottenere un impasto omogeneo [4]. 

Pan brioche - p5
Pan brioche - p6

Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio di volume (circa 90 minuti) [5].
Ribaltate l’impasto su un piano di lavoro infarinato [6].

Pan brioche - p7
Pan brioche - p8

Dividetelo in 3 pezzi a cui darete una forma cilindrica. Sovrapponeteli fra loro per formare una treccia [7].
Sigillate bene le estremità della treccia e modellatela con la mani infarinate per renderla regolare e uniforme. Posizionatelo su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con un panno umido e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio di volume (circa 60-90 minuti) [8].

Pan brioche - p9
Pan brioche - p10

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme all’acqua [9].
Decorate con semi misti, frutta secca o zucchero a granella. Infornate il pan brioche a 180° per circa 35 minuti [10].

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    Consigli e Varianti

    Si tratta di un tipo di pane che può essere conservato anche per diversi giorni, semplicemente mettendolo in un sacchetto per alimenti, senza che perda la propria fragranza e il proprio sapore.

    Si può congelare, una volta cotto, magari anche a fette pronte da gustare.

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    Commenti degli utenti (2)


    Nadia
    mercoledì 13 gennaio 2021

    buongiorno...si può fare anche con farina senza glutine?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2021

    Certo Nadia, lo trovi qui

    Rispondi