Tortelli di Carnevale

I tortelli sono dei dolci tipici di Carnevale, nati in Lombardia.

Si tratta di piccole frittelle ricoperte di zucchero semolato da gustare ancora calde: come per altre specialità possiamo decidere se servirle semplici o farcirle con una sac-à-poche con crema pasticcera, al cioccolato o quella che preferiamo.

L'impasto è una sorta di pasta choux, solitamente preparata per i bignè, che viene poi fritto in olio di semi.
Soffici e golosi, i tortelli di carnevale non possono mancare sulle nostre tavole in questo periodo.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

acqua 200 g di acqua
burro 80 g di burro
farina 130 g di farina
uovo 4 uova intere
tuorlo 1 tuorlo
sale un pizzico di sale
arachidi q.b. olio di semi di arachidi (per friggere)
zucchero q.b. zucchero semolato

Preparazione

Come fare i Tortelli di carnevale

In un pentolino versiamo l'acqua, aggiungiamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Facciamo sciogliere a fiamma bassa portando a bollore, dopodichè spegniamo e aggiungiamo la farina e il lievito.

Mescoliamo bene per amalgamare, riaccendiamo il fuoco e lasciamo cuocere fin quando il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino compattandosi.
Lasciamo intiepidire.

Aggiungiamo ora le uova uno per volta mescolando e unendo il successivo solo quando il primo è stato ben assorbito.
Dobbiamo ottenere un impasto dalla consistenza densa ma cremosa.

In una padella dai bordi alti scaldate l'olio di semi fino a una temperatura di circa 170° (se non avete un termometro da cucina fate una prova con un pezzetto di impasto)

Prelevate una noce di impasto alla volta e aiutandovi con due cucchiai fatela scivolare nell'olio. Rigirate i tortelli spesso per farli dorare e gonfiare in modo uniforme.

Scolateli, appoggiateli su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, poi passateli ancora caldi nello zucchero semolato.

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    Per quale occasione

    Un dolce tipico del periodo di Carnevale.

    Vino da abbinare

    Per accompagnare questi tortelli optiamo per vini spumanti dolci, Moscato, Malvasia oppure un passito di Pantelleria.

    La video ricetta del giorno    

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