Tortelli di Carnevale

I tortelli sono dei dolci tipici di Carnevale, nati in Lombardia.

Si tratta di piccole frittelle ricoperte di zucchero semolato da gustare ancora calde: come per altre specialità possiamo decidere se servirle semplici o farcirle con una sac-à-poche con crema pasticcera, al cioccolato o quella che preferiamo.

L'impasto è una sorta di pasta choux, solitamente preparata per i bignè, che viene poi fritto in olio di semi.

Soffici e golosi, i tortelli di carnevale non possono mancare sulle nostre tavole in questo periodo.

 

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

acqua 200 g di acqua
burro 80 g di burro
farina 130 g di farina
uovo 4 uova intere
tuorlo 1 tuorlo
sale un pizzico di sale
arachidi q.b. olio di semi di arachidi (per friggere)
zucchero q.b. zucchero semolato

Preparazione

Come fare i Tortelli di carnevale

In un pentolino versiamo l'acqua, aggiungiamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Facciamo sciogliere a fiamma bassa portando a bollore, dopodichè spegniamo e aggiungiamo la farina e il lievito.

Mescoliamo bene per amalgamare, riaccendiamo il fuoco e lasciamo cuocere fin quando il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino compattandosi.
Lasciamo intiepidire.

Aggiungiamo ora le uova uno per volta mescolando e unendo il successivo solo quando il primo è stato ben assorbito.
Dobbiamo ottenere un impasto dalla consistenza densa ma cremosa.

In una padella dai bordi alti scaldate l'olio di semi fino a una temperatura di circa 170° (se non avete un termometro da cucina fate una prova con un pezzetto di impasto)

Prelevate una noce di impasto alla volta e aiutandovi con due cucchiai fatela scivolare nell'olio. Rigirate i tortelli spesso per farli dorare e gonfiare in modo uniforme.

Scolateli, appoggiateli su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, poi passateli ancora caldi nello zucchero semolato.

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    Un dolce tipico del periodo di Carnevale.

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    Per accompagnare questi tortelli optiamo per vini spumanti dolci, Moscato, Malvasia oppure un passito di Pantelleria.

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