Torta rovesciata all'ananas

La torta rovesciata all'ananas è un dolce molto scenografico alla frutta, facile da realizzare ma, dall'effetto assicurato.

Le fette di ananas e le amarene sciroppate vengono posizionate sul fondo della tortiera, adagiate su uno strato di caramello, il cui sapore dolce contrasta quello fresco del frutto esotico; il tutto viene poi ricoperto dall'impasto.
Una volta cotto, il dolce viene capovolto conservando una consistenza soffice e un sapore intenso.

Non perderti la videoricetta preparata da Luca Gatti e le spiegazioni passo passo per preparare la torta rovesciata all'ananas.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 426
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 200 g di farina 00
zucchero 120 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
uovo 3 uova
lievito 16 g di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia-df 1/2 bacca di vaniglia
Per il caramello:-df Per il caramello:
zucchero 150 g di zucchero semolato
acqua 60 ml di acqua
Per guarnire:-df Per guarnire:
ananas q.b. ananas a fette sciroppato o fresco
ciliegia q.b. amarene (o ciliegie) sciroppate

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 1
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 2

Per prima cosa, facciamo caramellare lo zucchero, mettendolo in una padella antiaderente non molto grande, insieme all'acqua. Lasciamolo cuocere fin quando non diventa di colore marroncino [1], poi velocemente prima che si bruci, togliamolo dal fuoco e trasferiamolo in una tortiera a cerniera, di 24 cm di diametro, con il fondo precedentemente rivestito con la carta da forno. Inclinando lo stampo, distribuiamolo in modo uniforme su tutta la superficie [2]. Poi lasciamo raffreddare.

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 3
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 4

Nel frattempo, in una boule uniamo lo zucchero con le uova [3] e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso, in cui aggiungiamo il burro ammorbidito [4].

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 5
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 6

Setacciamo la farina [5] e uniamola poco per volta, mescolando per far amalgamare bene gli ingredienti ed evitare che si formino grumi [6].

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 7
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 8

Versiamo infine anche il lievito per dolci e mezza bacca di vaniglia per aromatizzare [7]. Mescoliamo il tutto, dopodiché prendiamo la stampo e disponiamo sul fondo di zucchero caramellato, le fette di ananas sciroppato, scolandole bene dal liquido [8], le amarene sciroppate e

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 9
Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 10

ricopriamo con l'impasto preparato [9]. Livelliamo con una spatola da cucina e cuociamo la nostra torta in forno ventilato già caldo a 170° per 35-40 minuti (o in forno statico già caldo a 180° per 40-45 minuti) [10].

Torta rovesciata all'ananas - Passaggio 11

Lasciamo intiepidire poi, aiutandoci con un piatto, capovolgiamo il dolce e serviamo la nostra torta rovesciata all'ananas [11].

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    Consigli e Varianti

    Al posto dell'ananas sciroppato potete usare quello fresco.

    Per quale occasione

    Un dessert scenografico da servire a fine pasto oppure per una merenda golosa.

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    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 Sheila
    venerdì 25 settembre 2020

    Ma è normale che non venga molto alta?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 settembre 2020

    Se hai usato una teglia con diametro maggiore di quello indicata nella ricetta, sì 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Frida
    giovedì 25 giugno 2020

    La torta si è gonfiata come faccio a capovolgerla?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 giugno 2020

    Ciao Frida, toglila dal forno, quando è completamente fredda togli anche la tortiera, con un coltello livella la superficie, poi capovolgila 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Maria
    mercoledì 22 aprile 2020

    Come posso sostituire la bacca di vaniglia

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020

    Con Vanillina o essenza di vaniglia

    Rispondi

    img-usr-4 Catia
    sabato 4 aprile 2020

    Salve al posto del burro posso usare l'olio e in che quantità? Non avendo una tortiera a cerniera va bene una teglia normale? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Ciao Catia, puoi usare 80 g di olio di semi
    Se non hai una teglia a cerniera diventerà molto difficile sformare la torta, te lo sconsigliamo

    Rispondi

    img-usr-5 Ivana Bordoni
    lunedì 30 marzo 2020

    Buongiorno, a che temperatura e quanto tempo per il forno statico, grazie.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 marzo 2020

    Ciao Ivana, a 180° per 40-45 minuti 😊

    Rispondi