Torta menta e cioccolato

La torta menta e cioccolato è un dolce elegante e fresco, formato da una base di pan di Spagna a cui viene aggiunto sciroppo alla menta, una farcitura di crema Chantilly e una copertura morbida di cioccolato fondente.

L’effetto scenografico è assicurato con questa torta, che al taglio mostrerà il suo impasto verde brillante farcito e poi glassato.

La torta menta e cioccolato è perfetta per tutte le occasioni, buonissima dopo qualche ora di riposo in frigo in cui tutti i sapori saranno perfettamente amalgamati. Ottima quindi da presentare durante un compleanno in famiglia o tra amici, o da tagliare a fette e servire durante un buffet casalingo, come dolce finale.

Vediamo insieme come prepararla!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 276
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 300 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 1 bustina di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 4 uova medie
yogurt 125 ml di yogurt bianco
menta 250 g di sciroppo alla menta
olio 100 ml di olio di semi
PER LA CREMA CHANTILLY-df PER LA CREMA CHANTILLY
panna 250 g panna fresca fredda
zucchero a velo 35 g di zucchero a velo
estratto di vaniglia qualche goccia di estratto di vaniglia
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
panna 200 ml di panna fresca
menta q.b. foglioline di menta

Preparazione

Come fare la Torta menta e cioccolato

Torta menta e cioccolato - P1
Torta menta e cioccolato - P2

Sgusciate le uova in una ciotola capiente e sbattetele con lo zucchero per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche [1].
Aggiungete lo sciroppo di menta e, sempre montando, anche l’olio di semi [2].

Torta menta e cioccolato - P3
Torta menta e cioccolato - P4

Incorporate quindi anche lo yogurt [3].
Setacciate insieme la farina con la fecola e il lievito, aggiungete un pizzico di sale e mescolate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo [4].

Torta menta e cioccolato - P5
Torta menta e cioccolato - P6

Versate l’impasto in uno stampo circolare di 24 cm imburrato e infarinato. Cuocete a 175 gradi per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella [5].
Dividete la base in due dischi uguali [6].

Torta menta e cioccolato - P7
Torta menta e cioccolato - P8

Farcite il primo, che fungerà da base, con la crema Chantilly che avrete preparato montando la panna con lo zucchero e la vaniglia [7].
Ricoprite con il secondo disco, sigillate con pellicola e fate riposare in frigo per un’ora [8].

Torta menta e cioccolato - P9
Torta menta e cioccolato - P10

Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiorerà il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Lasciatelo intiepidire prima di glassare la superficie della torta in modo uniforme [9].
Fate asciugate la glassa di copertura a temperatura ambiente su una gratella. Decorate con foglioline di menta fresca. Servite tagliando a fette oppure conservate in frigo fino a 30 minuti prima di servire [10].

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    Consigli e Varianti

    Potete aggiungere la farina di cocco per dare un tocco esotico sia alla crema che all’impasto. Per la crema sarà sufficiente aggiungere 1-2 cucchiai alla panna montata, nell’impasto potete sostituire 50 g di farina con la stessa quantità di farina di cocco e utilizzare uno yogurt al cocco al posto di quello bianco.

    La torta menta e cioccolato si può congelare, intera a o fette, per 1-2 mesi.

    È importante effettuare un passaggio alla volta durante l’assemblamento della torta. La base dovrà essere ben fredda prima di farcirla con la crema, la torta dovrà riposare in frigo per almeno un’ora prima di glassarla con il cioccolato che, ovviamente, dovrà essere a temperatura ambiente e non caldo.

    Il nostro dolce alla menta e cioccolato si conserva in frigo per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.

     

    Per quale occasione

    Per una merenda golosa o una festa di compleanno.

    La video ricetta del giorno    

    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Elvira
    mercoledì 19 maggio 2021

    Bella questa torta, ma come mai si deve avvolgere con la pellicola e lasciar riposare. Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 maggio 2021

    Ciao Elvira, per fare stabilizzare/assestare la crema e il pan di Spagna

    Rispondi

    img-usr-2 Federica
    martedì 18 maggio 2021

    Buonasera, Vorrei sapere se è possibile usare uno sciroppo di amarene al posto della menta. Se si, un quale quantità, vista la dolcezza dello sciroppo? Grazie mille Fede

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 maggio 2021

    Ciao Federica, non abbiamo mai provato

    Rispondi