Torta fredda all'ananas


 

La freschezza ed il sapore agrodolce dell’ananas si sposano alla perfezione, durante la stagione dei caldi, con una grandissima varietà di ricette: dalle più classiche macedonie agli spiedini di frutta, da gustosi aperitivi fino al più classico gelato.
Quella che vi proponiamo qui è una ricetta leggermente più impegnativa ma che, al suo compimento, vi darà grandi soddisfazioni: la torta fredda all’ananas.

Si tratta di un dolce fresco e goloso, simile a una cheesecake, che viene realizzato con una croccante base di biscotti tritati e ricompattati con il burro, sormontata da un invitante strato di crema preparata con panna montata, mascarpone e zucchero, e arricchita da pezzetti di ananas e farina di cocco.

Possiamo scegliere di utilizzare a seconda delle nostre preferenze o comodità, sia l'ananas fresco che sciroppato, sia per la crema che per la guarnizione finale sulla torta.

Se vi abbiamo incuriosito, scoprite con noi come preparare la torta fredda all'ananas!

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
biscotti 250 g di biscotti secchi
burro 120 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
mascarpone 150 g di mascarpone
panna 200 g di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
ananas 3 fette di ananas (fresco o sciroppato) + q.b.
farina 3 cucchiai di farina di cocco
8 g di colla di pesce-df 8 g di colla di pesce
latte q.b. latte

Preparazione

Come fare la Torta fredda all'ananas

Il primo step per fare questa torta è la preparazione della base: a tal proposito, è meglio prediligere dei biscotti secchi, che tritiamo con l'aiuto di un mixer, e amalgamiamo con il burro precedentemente fuso.
Quando il nostro impasto sarà sufficientemente omogeneo, lo adagiamo in una tortiera a cerniera apribile del diametro di 22 cm rivestita con la carta da forno. Compattiamolo bene, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio, per ottenere una base regolare e soda.

Mettiamo la base in frigorifero a raffreddare, mentre ci occupiamo della crema con con cui farcirla.

Per prima cosa facciamo ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda; dopodiché li strizziamo e li facciamo sciogliere in un po' di latte caldo (mezza tazza circa).

Montiamo con le fruste elettriche la panna con lo zucchero a velo fino a quando non sarà ben soda; solo a questo punto potremo unire il mascarpone e mescolare il tutto.

Tagliamo l'ananas a pezzetti e uniamolo alla crema, insime alla farina di cocco e infine alla colla di pesce.
Riprendiamo la nostra base di biscotti e versiamovi sopra la crema appena preparata, livellandola bene con una spatola.

Mettiamo in frigorifero per almeno 3 ore, poi prima di servirla decoriamo la superficie con qualche pezzetto di ananas.

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    Per quale occasione

    Un dessert fresco e perfetto da gustare nella bella stagione come merenda oppure a fine pasto.
    Possiamo prepararla anche come torta di compleanno o per un'occasione speciale.

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