La torta fredda al limone e cioccolato è un dolce goloso e fresco, perfetto per l'estate!
Un dessert delizioso da servire a fine pasto oppure da preparare per un'occasione speciale come compleanni o altre feste.
Si realizza come le celebri cheesecake, con una base compatta di biscotti al cioccolato sovrastata da uno strato goloso di crema a base di ricotta e yogurt greco e un topping colorato aromatizzato con la scorza e il succo di limone.
Le scaglie di cioccolato fondente usate per la decorazione, riprendono il sapore della base ed equilibrano l'aroma inconfondibile del limone.
Realizzarla è piuttosto semplice, occorrerà avere solo un po' di pazienza per farla raffreddare!
Scopriamo insieme come preparare a regola d'arte la torta fredda al limone e cioccolato!
Categoria: Cheesecake
Tagliamo i biscotti a pezzetti, mettiamoli all'interno di un mixer, tritiamoli finemente e trasferiamoli in una ciotola. Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e uniamolo al trito di biscotti: mescoliamo per distribuirlo in modo omogeneo.
Foderiamo uno stampo a cerniera apribile con la carta da forno e versiamo al suo interno il composto di biscotti e burro. Con l'aiuto di un cucchiaio, schiacciamo bene la base in modo che sia uniforme e compatta, dopodiché mettiamola a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Lavoriamo la ricotta con lo yogurt greco, poi aggiungiamo lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e mescoliamo il tutto.
Mettiamo ad ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Nel frattempo facciamo scaldare il latte e poi uniamovi i fogli di gelatina ben strizzati. Mescoliamo il tutto in modo che si sciolga e poi uniamola alla crema di ricotta e amalgamiamo il tutto.
Montiamo con le fruste elettriche la panna fresca e uniamola delicatamente alla crema facendo attenzione a non smontarla.
Prendiamo la nostra base e versiamovi sopra la crema al limone. Livelliamo per bene, copriamo con una pellicola e mettiamo a rapprendere in frigorifero per un paio d'ore.
Nell'attesa prepariamo la copertura: in un pentolino, versiamo la fecola di patate, lo zucchero e la scorza del limone; uniamo il succo di limone, l'acqua e mescoliamo il tutto aiutandoci con una frusta.
Trasferiamo il pentolino sul fuoco e facciamo cuocere fino a quando la crema non inizia a rapprendersi.
Togliamo dal fornello e uniamo qualche goccia di colorante giallo, mescoliamo e non appena sarà tiepida, versiamo la copertura sulla torta e livelliamola con una spatola.
Rmettiamola a raffreddare in frigorifero per altre 2 ore circa.
Prima di servirla decoriamola con qualche fettina di limone e il cioccolato fondente ridotto in scaglie con l'aiuto di un pelapatate o una mandolina.
Perfetta e piacevole da gustare con l'arrivo della bella stagione: possiamo servirla a fine pasto come dessert rinfrescante oppure per una merenda golosa, in occasioni speciali come un compleanno.
La video ricetta del giorno
Maria Zappia
giovedì 22 ottobre 2020
Non ho ancora provato questa ricetta . Farro questa torta per il compleanno di mia figlia . La scelta lei
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 22 ottobre 2020
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