Torta fredda al limone

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 101
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta fredda al limone
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta fredda al limone è un dessert gustoso e facile da preparare.
Perfetta in ogni occasione, questa ricetta seleziona solo ingredienti genuini.

Realizzata con una base di biscotti tritati, resa compatta dal burro con un procedimento del tutto simile alla preparazione di una cheesecake; sopra uno strato cremoso preparato con panna, mascarpone, succo e scorza di limone.
La scioglievolezza e la dolcezza della crema, senza uova e senza gelatina, si equilibrano con il gusto aspro del limone, generando un dessert facilmente digeribile, squisito e rinfrescante.

Una torta con cui stupire i propri ospiti e concludere un pasto in modo goloso.
Scopriamo insieme gli ingredienti necessari e i vari passaggi per preparare la torta fredda al limone: ecco la nostra video ricetta!

Categoria: Dolci

PER LA BASE PER LA BASE
biscotti 300 g di biscotti secchi
burro 150 g di burro
PER LA CREMA PER LA CREMA
mascarpone 100 g di mascarpone
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
panna 250 ml di panna fresca
limone 50-60 ml di succo di limone
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta fredda al limone

Torta fredda al limone - Passaggio 1
Torta fredda al limone - Passaggio 2

Per prima cosa iniziamo a preparare la base del dessert, sciogliendo il burro a bagnomaria. Nel frattempo, tritiamo i biscotti utilizzando un mixer.
Amalgamiamo il burro al composto di biscotti [1], mescolando bene per ottenere un composto omogeneo.
Versiamolo in uno stampo rettangolare dal fondo removibile di 35x11 cm (lo trovate qui), precedentemente imburrato. Cerchiamo di ottenere una base uniforme e compatta e un bordo leggermente più alto: livelliamo pressando con le dita o con il dorso di un cucchiaio [2]. In alternativa possiamo utilizzare una tortiera a cerniera apribile di 24cm di diametro.

Torta fredda al limone - Passaggio 3
Torta fredda al limone - Passaggio 4

Mettiamo in frigorifero a rassodare per 30 minuti circa [3].
Intanto prepariamo la crema per farcire la torta: lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpne con lo zucchero a velo [4]

Torta fredda al limone - Passaggio 5
Torta fredda al limone - Passaggio 6

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone ben lavato (scegliamo preferibilmente agrumi non trattati) [5] e con 50-60 ml di succo di limone [6].

Torta fredda al limone - Passaggio 7
Torta fredda al limone - Passaggio 8

A parte montiamo la panna fresca e poi incorporiamo delicatamente [7] fino a ottenere una crema liscia e spumosa [8].

Torta fredda al limone - Passaggio 9
Torta fredda al limone - Passaggio 10

Versiamo quindi la crema sulla base di biscotto [9], livelliamola con una spatola da cucina e lasciamo raffreddare in frigorifero per circa 2 ore [10].
Prima di servire decoriamo a piacere la superfice con scorza di limone e foglioline di menta.
Noi abbiamo utilizzato una piccola parte della crema per una decorazione realizzata con la sac-à-poche.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 101, Media voti: 4.5

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Per un gusto più intenso possiamo aggiungere alla crema un goccio di limoncello.

    Chi non possiede uno stampo rettangolare col fondo removibile di queste dimensioni, può utilizzare una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro.

    Per quale occasione

    Perfetta in estate quando ci si vuole regalare un momento di dolcezza evitando di accendere il forno, la torta fredda al limone accontenta i palati più fini con il suo gusto rinfrescante e delicato. Ottima per un dopocena ma perfetta in ogni momento della giornata.

     

    Vino da abbinare

    Suggeriamo di abbinare alla torta fredda al limone un vino bianco frizzantino che con la sua dolcezza e leggerezza, potenzia il gusto forte del mascarpone e del limone: ad esempio un Montalcino DOC o un Moscato spumante.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche