La torta fredda al cioccolato e ricotta è un dessert composto da una crema leggera e fresca, in cui il sapore delicata della ricotta entra in contrasto con l'amarognolo del cioccolato fondente, per creare un mix di sapori e gusti eccezionale.
Un dessert senza cottura, di facile preparazione, simile a quella di una cheesecake: prima si fa la base di biscotti sbriciolati con il burro, si lascia riposare in frigorifero e poi si prepara la crema alla ricotta e cioccolato, lavorando con le fruste la ricotta e integrandola al cioccolato fondente fuso e fatto raffreddare.
Categoria: Dolci
Iniziamo a preparare la base della torta, tritando i biscotti in un mixer e riducendoli in polvere. Sciogliamo il burro a bagnomaria, lasciamolo raffreddare un po' e quando è pronto amalgamiamolo ai biscotti, girandolo in una ciotola in modo uniforme.
Procuriamoci una tortiera circolare per dolci, foderiamo il fondo con la carta forno e versiamo l'impasto di biscotti nel suo interno, premendo leggermente per compattare il tutto.
Per la crema, amalgamiamo la ricotta con lo zucchero in una ciotola a parte, nel frattempo sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e lasciamolo intiepidire.
Aggiungiamo il cioccolato alla crema e giriamo con un cucchiaio di legno, quando otteniamo una crema liscia e spumosa essa sarà pronta per essere adagiata sul composto di biscotti.
Livelliamo il tutto con una spatola e spolverizziamo la torta fredda cioccolato e ricotta con il cacao amaro, lasciandola riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Semplice ma di grande effetto, la torta fredda al cioccolato e ricotta è composta da pochi ingredienti genuini e naturali.
Sarà possibile in vista di un compleanno o di un evento importante, decorare la superficie della torta con dei cioccolattini o qualche ciuffetto di panna montata, l'effetto è assicurato.
In abbinamento alla torta fredda cioccolato e ricotta consigliamo un vino dolce che dà carattere al dessert. Un Greco bianco o un Malvasia, entrambi intensi e persistenti, sostengono la decisa aromaticità del dolce al cioccolato.
giovedì 17 giugno 2021
Ma come fa restare compatta la crema di ricotta senza uovo né colla di pesce?
ha scritto: giovedì 17 giugno 2021
Ricotta e cioccolato diventano abbastanza compatti