Torta prugne e cioccolato

La torta prugne e cioccolato è un dolce soffice e delizioso.

Una torta al cioccolato semplice da fare ma che stupisce grazie al contrasto di sapori e alla consistenza morbida e umida, che si scioglie letteralmente in bocca.

Tutto ciò grazie alle prugne che non si trovano solo sulle superficie, ma anche a pezzettini nell’impasto: durante la cottura rilasciano il loro succo fresco e fruttato che si sposa con il gusto deciso del cioccolato in un trionfo di profumi e sapori.

La torta di prugne e cioccolato è perfetta per la colazione di tutta la famiglia oppure per un goloso fine pasto.

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

prugna 350 g di prugne fresche
uovo 3 uova temperatura ambiente
farina 00 190 g farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
cacao 40 g di cacao amaro
burro 150 g di burro fuso
zucchero 150 g di zucchero semolato
latte 130 ml di latte
lievito 16 g lievito per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente tritato o in gocce

Preparazione

Come fare la Torta prugne e cioccolato

Torta prugne e cioccolato - p1
Torta prugne e cioccolato - p2

Per preparare la torta prugne e cioccolato, iniziamo montando per 5 minuti le uova con lo zucchero e la vaniglia, possiamo utilizzare la planetaria o le fruste elettriche. Il composto dovrà risultare gonfio e spumoso [1].
Quindi aggiungiamo, il latte e il burro, fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire [2].

Torta prugne e cioccolato - p3
Torta prugne e cioccolato - p4

Ora uniamo la farina setacciata con la fecola e il lievito [3].
Aggiungiamo anche il cacao amaro setacciato e lavoriamo bene a velocità bassa per far amalgamare tutto [4].

Torta prugne e cioccolato - p5
Torta prugne e cioccolato - p6

Tritiamo grossolanamente il cioccolato [5] e uniamolo all’impasto, amalgamandolo con uno spatola [5].

Torta prugne e cioccolato - p7
Torta prugne e cioccolato - p8

Mettiamo da parte tre prugne per la decorazione finale e tagliamo le restanti a pezzetti; aggiungiamole all’impasto, amalgamando con lo spatola [6].
Versiamo l’impasto in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato, o coperto da carta forno; decoriamo la superficie con le prugne tagliate a metà, affondandole leggermente nell’impasto [7].

Torta prugne e cioccolato - p9
Torta prugne e cioccolato - p10

Cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti [9], facciamo la prova stuzzicadente prima di sfornare [10].

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    Consigli e Varianti

    Si conserva chiusa sotto una campana per torte per due/tre giorni.
    Per la realizzazione di questo dolce, potete utilizzare le prugne a vostra scelta prugne viola, prugne gialle o susine l’importante che siano belle dolci e succose. Potete aggiungere anche un po’ di frutta secca come noci o nocciole.

    Potete congelarla anche a fette e scaldarla al bisogno.

     

    È possibile preparare la torta di prugne e cioccolato in una versione adatta agli intolleranti al lattosio, semplicemente sostituendo il latte con una bevanda vegetale e il burro con 120 g di olio di semi di girasole.

    Per quale occasione

    La torta di prugne e cioccolato è un dolce semplice e profumato, ottimo da gustare a colazione o a merenda insieme a una tazza di latte caldo.
    Ideale anche da servire in un'occasione speciale per deliziare i propri ospiti, magari guarnita con una golosa glassa al cioccolato fondente.

    La video ricetta del giorno    

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