La torta di mele è uno dei miei dolci preferiti, un dolce tradizionale, semplice e veloce da preparare.
Soffice e dal sapore delicato, questo dolce ricorda i profumi e i sapori di un tempo. La ricetta che ti propongo è la versione classica con mele nell'impasto e come decorazione, e puoi personalizzarla con ingredienti come gocce di cioccolato, uvetta o scegliere diverse varietà di mele.
Non c’è una ricetta unica, e forse è proprio questo che rende la torta di mele così speciale. Diciamo che è un po' la ricetta di mia mamma, perché quando ero piccola la preparava ogni domenica.
Ammetto che al tempo non mi piacevano i pezzetti di mela al suo interno, poiché diventavano molli, ma ora, da adulta, ho capito che quello è il punto forte di questo dolce.
Puoi scegliere la tua mela preferita, o magari un mix di mele, a seconda di quanto desideri che sia dolce o acidula. Secondo me la varietà Golden è la più indicata, con la sua dolcezza naturale. Ma c’è anche la libertà di personalizzarla, magari con una spolverata di cannella o un po' di scorza di limone per aggiungere freschezza.
Come per ogni ricetta tradizionale, ne esistono tantissime versioni: puoi preparare una torta di mele senza burro e olio, come la torta di mele e mascarpone e una più veloce come la torta di mele con il Bimby, oppure sostituirlo con 120 g di olio di semi.
La torta di mele può essere preparata per ogni occasione: un tè con le amiche, un pranzo domenicale in famiglia o anche solo come dolce comfort per una colazione in famiglia.
Con questa ricetta ti mostro come ottenere una torta di mele soffice e profumata, sporcando pochi attrezzi in cucina.
Ecco i miei trucchi per ottenere una torta perfetta: utilizzare ingredienti di qualità e freschi, setacciare farina e lievito; aggiungere le mele all’impasto con delicatezza per evitare di smontarlo; controllare la cottura inserendo uno stecchino al centro e regolarsi in base al proprio forno!
Ricordati che la consistenza della torta di mele è abbastanza umida, poichè ci sono tantissime mele nell'impasto.
Non dimenticare di personalizzarla e di divertirti mentre cucini!
Categoria: Torte
Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e decorarla a piacere con lo zucchero a velo: per un tocco elegante possiamo spennellare le mele con del miele o della marmellata. Ora siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica!
La conservo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Consiglio di non superarare i giorni indicati, poiché le mele potrebbero poi ammuffirsi.
Sì, io la congelo a fette cotte e le faccio scaldare in forno all'occorrenza.
La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Golden: succosa, aromatica e zuccherina.
Sì, puoi utilizzare diverse varietà di mele, come la Golden o la Granny Smith, a seconda del sapore che preferisci. Le Golden sono dolci e succose, mentre le Granny Smith sono più acidule. Il tipo di mela influirà sul gusto, ma non sulla cremosità o la presenza di grumi nell’impasto.
Se tagliamo con anticipo le mele, per non farle annerire durante la preparazione, basterà irrorare i pezzetti in una ciotola con un goccio di acqua e il succo di un limone.
Io setaccio molto accuratamente farina e lievito.
A volte preparo questa torta con olio, sostituendo il burro con 120 g di olio di semi.
Potete dare la forma a ciambellone, rettangolare o creare dei golosi muffin monoporzione.
Per verificare che la torta di mele sia cotta senza grumi all'interno, inserisci uno stecchino al centro. Se esce pulito, la torta è pronta. Se c'è del residuo di impasto, allunga i tempi di cottura di qualche minuto. Altro consiglio: se le mele in superficie si anneriscono durante la cottura (bruciacchiando), poi coprire la superficie della torta con un foglio di carta da forno e proseguire nella cottura.
Dopo aver preparato l’impasto, aggiungi le mele a cubetti piccoli mescolando delicatamente con una spatola, in modo da non smontare l'impasto.
Puoi innanzitutto seguire questa ricetta oppure alla ricetta sopra indicata sostituire la farina 00 con un mix senza glutine, oppure metà farina di riso e metà fecola di patate.
Io la servo spesso al naturale, al massimo con una spolverata di zucchero a velo, ma puoi aggiungere nel piatto un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa al caramello.
Innanzitutto controlla la data di scadenza del lievito. Se è ancora attivo allora il problema potrebbe essere un altro, per esempio la temperatura del forno (se troppo alta, può creare una crosta esterna che impedisce alla torta di lievitare correttamente), la temperatura degli ingredienti (uova fredde di frigorifero possono non montare bene e impedire la lievitazione, la dimensione della teglia (se troppo grande per l'impasto, la torta può non lievitare in modo uniforme).
La torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).
Accompagniamo questa torta di mele semplice dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!
La torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.
mercoledì 14 aprile 2021
Potrei avere le dosi degli ingredienti per un stampo da 24/26?grazie
ha scritto: mercoledì 14 aprile 2021
Per una teglia da 24 cm usa pure le stesse dosi
martedì 9 marzo 2021
E se lo zucchero non celometto che succede perché sono tiabetico ?
ha scritto: martedì 9 marzo 2021
Non te lo consigliamo Francesco
lunedì 8 febbraio 2021
Ciao, posso usare le mele annurche ?
ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021
Certamente 😊
mercoledì 13 gennaio 2021
Buona buona. Grazie.
ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2021
😊😋
martedì 13 ottobre 2020
your recipe calls for yeast in the ingredients No baking powder listed however directions say mix in baking powder. Yeast is not included.
ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020
Hi Pearl, It's "lievito per dolci", used in step 4