Torta di mele sofficissima: la ricetta per un dolce veloce e gustoso


 

La torta di mele è uno dei miei dolci preferiti, un dolce tradizionale, semplice e veloce da preparare.

Soffice e dal sapore delicato, questo dolce ricorda i profumi e i sapori di un tempo. La ricetta che ti propongo è la versione classica con mele nell'impasto e come decorazione, e puoi personalizzarla con ingredienti come gocce di cioccolato, uvetta o scegliere diverse varietà di mele.

Non c’è una ricetta unica, e forse è proprio questo che rende la torta di mele così speciale. Diciamo che è un po' la ricetta di mia mamma, perché quando ero piccola la preparava ogni domenica.

Ammetto che al tempo non mi piacevano i pezzetti di mela al suo interno, poiché diventavano molli, ma ora, da adulta, ho capito che quello è il punto forte di questo dolce.

Puoi scegliere la tua mela preferita, o magari un mix di mele, a seconda di quanto desideri che sia dolce o acidula. Secondo me la varietà Golden è la più indicata, con la sua dolcezza naturale. Ma c’è anche la libertà di personalizzarla, magari con una spolverata di cannella o un po' di scorza di limone per aggiungere freschezza.

Come per ogni ricetta tradizionale, ne esistono tantissime versioni: puoi preparare una torta di mele senza burro e olio, come la torta di mele e mascarpone e una più veloce come la torta di mele con il Bimby, oppure sostituirlo con 120 g di olio di semi.

La torta di mele può essere preparata per ogni occasione: un tè con le amiche, un pranzo domenicale in famiglia o anche solo come dolce comfort per una colazione in famiglia.

Con questa ricetta ti mostro come ottenere una torta di mele soffice e profumata, sporcando pochi attrezzi in cucina. 

Ecco i miei trucchi per ottenere una torta perfetta: utilizzare ingredienti di qualità e freschi, setacciare farina e lievito; aggiungere le mele all’impasto con delicatezza per evitare di smontarlo; controllare la cottura inserendo uno stecchino al centro e regolarsi in base al proprio forno!

Ricordati che la consistenza della torta di mele è abbastanza umida, poichè ci sono tantissime mele nell'impasto.

Non dimenticare di personalizzarla e di divertirti mentre cucini!

Video Ricetta

Passo Passo

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  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
zucchero 180 g di zucchero semolato
latte 200 ml di latte
sale 1 pizzico di sale
lievito 16 g di lievito per dolci
mela 500 g di mele già pulite
1 mela per decorare-df 1 mela per decorare

Preparazione

Come fare la Torta di mele sofficissima, la ricetta classica e veloce

Torta di mele - Passaggio 1
Torta di mele - Passaggio 2

Rompo in una boule le uova e unisco lo zucchero semolato [1]: lavoro con le fruste elettriche questi due ingredienti fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
Continuando a mescolare aggiungo il burro fuso e lasciato intiepidire (va bene anche solo ammorbidito) [2]. (Se utilizzo l'olio di semi, lo aggiungo a questo passaggio. Ne utilizzo 120 g)

Torta di mele - Passaggio 3
Torta di mele - Passaggio 4

A questo punto verso anche il latte tiepido [3] e aggiungo un pizzico di sale.
Unisco ora la farina e il lievito per dolci [4]: setaccio questi ingredienti in polvere così da evitare la formazione di grumi nell'impasto

Torta di mele - Passaggio 5
Torta di mele - Passaggio 6

e mescolo con le fruste elettriche (oppure a mano) fino a quando tutto non sarà ben amalgamato; Il composto deve essere denso, non troppo liquido. [5].
Sbuccio con cura le mele e le taglio in piccoli pezzi, cercando di farli della stessa dimensione. Unisco la frutta all'impasto e mescolo con una spatola [6]. Io preferisco tagliare le mele in fase finale, prima di metterle nell'impasto, così non si anneriscono poiché finiscono direttamente in forno. 

Torta di mele - Passaggio 7
Torta di mele - Passaggio 8

L’impasto ora è pronto per essere versato in una tortiera da 22 o 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. [7]
Cuocio in forno preriscaldato per circa 60-65 minuti a 170° con forno ventilato, oppure per 65-70 a 180° con forno statico. [8]
Dopo il tempo indicato, controlliamo lo stato di cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta per vedere se è asciutta. Se lo stuzzicadenti è ancora umido, proseguiamo la cottura ancora qualche minuto. Ricordate che i tempi dipendono molto dal tipo di forno usato.

Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e decorarla a piacere con lo zucchero a velo: per un tocco elegante possiamo spennellare le mele con del miele o della marmellata. Ora siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica!

Ricetta torta di mele classica

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    Consigli e Varianti

     

    Come conservo la torta di mele?

    La conservo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Consiglio di non superarare i giorni indicati, poiché le mele potrebbero poi ammuffirsi.

    Posso congelare la torta di mele soffice?

    Sì, io la congelo a fette cotte e le faccio scaldare in forno all'occorrenza.

    Qual è la varietà di mele perfetta per questa torta di mele veloce?

    La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Golden: succosa, aromatica e zuccherina.

    Posso usare mele diverse per questa torta di mele veloce?

    Sì, puoi utilizzare diverse varietà di mele, come la Golden o la Granny Smith, a seconda del sapore che preferisci. Le Golden sono dolci e succose, mentre le Granny Smith sono più acidule. Il tipo di mela influirà sul gusto, ma non sulla cremosità o la presenza di grumi nell’impasto.

    Come evitare che le mele anneriscano una volta tagliate?

    Se tagliamo con anticipo le mele, per non farle annerire durante la preparazione, basterà irrorare i pezzetti in una ciotola con un goccio di acqua e il succo di un limone.

    Come evitare la formazione di grumi e ottenere una torta perfetta?

    Io setaccio molto accuratamente farina e lievito.

    Posso sostituire il burro con l'olio?

    A volte preparo questa torta con olio, sostituendo il burro con 120 g di olio di semi.

    Che stampo posso usare?

    Potete dare la forma a ciambellone, rettangolare o creare dei golosi muffin monoporzione.

    Come posso sapere se la torta di mele è cotta perfettamente nella parte centrale?

    Per verificare che la torta di mele sia cotta senza grumi all'interno, inserisci uno stecchino al centro. Se esce pulito, la torta è pronta. Se c'è del residuo di impasto, allunga i tempi di cottura di qualche minuto. Altro consiglio: se le mele in superficie si anneriscono durante la cottura (bruciacchiando), poi coprire la superficie della torta con un foglio di carta da forno e proseguire nella cottura.

    Come posso aggiungere la mela all’impasto senza fare grumi?

    Dopo aver preparato l’impasto, aggiungi le mele a cubetti piccoli mescolando delicatamente con una spatola, in modo da non smontare l'impasto.

    Voglio preparare una torta di mele senza glutine: come posso fare?

    Puoi innanzitutto seguire questa ricetta oppure alla ricetta sopra indicata sostituire la farina 00 con un mix senza glutine, oppure metà farina di riso e metà fecola di patate.

    Come posso servire la torta di mele?

    Io la servo spesso al naturale, al massimo con una spolverata di zucchero a velo, ma puoi aggiungere nel piatto un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa al caramello.

    La mia torta di mele non è lievitata: cosa ho sbagliato?

    Innanzitutto controlla la data di scadenza del lievito. Se è ancora attivo allora il problema potrebbe essere un altro, per esempio la temperatura del forno (se troppo alta, può creare una crosta esterna che impedisce alla torta di lievitare correttamente), la temperatura degli ingredienti (uova fredde di frigorifero possono non montare bene e impedire la lievitazione, la dimensione della teglia (se troppo grande per l'impasto, la torta può non lievitare in modo uniforme).

    Per quale occasione

    La torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).

    Vino da abbinare

    Accompagniamo questa torta di mele semplice dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!

    Curiosità

    La torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.

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    Commenti degli utenti (22)


    img-usr-1 Amanda Marigliano
    mercoledì 14 aprile 2021

    Potrei avere le dosi degli ingredienti per un stampo da 24/26?grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 aprile 2021

    Per una teglia da 24 cm usa pure le stesse dosi

    Rispondi

    img-usr-2 Francesco
    martedì 9 marzo 2021

    E se lo zucchero non celometto che succede perché sono tiabetico ?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 9 marzo 2021

    Non te lo consigliamo Francesco

    Rispondi

    img-usr-3 Anna Malvone
    lunedì 8 febbraio 2021

    Ciao, posso usare le mele annurche ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Letizia Oggiano
    mercoledì 13 gennaio 2021

    Buona buona. Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2021

    😊😋

    Rispondi

    img-usr-5 Pearl
    martedì 13 ottobre 2020

    your recipe calls for yeast in the ingredients No baking powder listed however directions say mix in baking powder. Yeast is not included.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020

    Hi Pearl, It's "lievito per dolci", used in step 4

    Rispondi