Torta di mele

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di mele
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di mele è un classico intramontabile della cucina.
Si tratta di un dolce morbido e profumato, apprezzato dai grandi e dai piccini. Un dessert perfetto a conclusione di un buon pasto ma anche come deliziosa merenda o colazione.

La torta di mele è un dolce davvero semplice da preparare che non necessita dell'utilizzo di strumenti particolari o di speciali tecniche di pasticceria.
Può quindi essere fatta da tutti, anche dai meno esperti e potete farvi aiutare dai vostri bambini nella preparazione!

Potete anche preparare una versione più leggera: la torta alle mele light e senza uova e una più veloce con il Bimby.

Non perderti tutti i nostri consigli per questa ricetta.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
mela 900 g di mele renette
uovo 3 uova intere
burro 150 g di burro a temperatura ambiente
zucchero 180 g di zucchero
latte 200 ml di latte tiepido
vanillina 1 bustina di vanillina
lievito 1 bustina di lievito per dolci
limone succo di 1 limone
sale sale q.b.
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare la Torta di mele classica

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Prima di cominciare la preparazione della nostra torta di mele ricordiamoci di togliere il burro dal frigo in modo che si ammorbidisca bene.
Nel frattempo sbucciamo con cura le mele [1] e tagliamole in piccoli pezzi, cercando di farli della stessa dimensione. [2] Per non farli annerire durante la preparazione versiamoli in una ciotola con acqua ed il succo di un limone. 

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Intanto prepariamo l’impasto per la torta. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i tuorli insieme allo zucchero, con l'aiuto di una frusta a mano o elettrica. [3]
Lavoriamo bene fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
A parte montiamo a neve gli albumi e li incorporiamo al composto.
A questo punto, continuando a mescolare, aggiungiamo anche il burro a pezzetti ed il latte tiepido. [4]

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Setacciamo la farina e versiamola tutta nel composto. [5]
Uniamo anche una bustina di vanillina e un pizzico di sale. 
Continuiamo a mescolare con le fruste elettriche oppure a mano fino a quando gli ingredienti non siano ben sciolti e amalgamati. Il composto deve essere denso, non troppo liquido. [6]

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Infine mettiamo anche la bustina di lievito e i pezzetti di mele (dopo averli scolati dall'acqua acidulata), mescolando con cura un’ultima volta. [7]
L’impasto ora è pronto per essere versato in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. [8]

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Inforniamo lo stampo in forno preriscaldato per circa 45/60 minuti a 170°. [9]
Dopo circa 35-40 minuti, controlliamo lo stato di cottura immergendo uno stuzzicadenti al centro della torta per vedere se è asciutta. Se lo stuzzicadenti è ancora umido, proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. 
Ricordate che i tempi dipendono molto dal tipo di forno usato. Al termine, togliamo lo stampo dal forno e lasciamo intiepidire la torta per un quarto d'ora circa. [10]

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Quando non sarà più troppo calda, estraiamola dalla tortiera e decoriamo con lo zucchero a velo. [11]
A questo punto siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica! [12]

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    Consigli

    La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Renetta: carnosa aromatica e zuccherina.
    Usate ingredienti freschi, specie il burro e ricordatevi di setacciare la farina per evitare i grumi.

    Esisto molte versioni della classica torta di mele, come ad esempio quella con la cannella, o altre più conosciute come la torta di mele della nonna e quella alle mele e limone.

    Per quale occasione

    La torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).

    Vino da abbinare

    Accompagniamo la torta di mele dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!

    Curiosità

    La torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.

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    Commenti degli utenti

    Pamela Pezzoli
    lunedì 6 maggio 2019

    Provata!Buonissima!io ho messo 125 g di burro...se volessi sostituire il burro con l'olio, quali sono le dosi consigliate?grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 maggio 2019

    Ciao Pamela, Qui trovi tutto

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    ha scritto: lunedì 6 maggio 2019

    Grazie mille!molto utile!

    Rispondi
    Patrizia
    domenica 5 maggio 2019

    Adoro la torta di mele in tutte le sue versioni, grazie!

    Rispondi
    Loredana
    mercoledì 20 febbraio 2019

    Ho fatto questa torta di mele...Grazie x la ricetta..e complimenti è buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    Grazie a te Loredana per averla provata :-)

    Rispondi
    Daniele Campagna
    giovedì 10 gennaio 2019

    ho provato la ricetta, ho pesato tutto, il burro era a tocchettini e morbido (però non si scioglieva) e alla fine la torta mi è venuta troppo molle

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    Molto probabilmente necessitava di qualche minuto in più di cottura, fai sempre la prova stecchino per controllare.

    Rispondi
    campa59
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    probabilmente ho sbagliato l'impostazione del forno perché sopra era bruciacchiata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    In questo caso ti consigliamo di abbassare la temperatura di 10-20 gradi e prolungare i tempi di cottura :-)

    Rispondi
    GILBERTO VIVALDI
    giovedì 29 novembre 2018

    se metto farina 0 ,,,,e lo stesso ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Ciao Gilberto, sì dovrebbe essere uguale. Aumenta leggermente il latte se l'impasto dovesse essere troppo denso.

    Rispondi