La torta di mele, soffice e dal sapore delicato, è un dolce davvero semplice da preparare e non necessita dell'utilizzo di strumenti particolari o di speciali tecniche di pasticceria: è quel dolce che ci ricorda i profumi e i sapori di un tempo, quelli delle nostre nonne.
Come per ogni ricetta tradizionale, ne esistono tantissime versioni: potete preparare una versione senza burro e olio, come la torta di mele e mascarpone e una più veloce con il Bimby, oppure sostituirlo con 120 g di olio di semi.
C'è chi poi all'impasto aggiunge anche gocce di cioccolato o uvetta. Inoltre, non c'è una regola fissa per la scelta delle mele, andranno bene tutte le tipologie o magari anche un mix. L'impasto, inoltre, può essere aromatizzato anche con scorza grattugiata di un limone, arancia o cannella!
Quella che vi proponiamo è la ricetta classica: non perdetevi tutti i nostri consigli per questo dolce alle mele.
Categoria: Torte
Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e decorarla a piacere con lo zucchero a velo: per un tocco elegante possiamo spennellare le mele con del miele o della marmellata. Ora siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica!
La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Golden: succosa, aromatica e zuccherina.
Se tagliamo con anticipo le mele, per non farle annerire durante la preparazione versiamo i pezzetti in una ciotola con acqua e il succo di un limone.
Usate ingredienti freschi, specie il burro e ricordatevi di setacciare la farina per evitare i grumi.
Potete preparare questa torta di mele con olio, sostituendo il burro con 120 g di olio di semi.
Potete dare la forma a ciambellone, rettangolare o creare dei golosi muffin monoporzione.
Non perderti tutte le altre torte di mele veloci che abbiamo provato.
La torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).
Accompagniamo questa torta di mele semplice dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!
La torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.
mercoledì 14 aprile 2021
Potrei avere le dosi degli ingredienti per un stampo da 24/26?grazie
ha scritto: mercoledì 14 aprile 2021
Per una teglia da 24 cm usa pure le stesse dosi
martedì 9 marzo 2021
E se lo zucchero non celometto che succede perché sono tiabetico ?
ha scritto: martedì 9 marzo 2021
Non te lo consigliamo Francesco
lunedì 8 febbraio 2021
Ciao, posso usare le mele annurche ?
ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021
Certamente 😊
mercoledì 13 gennaio 2021
Buona buona. Grazie.
ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2021
😊😋
martedì 13 ottobre 2020
your recipe calls for yeast in the ingredients No baking powder listed however directions say mix in baking powder. Yeast is not included.
ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020
Hi Pearl, It's "lievito per dolci", used in step 4