Torta di mele

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di mele
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di mele è un classico intramontabile della cucina.
Si tratta di un dolce morbido e profumato, apprezzato dai grandi e dai piccini. Un dessert perfetto a conclusione di un buon pasto ma anche come deliziosa merenda o colazione.

La torta di mele è un dolce davvero semplice da preparare che non necessita dell'utilizzo di strumenti particolari o di speciali tecniche di pasticceria.
Può quindi essere fatta da tutti, anche dai meno esperti e potete farvi aiutare dai vostri bambini nella preparazione!

Potete anche preparare una versione più leggera: la torta alle mele light e senza uova e una più veloce con il Bimby.

Non perderti tutti i nostri consigli per questa ricetta.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
mela 900 g di mele renette
uovo 3 uova intere
burro 150 g di burro a temperatura ambiente
zucchero 180 g di zucchero
latte 200 ml di latte tiepido
vanillina 1 bustina di vanillina
lievito 1 bustina di lievito per dolci
limone succo di 1 limone
sale sale q.b.
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare la Torta di mele classica

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Prima di cominciare la preparazione della nostra torta di mele soffice ricordiamoci di togliere il burro dal frigo in modo che si ammorbidisca bene.
Nel frattempo sbucciamo con cura le mele [1] e tagliamole in piccoli pezzi, cercando di farli della stessa dimensione. [2] Per non farli annerire durante la preparazione versiamoli in una ciotola con acqua ed il succo di un limone. 

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Intanto prepariamo l’impasto per la torta. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i tuorli insieme allo zucchero, con l'aiuto di una frusta a mano o elettrica. [3]
Lavoriamo bene fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
A parte montiamo a neve gli albumi e li incorporiamo al composto.
A questo punto, continuando a mescolare, aggiungiamo anche il burro a pezzetti ed il latte tiepido. [4]

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Setacciamo la farina e versiamola tutta nel composto. [5]
Uniamo anche una bustina di vanillina e un pizzico di sale. 
Continuiamo a mescolare con le fruste elettriche oppure a mano fino a quando gli ingredienti non siano ben sciolti e amalgamati. Il composto deve essere denso, non troppo liquido. [6]

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Infine mettiamo anche la bustina di lievito e i pezzetti di mele (dopo averli scolati dall'acqua acidulata), mescolando con cura un’ultima volta. [7]
L’impasto ora è pronto per essere versato in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. [8]

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Inforniamo lo stampo in forno preriscaldato per circa 45/60 minuti a 170°. [9]
Dopo circa 35-40 minuti, controlliamo lo stato di cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta per vedere se è asciutta. Se lo stuzzicadenti è ancora umido, proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. 
Ricordate che i tempi dipendono molto dal tipo di forno usato. Al termine, togliamo lo stampo dal forno e lasciamo intiepidire la torta per un quarto d'ora circa. [10]

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Quando non sarà più troppo calda, estraiamola dalla tortiera e decoriamo con lo zucchero a velo. [11]
A questo punto siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica! [12]

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    Consigli

    La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Renetta: carnosa aromatica e zuccherina.
    Usate ingredienti freschi, specie il burro e ricordatevi di setacciare la farina per evitare i grumi.

    Esisto molte versioni della classica torta con le mele, come ad esempio quella con la cannella, o altre più conosciute come la torta di mele della nonna e quella alle mele e limone.

    Non perderti tutte le altre torte di mele che abbiamo provato.

    Per quale occasione

    La torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).

    Vino da abbinare

    Accompagniamo la torta di mele dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!

    Curiosità

    La torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.

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    Commenti degli utenti

    Pamela Pezzoli
    lunedì 6 maggio 2019

    Provata!Buonissima!io ho messo 125 g di burro...se volessi sostituire il burro con l'olio, quali sono le dosi consigliate?grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 maggio 2019

    Ciao Pamela, Qui trovi tutto

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    ha scritto: lunedì 6 maggio 2019

    Grazie mille!molto utile!

    Rispondi
    Patrizia
    domenica 5 maggio 2019

    Adoro la torta di mele in tutte le sue versioni, grazie!

    Rispondi
    Loredana
    mercoledì 20 febbraio 2019

    Ho fatto questa torta di mele...Grazie x la ricetta..e complimenti è buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    Grazie a te Loredana per averla provata :-)

    Rispondi
    Daniele Campagna
    giovedì 10 gennaio 2019

    ho provato la ricetta, ho pesato tutto, il burro era a tocchettini e morbido (però non si scioglieva) e alla fine la torta mi è venuta troppo molle

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    Molto probabilmente necessitava di qualche minuto in più di cottura, fai sempre la prova stecchino per controllare.

    Rispondi
    campa59
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    probabilmente ho sbagliato l'impostazione del forno perché sopra era bruciacchiata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    In questo caso ti consigliamo di abbassare la temperatura di 10-20 gradi e prolungare i tempi di cottura :-)

    Rispondi
    GILBERTO VIVALDI
    giovedì 29 novembre 2018

    se metto farina 0 ,,,,e lo stesso ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Ciao Gilberto, sì dovrebbe essere uguale. Aumenta leggermente il latte se l'impasto dovesse essere troppo denso.

    Rispondi