La torta di mele, soffice e dal sapore delicato, è un dolce davvero semplice da preparare e non necessita dell'utilizzo di strumenti particolari o di speciali tecniche di pasticceria: è quel dolce che ci ricorda i profumi e i sapori di un tempo, quelli delle nostre nonne.
Come per ogni ricetta tradizionale, ne esistono tantissime versioni: potete preparare una versione senza burro e olio, come la torta di mele e mascarpone e una più veloce con il Bimby, oppure sostituirlo con 120 g di olio di semi.
C'è chi poi all'impasto aggiunge anche gocce di cioccolato o uvetta. Inoltre, non c'è una regola fissa per la scelta delle mele, andranno bene tutte le tipologie o magari anche un mix. L'impasto, inoltre, può essere aromatizzato anche con scorza grattugiata di un limone, arancia o cannella!
Quella che vi proponiamo è la ricetta classica: non perdetevi tutti i nostri consigli per questo dolce alle mele.
Categoria: Torte
Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e decorarla a piacere con lo zucchero a velo: per un tocco elegante possiamo spennellare le mele con del miele o della marmellata. Ora siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica!
La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Golden: succosa, aromatica e zuccherina.
Se tagliamo con anticipo le mele, per non farle annerire durante la preparazione versiamo i pezzetti in una ciotola con acqua e il succo di un limone.
Usate ingredienti freschi, specie il burro e ricordatevi di setacciare la farina per evitare i grumi.
Potete preparare questa torta di mele con olio, sostituendo il burro con 120 g di olio di semi.
Potete dare la forma a ciambellone, rettangolare o creare dei golosi muffin monoporzione.
Non perderti tutte le altre torte di mele veloci che abbiamo provato.
La torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).
Accompagniamo questa torta di mele semplice dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!
La torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.
Amanda Marigliano
mercoledì 14 aprile 2021
Potrei avere le dosi degli ingredienti per un stampo da 24/26?grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 14 aprile 2021
Per una teglia da 24 cm usa pure le stesse dosi
Francesco
martedì 9 marzo 2021
E se lo zucchero non celometto che succede perché sono tiabetico ?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 9 marzo 2021
Non te lo consigliamo Francesco
Anna Malvone
lunedì 8 febbraio 2021
Ciao, posso usare le mele annurche ?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021
Certamente 😊
Letizia Oggiano
mercoledì 13 gennaio 2021
Buona buona. Grazie.
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2021
😊😋
Pearl
martedì 13 ottobre 2020
your recipe calls for yeast in the ingredients No baking powder listed however directions say mix in baking powder. Yeast is not included.
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020
Hi Pearl, It's "lievito per dolci", used in step 4