Torta di mele

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di mele
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di mele è un classico intramontabile della cucina.
Si tratta di un dolce morbido e profumato, apprezzato dai grandi e dai piccini. Un dessert perfetto a conclusione di un buon pasto ma anche come deliziosa merenda o colazione.

La torta di mele è un dolce davvero semplice da preparare che non necessita dell'utilizzo di strumenti particolari o di speciali tecniche di pasticceria.
Può quindi essere fatta da tutti, anche dai meno esperti e potete farvi aiutare dai vostri bambini nella preparazione!

Potete anche preparare una versione senza burro e olio: la torta di mele e mascarpone e una più veloce con il Bimby.

Non perderti tutti i nostri consigli per questo dolce alle mele.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
zucchero 180 g di zucchero semolato
latte 200 ml di latte
sale 1 pizzico di sale
lievito 16 g di lievito per dolci
mela 500 g di mele
1 mela per decorare 1 mela per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele classica

Torta di mele - Passaggio 1
Torta di mele - Passaggio 2

Rompiamo in una boule le uova e uniamovi lo zucchero semolato [1]: lavoriamo con le fruste elettriche questi due ingredienti fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
Continuando a mescolare aggiungiamo il burro fuso e lasciato intiepidire (va bene anche solo ammorbidito) [2].

Torta di mele - Passaggio 3
Torta di mele - Passaggio 4

A questo punto versiamo anche il latte tiepido [3] e aggiungiamo un pizzico di sale.
Uniamo ora la farina e il lievito per dolci [4]: setacciamo questi ingredienti in polvere così da evitare la formazione di grumi nell'impasto

Torta di mele - Passaggio 5
Torta di mele - Passaggio 6

e mescoliamo con le fruste elettriche (oppure a mano) fino a quando tutto non sarà ben amalgamato; Il composto deve essere denso, non troppo liquido. [5].
Sbucciamo con cura le mele e tagliamole in piccoli pezzi, cercando di farli della stessa dimensione. Uniamo la frutta all'impasto e mescoliamo con una spatola [6].

Torta di mele - Passaggio 7
Torta di mele - Passaggio 8

L’impasto ora è pronto per essere versato in una tortiera da 22 o 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. [7]
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 60-65 minuti a 170° con forno ventilato, oppure per 65-70 a 180° con forno è statico. [8]
Dopo il tempo indicato, controlliamo lo stato di cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta per vedere se è asciutta. Se lo stuzzicadenti è ancora umido, proseguiamo la cottura ancora qualche minuto. Ricordate che i tempi dipendono molto dal tipo di forno usato.

Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e decorarla a piacere con lo zucchero a velo: per un tocco elegante possiamo spennellare le mele con del miele o della marmellata. Ora siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica!

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    Consigli

    La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Golden: succosa, aromatica e zuccherina.
    Se tagliamo con anticipo le mele, per non farle annerire durante la preparazione versiamo i pezzetti in una ciotola con acqua e il succo di un limone.

    Usate ingredienti freschi, specie il burro e ricordatevi di setacciare la farina per evitare i grumi.

    Non perderti tutte le altre torte di mele che abbiamo provato.

    Per quale occasione

    La torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).

    Vino da abbinare

    Accompagniamo la torta di mele dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!

    Curiosità

    La torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.

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    Commenti degli utenti (14)

    Pearl
    martedì 13 ottobre 2020

    your recipe calls for yeast in the ingredients No baking powder listed however directions say mix in baking powder. Yeast is not included.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020

    Hi Pearl, It's "lievito per dolci", used in step 4

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    lunedì 6 maggio 2019

    Provata!Buonissima!io ho messo 125 g di burro...se volessi sostituire il burro con l'olio, quali sono le dosi consigliate?grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 maggio 2019

    Ciao Pamela, Qui trovi tutto

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    ha scritto: lunedì 6 maggio 2019

    Grazie mille!molto utile!

    Rispondi
    Patrizia
    domenica 5 maggio 2019

    Adoro la torta di mele in tutte le sue versioni, grazie!

    Rispondi
    Loredana
    mercoledì 20 febbraio 2019

    Ho fatto questa torta di mele...Grazie x la ricetta..e complimenti è buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    Grazie a te Loredana per averla provata :-)

    Rispondi
    Daniele Campagna
    giovedì 10 gennaio 2019

    ho provato la ricetta, ho pesato tutto, il burro era a tocchettini e morbido (però non si scioglieva) e alla fine la torta mi è venuta troppo molle

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    Molto probabilmente necessitava di qualche minuto in più di cottura, fai sempre la prova stecchino per controllare.

    Rispondi
    campa59
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    probabilmente ho sbagliato l'impostazione del forno perché sopra era bruciacchiata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    In questo caso ti consigliamo di abbassare la temperatura di 10-20 gradi e prolungare i tempi di cottura :-)

    Rispondi
    GILBERTO VIVALDI
    giovedì 29 novembre 2018

    se metto farina 0 ,,,,e lo stesso ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Ciao Gilberto, sì dovrebbe essere uguale. Aumenta leggermente il latte se l'impasto dovesse essere troppo denso.

    Rispondi