Torta di mele e amaretti

La Torta di mele e amaretti è un dolce rustico e profumato perfetto per la colazione o per una pausa golosa in ogni momento della giornata.

Realizzata con un impasto soffice senza burro, si prepara in pochi minuti aggiungendo all'impasto dei pezzetti di mele e amaretti sbriciolati grossolanamente che conferiscono il sapore inconfondibile e il giusto tocco di croccantezza.

La torta di mele e amaretti è buonissima anche il giorno dopo, quando le mele conferiscono all'impasto maggiore umidità e dolcezza.

Categoria: Dolci

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Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 20-22 cm

farina 00 250 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
amaretti 80 g di amaretti
olio 60 ml di olio di mais
latte 60 ml di latte intero
uovo 2 uova medie
mela 2-3 mele Golden
lievito 1 bustina di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Come fare la Torta di mele e amaretti

Torta di mele e amaretti - p1
Torta di mele e amaretti - p2

Sgusciate le uova in una terrina e montatele con le fruste elettriche insieme a sale, zucchero e scorza di limone [1].
Il composto dovrà essere leggermente gonfio e chiaro, unite il latte e l'olio e mescolate ancora [2].

Torta di mele e amaretti - p3
Torta di mele e amaretti - p4

Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito [3].
Amalgamate il composto mescolando sempre con le fruste [4].

Torta di mele e amaretti - p5
Torta di mele e amaretti - p6

Unite a questo punto gli amaretti sbriciolati grossolanamente a mano, lasciandone qualcuno da parte per decorazione della superficie della torta [5].
Aggiungete anche 2 delle 3 mele sbucciate e tagliate a cubetti piccoli [6].

Torta di mele e amaretti - p7
Torta di mele e amaretti - p8

Distribuite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato di 20-22 cm [7].
Decorate la superficie disponendo a raggiera le fettine ricavate dalla terza mela [8].

Torta di mele e amaretti - p9
Torta di mele e amaretti - p10

Aggiungete il resto degli amaretti sbriciolati [9].
Infornate la torta di mele e amaretti a 180 gradi per 45-50 minuti, sfornandola quando sarà gonfia e dorata e asciutta all'interno. Lasciatela raffreddare prima di gustarla [10].

 

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    Consigli e Varianti

    La torta di mele e amaretti si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile utilizzare delle mele dolci e mature, in modo che possano conferire alla torta dolcezza e morbidezza extra. L'impasto dovrà avere una consistenza soda e non troppo liquida, altrimenti i pezzetti di mela si depositeranno tutti sul fondo durante la cottura.

    La torta di mele e amaretti può essere arricchita da uvetta ammollata in acqua o liquore amaretto, potete utilizzare un mix di farine, scegliendo una farina tipo 2, una farina di avena o di farro da miscelare alla farina 00.

    Potete aromatizzare la torta di mele e amaretti con scorza di arancia, limone o aroma mandorla.

    La video ricetta del giorno    

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