Torta di mele senza burro

La torta di mele senza burro è il classico dolce autunnale che le nostre mamme e nonne erano solite preparare la domenica.
Vi proponiamo qui una versione senza burro, che ci permette di gustare questo dolce anche se magari siamo a dieta oppure se abbiamo intolleranza alimentari.
A differenza di altre ricette dove il burro viene sostituito dall'olio, in questa troviamo solo il latte e nessun altro grasso.

Il segreto della preparazione di questo dolce è utilizzare molte mele nella farcitura. In questo modo, la torta diventa particolarmente morbida proprio come la versione originale e nessuno si accorgerà della differenza!

Ecco tutti i segreti e i nostri consigli per la preparazione della torta di mela senza burro.

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

mela 500 g di mele
zucchero 120 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
farina 00 100 g di farina 00
50 g di fecola-df 50 g di fecola
latte 100 ml di latte
limone la scorza e il succo di 1 limone
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. di zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta di mele senza burro

Iniziamo a sbucciare le mele, eliminiamo il torsolo, tagliamole a fette sottili e, quindi, mettiamole dentro un contenitore. Aggiungiamo il succo e la scorza di un limone per conferire un po' di sapore e per evitare che ossidandosi anneriscano.

Lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto sufficientemente schiumoso. Quindi versiamo anche il latte e continuiamo a mescolare.

Aggiungiamo la farina 00 setacciata e il lievito per dolci, quindi lavoriamo ancora cercando di ottenere un composto uniforme e omogeneo.
Uniamo quindi all'impasto le mele e poi mescoliamo bene con l'aiuto di un cucchiaio.

Trasferiamo il composto della torta in uno stampo di 26 cm di diametro, precedentemente oliato (oppure imburrato e infarinato, o rivestito con la carta da forno).
Facciamo cuocere la torta di mele senza burro in forno a 180° per 45 minuti circa.

Una volta trascorso il tempo di cottura, lasciamo intiepidire per 5-10 minuti prima di servirla.

 

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    Consigli e Varianti

    Chi ama gli aromi e le spezie può aggiungere all'impasto un po' di cannella o, in alternativa, i semi di baccello di vaniglia. Per aricchirla invece possiamo aggiungere dei pinoli oppure un po' di uvetta.

    Si consiglia di consumarla al massimo entro due o tre giorni, conservandola dentro un contenitore con coperchio. 
    In alternativa, è possibile anche conservare la torta in congelatore per circa un mese.

    Per quale occasione

    La torta di mele senza burro è un dolce semplice e informale molto adatto per un pranzo o una cena in famiglia. 
    Inoltre, questa torta così leggera e genuina è ottima per la colazione mattutina accompagnata da una tazza di tè o caffè oppure al pomeriggio per la merenda.

    La video ricetta del giorno    

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