Torta di fichi e cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di fichi e cioccolato
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Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di fichi e cioccolato è un dessert saporito e delicato, facile da preparare.
Il gusto aromatico e la consistenza croccante dei gherigli di noci si unisce alla dolcezza del cioccolato in scaglie, amalgamandosi al sapore zuccherino dei fichi: una vera delizia per il palato.

L'impasto risulta molto soffice, grazie alla presenza della fecola di patate, e leggero in quanto il burro è in quantità ridotte, sostituito in parte dall'olio di semi.

Non perderti tutti i nostri consigli e le spiegazioni passaggio dopo passaggio, che ti guideranno nella preparazione di questa torta rustica e deliziosa!

Categoria: Torte

zucchero 140 g di zucchero semolato
uovo 4 uova
fecola di patate 120 g di fecola di patate
farina 00 130 g di farina 00
noce 50 g di gherigli di noci
burro 70 g di burro
olio 40 ml di olio di semi
lievito 16 g di lievito per dolci
cioccolato fondente 80 g di cioccolato fondente
fico 500 g di fichi
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Come fare la Torta di fichi e cioccolato

Iniziamo a separare i tuorli d'uovo dagli albumi, montando quest'ultimi a neve fermissima.
In una ciotola capiente, montiamo i rossi con lo zucchero, servendoci di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, a cui aggiungeremo il burro ammorbidito.

Mescoliamo ancora integrando la vaniglia e, pian piano, la farina, la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciati: l'impasto sarà piuttosto consistente.
Completiamo aggiungendo gli albumi montati a neve, incorporandoli con una spatola con dei movimenti diretti dall'alto verso il basso.

Tagliamo i fichi a pezzetti, riduciamo il cioccolato fondente in scaglie e uniamo questi due ingredienti e i gherigli di noci al composto.
Imburriamo e infariniamo uno stampo di 26 cm di diametro, adagiamo l'impasto nel suo interno, ricopriamo la superficie con i restanti fichi tagliati a fette.

Inforniamo la torta di fichi e cioccolato, cuocendola in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
Sforniamo il dessert, lasciamo raffreddare e cospargiamo la superficie della torta con lo zucchero a velo. 

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    Consigli

    La bacca di vaniglia può essere sostituita anche da una bustina di vanillina, che conferisce comunque al dessert la giusta dolcezza e aromaticità.

    Possiamo arricchire e rendere la torta perfetta anche per un'occasione speciale con una glassa al cioccolato.

    Per quale occasione

    La torta di fichi e cioccolato è un dessert semplice da preparare. Morbida e fragrante, essa è perfetta sia per le grandi occasioni che da consumarsi a fine pasto in famiglia: una fetta concluderà in bellezza un pranzo domenicale o una cena speciale.
    Ottima anche da servire con una tazza di tè o caffè per una pausa pomeridiana oppure da gustare per una colazione nutriente.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnare questa torta con un buon vino dolce e frizzante: un Moscato d'Asti che con la sua struttura ferma è perfetto con questo frutto estivo. 

     

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