Iniziamo a separare i tuorli d'uovo dagli albumi, montando quest'ultimi a neve fermissima.
In una ciotola capiente, montiamo i rossi con lo zucchero, servendoci di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, a cui aggiungeremo il burro ammorbidito e l'olio.
Mescoliamo ancora integrando la vaniglia e, pian piano, la farina, la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciati: l'impasto sarà piuttosto consistente.
Completiamo aggiungendo gli albumi montati a neve, incorporandoli con una spatola con dei movimenti diretti dall'alto verso il basso.
Tagliamo i fichi a pezzetti, riduciamo il cioccolato fondente in scaglie e uniamo questi due ingredienti e i gherigli di noci al composto.
Imburriamo e infariniamo uno stampo di 26 cm di diametro, adagiamo l'impasto nel suo interno, ricopriamo la superficie con i restanti fichi tagliati a fette.
Inforniamo la torta di fichi e cioccolato, cuocendola in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
Sforniamo il dessert, lasciamo raffreddare e cospargiamo la superficie della torta con lo zucchero a velo.
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