Il castagnaccio è un dolce tipico della Toscana, nato nel 1500 dalle abili mani di un cuoco della provincia di Lucca, un certo Pilade.
Successivamente, questo tipo di dolce migrò dai confini toscani, arrivando in Emilia Romagna, Piemonte, Liguria e Campania.
Oggi lo si prepara in quasi tutte le zone d'Italia, e in ogni regione lo si prepara in modo diverso, aggiungendo o eliminando qualche ingrediente.
Il castagnaccio è un dolce autunnale, ed infatti il suo ingrediente principe è la farina di castagne.
La ricetta originale prevedeva inizialmente solo pochi ingredienti: farina di castagne, rosmarino, olio e acqua.
Con il tempo è stato arricchito con l'aggiunta di uvetta sultanina e pinoli, oppure noci e scorza di arance.
Guarda la nostra video ricetta per un castagnaccio facile da preparare e buono da mangiare!
Categoria: Torte
La preparazione del castagnaccio è abbastanza semplice, basta avere l'accortezza di setacciare la farina di castagne e lavorarla con una frusta per evitare la formazione di grumi.
A seconda dei propri gusti personali è possibile variare le quantità di zucchero da mettere nell'impasto; aumentandola se vi piace più dolce o diminuendola se piace meno dolce.
Inoltre potete aggiungere scorza d'arancia e gherigli di noci.
Una volta cotto, si consiglia di farlo intiepidire prima di consumarlo.
Il castagnaccio si conserva bene per 4 o 5 giorni.
Un dolce semplice da gustare a fine pasto oppure per una merenda pomeridiana accompagnato da una tazza di tè.
Ottimo soprattutto nel periodo autunnale e invernale.
Francesco
lunedì 7 dicembre 2020
Ma che significa "acqua quanto basta" ? Indicate per favore anche le dosi per l'acqua. Grazie
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 7 dicembre 2020
Circa 400 g di acqua
Francesco
ha scritto: martedì 8 dicembre 2020
grazie. Ho fatto giù un tentativo ed è venuto molto buono!
Sabri Na
domenica 27 ottobre 2019
Lo adoro, è buonissimo il castagnaccio!