Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce tipico della Toscana, nato nel 1500 dalle abili mani di un cuoco della provincia di Lucca, un certo Pilade.

Successivamente, questo tipo di dolce migrò dai confini toscani, arrivando in Emilia Romagna, Piemonte, Liguria e Campania.
Oggi lo si prepara in quasi tutte le zone d'Italia, e in ogni regione lo si prepara in modo diverso, aggiungendo o eliminando qualche ingrediente.

Il castagnaccio è un dolce autunnale, ed infatti il suo ingrediente principe è la farina di castagne.

La ricetta originale prevedeva inizialmente solo pochi ingredienti: farina di castagne, rosmarino, olio e acqua. 
Con il tempo è stato arricchito con l'aggiunta di uvetta sultanina e pinoli, oppure noci e scorza di arance.

Guarda la nostra video ricetta per un castagnaccio facile da preparare e buono da mangiare!

Categoria: Torte

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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

castagne 350 g di farina di castagne setacciata
olio 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
zucchero 50 g di zucchero semolato
uvetta 100 g di uvetta sultanina
pinoli 100 g di pinoli
acqua 400 g di acqua fredda
rosmarino 2 rametti di rosmarino
sale 1 pizzico di sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Castagnaccio

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Come prima cosa mettete ad aromatizzare il rosmarino nell'olio che va fatto leggermente riscaldare in un pentolino e lasciato in infusione per alcuni minuti. [1] Prendete l'uvetta e mettetela in ammollo in un bicchiere d'acqua tiepida per almeno 30 minuti. Versate la farina di castagne, precedentemente setacciata, all'interno di un recipiente e unite l'acqua fredda fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.[2]

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Aggiungete l'olio aromatizzato a caldo (lasciandone da parte una piccola quantità) [3], lo zucchero e un pizzico di sale. [4]

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Mescolate il tutto e aggiungete 70 g di pinoli e 70 g di uvetta, precedentemente ammollata e ben strizzata. [5]
Prendete una teglia rotonda da 26 cm di diametro (la tradizione toscana prevede l'uso di una teglia di rame stagnato), ungetela con l'olio aromatizzato e versate sopra il composto del castagnaccio. Lo spessore del castagnaccio non dovrebbe superare 1 cm di altezza. [6]

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Cospargete il composto con il restante olio e con gli aghi di rosmarino, gli avanzi di uvetta sultanina e i pinoli. [7]
Riscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 40-45 minuti circa.
Il castagnaccio è pronto quando ai bordi della teglia si forma una leggera crosticina. [8]

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    Consigli e Varianti

    La preparazione del castagnaccio è abbastanza semplice, basta avere l'accortezza di setacciare la farina di castagne e lavorarla con una frusta per evitare la formazione di grumi. 
    A seconda dei propri gusti personali è possibile variare le quantità di zucchero da mettere nell'impasto; aumentandola se vi piace più dolce o diminuendola se piace meno dolce. 
    Inoltre potete aggiungere scorza d'arancia e gherigli di noci.

    Una volta cotto, si consiglia di farlo intiepidire prima di consumarlo.

    Il castagnaccio si conserva bene per 4 o 5 giorni.

    Per quale occasione

    Un dolce semplice da gustare a fine pasto oppure per una merenda pomeridiana accompagnato da una tazza di tè.
    Ottimo soprattutto nel periodo autunnale e invernale.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Francesco
    lunedì 7 dicembre 2020

    Ma che significa "acqua quanto basta" ? Indicate per favore anche le dosi per l'acqua. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 dicembre 2020

    Circa 400 g di acqua

    Rispondi

    rpl-img-1 Francesco
    ha scritto: martedì 8 dicembre 2020

    grazie. Ho fatto giù un tentativo ed è venuto molto buono!

    Rispondi

    img-usr-2 Sabri Na
    domenica 27 ottobre 2019

    Lo adoro, è buonissimo il castagnaccio!

    Rispondi