Torta di carote e cioccolato

La torta di carote e cioccolato è una variante golosa e molto invitante di una delle torte più preparate e gustate a colazione.

Il tipico sapore dolciastro delle carote e delle mandorle, viene bilanciato perfettamente dal cacao e dal cioccolato fondente per un risultato delizioso.
La consistenza finale sarà abbastanza umida proprio per la presenza dell'ortaggio, e molto morbida.

Una fetta tira l'altra e siamo certi che anche i più piccoli apprezzeranno molto questa versione.
Prepariamola insieme!

E se ti piace questa ricetta prova anche la torta di zucca e gocce di cioccolato: perfetta per le merende autunnali!

 

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 40
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

carota 300 g di carote (già pulite)
uovo 3 uova
zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 00 120 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
cacao 30 g di cacao amaro
farina di mandorle 100 g di farina di mandorle
lievito 16 g di lievito per dolci
yogurt 125 ml di yogurt bianco
burro 80 g di burro
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

Peliamo le carote e grattuggiamole con una grattugia a fori larghi, dopodiché teniamo da parte e occupiamoci dell'impasto della torta.

In una ciotola montiamo con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, fin quando il composto aumenta di volume diventando più chiaro e dalla consistenza cremosa.
Aggiungiamo lo yogurt bianco e il burro fatto ammorbidire (potete passarlo qualche istante nel microonde o in un pentolino, ma prima di utilizzarlo fatelo intiepidire).

Amalgamiamo bene poi aggiungiamo gli ingredienti in polvere: la farina di mandorle (o in alternativa la stessa quantità di mandorle tritate finemente), poi la farina 00, la fecola, il cacao o il lievito.
Questi ultimi setacciamoli e aggiungiamoli in più riprese in modo da mescolare con più facilità e amalgamare il tutto senza che si formino eventuali grumi.

In ultimo aggiungiamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente e le carote grattugiate.
Mescoliamo il tutto con una spatola o un cucchiaio, quindi trasferiamo questo impasto in uno stampo per torte da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

Cuociamo in forno preriscaldato se ventilato a 170° per 45-50 minuti, oppure se statico a 180° per 50-55 minuti.
Verfichiamo la cottura con la classica prova dello stecchino: se infilandolo nella torta esce asciutto, il dolce è pronto.

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    Consigli e Varianti

    Potete sostituire il burro con l'olio di semi: qui la guida per regolarsi con le dosi.

    Per quale occasione

    Un dolce soffice e goloso perfetto per iniziare la giornata: gustalo a colazione o per uno spuntino nutriente durante il pomeriggio.

    La video ricetta del giorno

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