La torta di carote è un dolce sano e genuino che incontra il gusto di grandi e bambini.
Conosciuta anche con il nome di torta Camilla, si caratterizza per il colore dell'impasto tendente all'arancione, la sua morbidezza e il suo sapore unico, conferitole dalle carote e dalla farina di mandorle.
Ideale da gustare a colazione e a meranda, può diventare un delizioso dessert da servire a fine pasto.
Semplice da realizzare, questo dolce gustoso è perfetto per fare il pieno di energia.
Categoria: Torte
Prima di iniziare con la preparazione della ricetta, accendiamo il forno e facciamolo riscaldare a 170°. Poi prendiamo una teglia di 22 cm di diametro, preferibilmente con cerchio apribile, e distribuiamo un cucchiaio di olio di semi, uniformemente sul fondo e i bordi e spolveriamo il tutto con un po’ di farina, in modo che la torta non rimanga attaccata. In alternativa, all’olio possiamo usare il burro e il risultato non cambia.
Fatto ciò, peliamo le carote con un pelapatate o un coltello, tagliamole a pezzi non troppo grandi e mettiamole in un mixer per ridurle in poltiglia.
In una ciotola setacciamo le farine, il lievito e uniamo le carote tritate: mescoliamo il tutto.
A parte, montiamo le uova con lo zucchero poi aggiungiamo un pizzico di sale, il contenuto della bacca di vaniglia e la scorza di arancia grattugiata. Sbattiamo con le fruste elettriche, fino a quando il composto non aumenta di volume e diventa spumoso.
Incorporiamo le farine con le carote preparate precedentemente, mescolando delicatamente con le fruste a bassa velocità. Infine versiamo l’olio a filo, continuando ad amalgamare bene gli ingredienti.
Quando l'impasto è liscio ed omogeneo, trasferiamolo nella teglia e livelliamolo con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
Inforniamo a 170° e facciamo cuocere per circa 40 minuti: trascorso tale tempo, verifichiamo la cottura inserendo uno stecchino, se rimane pulito il dolce è pronto.
Trasferiamo la nostra torta di carote in un piatto da portata e lasciamola intiepidire. Prima di servirla possiamo cospargerla a piacere con zucchero a velo.
Indicata per essere gustata in qualsiasi stagione, è perfetta per la colazione e la meranda, accompagnata da una tazza di latte o di tè.
Può essere farcita con cioccolato o crema pasticcera e diventare un ottimo dessert.
Un piacevole abbinamento è quello con vini bianchi frizzanti o dolci aromatici.
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giovedì 9 aprile 2020
Si può usare solo la farina normale? Senza quella di mandorle e senza fecola, se si quanta farina ci va?
ha scritto: giovedì 9 aprile 2020
Ciao Tamara, non te lo consigliamo
lunedì 6 aprile 2020
Salve con cosa potrei sostituire l’olio di semi? L’olio di oliva sarebbe troppo pesante?
ha scritto: lunedì 6 aprile 2020
Con 125 g di burro, l'olio di oliva potrebbe sentirsi troppo 😊
ha scritto: venerdì 10 aprile 2020
Buongiorno chiedo scusa ma per olio di semi si intende semi di arachide o semi di girasole? Sono novello delle torte dolci 😅
ha scritto: venerdì 10 aprile 2020
Ciao Roberto, benvenuto. Prendi quello di girasole 😉