Torta delle monache

La torta delle monache è un dolce genuino dalle origini antiche: una ricetta semplice che si dice venisse già preparata intorno al 1300 nel convento di Santa Chiara vicino a Siena.

Si tratta di una variante della torta di ricotta senza farina: in questo caso è presente la farina di mandorle che le conferisce più sapore.
L'impasto è inoltre aromatizzato con la scorza di limone e in alcune versioni con uno o due cucchiai di liquore (rum o brandy).

Un dessert privo di olio e burro, preparato senza farina quindi adatto anche a persone celiache o intollerranti.

La consistenza umida e morbida che caratterizza questa torta è davvero piacevole al palato: gustatela fredda con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Categoria: Torte

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 4 uova
zucchero 200 g di zucchero semolato
farina di mandorle 170 g di farina di mandorle
limone scorza grattugiata di 2 limoni
ricotta 500 g di ricotta
rum 1-2 cucchiai di rum o altro liquore (facoltativo)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo (per decorare)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta delle monache

Torta delle monache - P1
Torta delle monache - P2

Per preparare la torta delle monache lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato. [1]
Mescoliamo a lungo fino ad ottenere un bel composto gonfio, cremoso e chiaro.
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di due limoni (lavateli bene prima di utilizzarli e scegliete agrumi non trattati).
Chi lo desidera può anche aggiungere uno o due cucchiai di rum.
Versiamo quindi la farina di mandorle [2] in più riprese e amalgamiamo il tutto.

Torta delle monache - P3
Torta delle monache - P4

Infine non ci resta che aggiungere la ricotta [3] e mescolare.
Trasferiamo il composto in una tortiera rivestita con carta forno [4], livelliamolo e mettiamo in forno preriscaldato a 170°C: cuociamo per circa 60 minuti.
Verifichiamo la cottura del dolce con la prova dello stecchino.

Una volta pronta, lasciamo raffreddare e serviamo con un'abbondante spolverata di zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    La torta delle monache si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.

    Cottura
    Cuoci la torta a una temperatura di 170°C per circa 60 minuti. La cottura lenta a bassa temperatura aiuta a mantenere la torta umida e a evitare che si asciughi troppo. È pronta quando risulta dorata in superficie e asciutta alla prova stecchino.

    Varianti
    La scorza grattugiata di limone o arancia all’impasto aggiunge una nota di freschezza che si sposa bene con la ricotta e le mandorle.
    Se preferisci però puoi optare per un pizzico di cannella o una bacca di vaniglia può dare un tocco speziato alla torta, ideale soprattutto nei periodi autunnali e invernali.

    Se non hai la farina di mandorle puoi utilizzare le mandorle tritate molto finemente.
    In alternativa puoi preparare una variante utilizzando ad esempio farina di nocciole.

    Per quale occasione

    La torta delle monache è perfetta per un pausa pomeridiana

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