Torta di ricotta senza farina

La torta di ricotta senza farina è un dolce che si prepara davvero in 10 minuti, dalla consistenza morbida e dal sapore delicato.

Nell'impasto non troviamo la farina, né il lievito e neppure burro o olio!
Basta mescolare la ricotta fresca con uova, zucchero e un po' di fecola, aromatizzando il composto con la scorza grattugiata di limone.

Per renderla più golosa l'abbiamo farcita a metà con uno strato abbondante di confettura e servita con una generosa spolverata di zucchero a velo.

La torta di ricotta senza farina è una ricetta semplice e leggera, deliziosa da gustare sia fredda che ancora tiepida.
Guarda la nostra videoricetta e preparala con noi.

Categoria: Torte

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm

ricotta 500 g di ricotta vaccina
uovo 3 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
fecola di patate 50 g di fecola di patate
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
confettura 150 g di confettura
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di ricotta senza farina

Torta di ricotta senza farina - P1
Torta di ricotta senza farina - P2

Versiamo la ricotta in una ciotola capiente e uniamo le uova [1].
Mescoliamo con le fruste elettriche per rendere il composto cremoso, poi aggiungiamo lo zucchero [2] e aromatizziamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone.

Torta di ricotta senza farina - P3
Torta di ricotta senza farina - P4

Infine setacciamo e aggiungiamo la fecola di patate [3]. Amalgamiamo il tutto, poi trasferiamo circa metà dell'impasto in una tortiera da 20cm rivestita con carta forno, livellandolo con una spatola.
Distribuiamo sulla superficie la confettura [4]: noi abbiamo optato per quella di fragole, ma potete scegliere quella che preferite.

Torta di ricotta senza farina - P5
Torta di ricotta senza farina - P6

Ricopriamo con l'impasto rimanente [5] e cuociamo in forno preriscaldato a 160°C per circa 45-50 minuti [6] (se utilizziamo il forno statico alziamo la temperatura a 170° e prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti, controllando che la superficie del dolce non si scurisca eccessivamente).
Una volta cotta, lasciamo intiepidire prima di toglierla dalla tortiera.

Spolveriamo di zucchero a velo prima di servire.

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    Consigli e Varianti

    Utilizzate la ricotta vaccina, più delicata nel sapore, e non sgocciolatela eccessivamente così che rimanga più morbida.

    Per lo strato intermedio potete scegliere la confettura di frutta che preferite.
    Aromatizzate l'impasto con la scorza grattugiata di limone oppure con un cucchiaino di aroma di vaniglia.
    Se utilizzate il limone ricordate di optare per agrumi non trattati e lavare bene la buccia prima di utilizzarli.

    Questa torta si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
    È possibile diminuire leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti.

    Potete preparare una variante di questo dolce senza lo strato di confettura e con l'aggiunta di 80-100 g di gocce di cioccolato all'interno dell'impasto.

    Per quale occasione

    Un dolce genuino perfetto per una pausa pomeridiana.

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