Torta della suocera

La torta della suocera è un dolce da credenza, semplice e genuino.
Una torta dalla consistenza molto soffice e dal sapore delicato, proprio come la torta nuvola o la torta margherita: l'ideale da gustare a colazione e merenda in tutta la sua semplicità o inzuppata nel latte o caffè.

Prepararla è davvero facile e veloce: si montano le uova con lo zucchero e poi si uniscono la panna - utilizzata al posto di burro e olio - e gli ingredienti secchi (farina, fecola e lievito).
Un po' di scorza di limone per aromatizzare e via in forno a cuocere.

Le origini del nome di questo dolce non sono ben conosciute: probabilmente fa riferimento alla necessità di preparare qualcosa di buono in poco tempo per offrirlo alla suocera in visita a casa senza preavviso.

Una ricetta da salvare e realizzare per tutta la famiglia: leggera e facile da digerire è una vera bontà.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 2
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova medie
zucchero 100 g di zucchero semolato
panna 200 ml di panna fresca
farina 00 130 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di 1 limone
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta della suocera

Torta della suocera - P1
Torta della suocera - P2

Preparare questa torta è davvero semplice: in una ciotola rompiamo le uova e uniamovi lo zucchero [1]. Montiamo il composto con le fruste elettriche fin quando il composto non diventa chiaro e cremoso.
A questo punto, continuando a mescolare, versiamo a filo la panna fresca [2].

Torta della suocera - P3
Torta della suocera - P4

Aggiungiamo ora gli ingredienti in polvere setacciandoli per evitare la formazione di grumi: uniamo la farina 00, la fecola di patate.
Per facilitarci possiamo aggiungerli in più riprese mescolando man mano.
Aromatizziamo poi l'impasto con la scorza grattugiata di un limone ben lavato [3]. In alternativa possiamo optare per aroma di vaniglia o di mandorla.
Amalgamiamo il tutto e versiamo l'impasto preparato in uno stampo imburrato e infarinato di 22 cm [4].

Torta della suocera - P5
Torta della suocera - P6

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 35-40 minuti [5]; se utilizziamo il forno in modalità statica invece a 170°C per 40-45 minuti.
Trascorso il tempo indicato, verirfichiamo che il dolce sia cotto facendo la prova dello stecchino: se infilandolo al centro della torta esce asciutto, senza impasto attaccato, possiamo sfornare.
Lasciamo raffreddare, trasferiamo su un piatto e prima di gustare spolveriamo con zucchero a velo [6].

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    La torta della suocera si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente chiusa in un contenitore o sotto una campana.

    Consigli
    Per evitare la formazione di grumi e ottenere una consistenza liscia, setaccia bene gli ingredienti secchi (farina, fecola e lievito) 

    Varianti
    In alternativa alla scorza di un limone usa i semi di una bacca di vaniglia o un cucchiano di aroma per dare una nota di sapore al dolce.

    Per una versione scura aggiungi 30-40 g di cacao amaro.

    Per quale occasione

    Un dolce semplice da preparare per una colazione genuina o uno spuntino durante la giornata.
    Semplice e leggera, questa torta soffice è adatta a tutta la famiglia.

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