Lingue di suocera

Le lingue di suocera, originarie del Piemonte, sono un prodotto da forno dalla tipica forma allungata e sottile, una via di mezzo tra il pane e i grissini.

Perfette a pranzo o a cena, queste lingue di pane, gustose e croccanti, sono ideali anche per un aperitivo o per uno stuzzichino pomeridiano.
La ricetta è semplice e richiede una sola fase di lievitazione di un'ora.

Se vi abbiamo incuriosito, non perdetevi la nostra videoricetta realizzata in collaborazione con Electrolux.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 45
  Photo credits:
Tempo 100 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

acqua 250 ml di acqua a temperatura ambiente
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco
farina 500 g di farina 0
sale 1 cucchiaino raso di sale fino
olio 40 g di olio extra vergine + q.b.
sale sale q.b.
spezie a piacere q.b.-df spezie a piacere q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

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Per preparare le lingue di suocera iniziamo ad unire in planetaria l'acqua a temperatura ambiente ed il lievito di birra fresco a pezzetti [1]. Mescoliamo con una frusta a mano per fare sciogliere il lievito. [2] 

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Aggiungiamo la farina 0 [3] ed azioniamo la planetaria; dopo circa un minuto aggiungiamo il sale fino e lo facciamo incorporare all'impasto. [4] 

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A questo punto fermiamo il gancio, versiamo l'olio extra vergine [5] ed impastiamo per 10 minuti alla velocità media.  [6]

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Ungiamo l'impasto con un po' di olio extra vergine [7], dopodichè lo facciamo lievitare (coperto da un canovaccio) ponendolo nel forno spento con la luce accesa per 1 ora. Per chi avesse il forno CombiSteam, selezionare il programma "lievitazione pasta" per 1 ora senza coprire. [8]

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Trascorso il tempo necessario trasferiamo il nostro impasto sul piano di lavoro, lo dividiamo in pezzi da 50 grammi l'uno [9] li facciamo riposare per 10 minuti circa a temperatura ambiente [10]

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dopodichè li stendiamo, dando ad ognuno la classica forma allungata e sottile delle lingue di suocera. [11]
Condiamo con sale, spezie a piacere ed un filo d'olio extravergine e le cuociamo in forno ventilato a 200° per 8-10 minuti. [12]
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 200° per 14 minuti.

13

Facciamo raffreddare le lingue di suocera prima di servirle e gustarle in compagnia. [13]

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 elena
    sabato 8 febbraio 2020

    e' possibile sostituire il lievito di birra fresco con quello essiccato? in quali proporzioni? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 febbraio 2020

    Ciao Elena, certamente: 1 grammo di lievito di birra secco รจ equivalente a 3 grammi di quello fresco

    Rispondi