La torta con pere al vino rosso è un'autentica specialità della cucina piemontese.
La fragrante pasta frolla della torta ospita un ripieno dotato di un gusto molto caratteristico, quello aromatico delle pere accompagnate dal vino rosso: un abbinamento di sapori ricercato e piacevole, enfatizzato dai profumi di cannella e anice stellato.
La varietà di pere consigliata per la preparazione di questa ricetta è quella delle pere Martine che hanno una consistenza morbida e cremosa, in ogni caso scegliete dei frutti maturi.
Ecco, quindi, tutti i segreti per la preparazione della torta con le pere al vino rosso!
Categoria: Torte
Iniziamo a frullare la farina, metà zucchero semolato insieme al burro tagliato a pezzetti e ad un pizzico di sale.
Una volta che il nostro impasto ha raggiunto una consistenza sabbiosa ovvero a briciole possiamo aggiungere circa 50 ml di acqua fredda. Continuiamo a frullare tutto per far amalgamare bene gli ingredienti, poi diamo all'impasto la forma di un panetto e avvolgiamolo con un foglio di pellicola per alimenti. Facciamo riposare in frigorifero per almeno una mezz'ora.
Mettere 1/2 litro di vino rosso dolciastro, ad esempio il lambrusco secco, a bollire insieme a una stecca di cannella, un po' di zenzero e una bacca di anice stellato, quindi mettiamo anche 30 g di zucchero. Non giunge ad ebollizione aggiungiamo le pere sbucciate intere.
Cuociamole fino a che non diventano morbide, quindi, le togliamo dalla pentola e facciamo ridurre un po' il composto sul fuoco.
Prendiamo l'impasto e stendiamolo con un mattarello infarinato fino ad uno spessore di circa 4-5 mm. Prendiamo uno stampo per torte con un diametro di 20 cm e utilizziamo la sfoglia per foderarlo. Conservando quella in eccesso.
Bucherelliamo la superficie utilizzando una forchetta, quindi distribuiamo sulla base gli amaretti sbriciolati e le pere ben sgocciolate e tagliate a pezzetti. Utilizziamo la parte di sfoglia rimasta per coprire la torta.
Sigilliamo bene la nostra torta e inforniamo il dolce ad una temperatura di 180° per un tempo di 35 minuti.
Trascorso il tempo necessario, facciamo raffreddare, spolveriamo con un po' di zucchero a velo e serviamo ai nostri ospiti con la riduzione di vino in cui abbiamo cotto le pere.
La sfoglia con cui copriamo il dolce, può essere decorata, tagliandola con un piccolo coppapasta della forma che preferiamo.
Chi vuole ricreare il famoso abbinamento tra le pere e il vino rosso in base alla vera e propria ricetta piemontese deve scegliere il Barolo, il celebre vino rosso dei vitigni coltivati sulle langhe piemontesi.
La torta con le pere al vino rosso è un classico dolce invernale. Infatti, è ideale da preparare a Natale e in occasioni speciali come una cena con la famiglia oppure per una merenda insieme agli amici.
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