Torta camilla di carote

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta camilla di carote
Photo credits:
Tempo 75 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta Camilla di carote è una versione casalinga della famosa merendina, amata da molti per la sua morbidezza e il suo sapore intenso abbinato al gusto delle mandorle e dell'arancia.

Questa torta di carote è molto gustosa, ricca di vitamine e minerali, grazie alla presenza di questo ortaggio e delle mandorle che caricano di energia l'organismo e preparano ad affrontare tutte le sfide della giornata.

E' così morbida che non necessita farciture, si mangia di solito a colazione o a merenda, accompagnata con una tazza di latte o the caldo.

Ecco la video ricetta preparata in collaborazione con Electrolux. 

Categoria: Torte

farina 00 200 g di farina 00
carota 250 g di carote
zucchero 200 g di zucchero
farina di mandorle 100 g di mandorle spellate e tritate molto finemente (in alternativa farina di mandorle)
uovo 3 uova
arancia 1 arancia grande (la scorza e il succo)
olio 150 g di olio di semi
sale 1 pizzico di sale
lievito 1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo vanigliato per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta camilla di carote

torta di carote camilla - Passo 1
torta-camilla-alle-carote 2

Laviamo per bene le carote e le spelliamo. Le mettiamo in un mixer, le tritiamo finemente e ci aggiungiamo l'olio [1]. Continuiamo a miscelare finché non otterremo una crema di carote bella liscia ed omogenea [2]. 

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In una boule montiamo alla massima velocità per 10 minuti le uova intere con lo zucchero [3] finché il composto non risulterà gonfio e spumoso. [4] 

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A questo punto aggiungiamo al composto la crema di carote [5] e la buccia grattugiata dell'arancia. [6]

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Mescoliamo  bene finché le carote non vengono assorbite. Uniamo, poco per volta, la farina setacciata [7], la polvere di mandorle [8]

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il lievito [9], il pizzico di sale e amalgamiamo il tutto per bene. Aggiungiamo ora il succo dell'arancia [10]

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e mescoliamo nuovamente [11].  Prendiamo una tortiera dal diametro di 24 cm e la cospargiamo d'olio di semi (o burro) e farina.
Versiamo il composto ed inforniamo a 180°, ventilato, per 45-50 minuti. [12] 

Per una torta ancora più soffice, utilizziamo il forno Combisteam, scegliendo la cottura ventilata+vapore e impostiamo la temperatura di 180° per 45-50 minuti.

Ricordiamo che l'interno rimane umido, quindi lo stecchino di prova che useremo per valutare la cottura non sarà mai perfettamente asciutto.

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Una volta cotta, spolverizziamo la nostra torta con dello zucchero a velo [13] e serviamo.

Ricetta torta di carote

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    Se poi volete ricreare l'effetto merendina, potete distribuire l'impasto in piccoli pirottini da muffin e sistemarle su una teglia da forno. Una volta cotte le merendine avranno lo stesso identico aspetto di quelle originali.

    Potete ottenere una torta di carote senza mandorle sostituendole con 100 g di farina 00.

    Questo impasto si conserva anche per una settimana, è consigliabile tenere la torta in un contenitore chiuso in modo che non sia esposta all'aria, per mantenere inalterata la sua freschezza. L'interno rimarrà sempre morbido e il gusto delle carote sarà intenso e corposo.

    Naturalmente non sarà identico in tutto e per tutto alle "Camille" del Mulino Bianco, ma se seguirete bene la ricetta il gusto ci assomiglierà molto e prepararete una torta casalinga con ingredienti naturali senza l'aggiunta di conservanti.

    Per quale occasione

    La torta camilla di carote è ideale per una merenda all'insegna del gusto e della semplicità.

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    Commenti degli utenti

    Elisa
    martedì 15 ottobre 2019

    Sapore ottimo tempi di cottura giusti ma rimane bassa su stampo da 28. È normale? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 ottobre 2019

    Ciao Elisa, sì è normale: le dosi indicate sono per uno uno stampo da 24 cm, non da 28 :-)

    Rispondi
    Silvia
    lunedì 7 ottobre 2019

    La torta mi piace molto, umida al punto giusto. Ho sostituito la farina di mandorle con amaretti tritati il cui sapore io adoro nelle torte e con questa ci stanno davvero bene!!

    Rispondi
    Sonia
    lunedì 7 ottobre 2019

    Devo dire ottima,ho ridotto un po l'olio e variato la temperatura di cottura. 160 ventilato delicato. La rifarò!!

    Rispondi
    Simona
    giovedì 3 ottobre 2019

    Ho la torta con la ricetta mi è venuta molto bella e buona

    Rispondi
    Annie
    mercoledì 25 settembre 2019

    Ciao! c è una variante senza zucchero??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 settembre 2019

    Ciao Anni, non l'abbiamo mai provata senza zucchero. Prova a diminuire la dose se per te è troppo

    Rispondi
    Teresa Linsalata
    lunedì 23 settembre 2019

    Ciao Laura la vorrei fare ma ho il forno ventilato ma non con il vapore la potrei fare lo stesso con il forno ventilato?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 settembre 2019

    Ciao Teresa, rileggi bene la ricetta, sono indicate anche le istruzioni di cottura con il forno tradizionale :-)

    Rispondi
    Mary
    martedì 20 agosto 2019

    Ciao,vorrei provare questa ricetta. Posso usare 125 gr di farina di mandorle e toglierne 25 dalla dose di farina? Grazie e scusate il disturbo

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 20 agosto 2019

    Ciao Mary, nessun disturbo :-) Sì, andrà benissimo.

    Rispondi
    Daniela
    venerdì 5 luglio 2019

    Buongiorno volevo sapere se al posto dello zucchero semolato volessi mettere zucchero di canna o fruttosio devo attenermi ai 200 grammi previsti dalla ricetta. Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 luglio 2019

    Ciao Daniela, usa zucchero di canna, stessa quantità

    Rispondi
    Carmela
    domenica 19 maggio 2019

    Ciao.Ho fatto la torta .È venuta bella colorata fuori ma alla base leggermente cruda.Il mio forno cuoce tutti i dolci a 170 gradi. x 45 minuti Ho fatto prova stecchino e lo stecchino era asciutto.Dove ho sbagliato?Il dolce nonostante tutto è ottimo

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 maggio 2019

    Ciao Carmela, i dolci hanno diversi impasti e consistenze, non cuociono tutti allo stesso modo. Prova a farla cuocere qualche minuto in più la prossima volta :-)

    Rispondi
    Csrmela
    ha scritto: martedì 21 maggio 2019

    Provero`.Grazie

    Rispondi
    mariagrazia calamida
    sabato 4 maggio 2019

    ottima

    Rispondi
    Laura
    domenica 14 aprile 2019

    VotO 5 ottima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 aprile 2019

    Grazie Laura! <3

    Rispondi
    Antonella
    mercoledì 3 aprile 2019

    Posso usare lo scarto delle carote private del succo con l'estrattore?in che quantità? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019

    Non te lo consigliamo Antonella

    Rispondi
    Gianni
    sabato 30 marzo 2019

    Amante sin da bambino delle camille vivendo all'estero non le mango da anni, cercando una ricetta torta camilla questa e' apparsa prima sul motore di ricerca. Che dire.! Che bonta'.. Grazie Laura, dai gusti molto simili adesso questa e' una delle torte da me preferite. Io sono celiaco quindi ho usato la farina senza glutine come sostituto e ho diminuito di 20 grammi lo zucchero, cottura a gas per soli 30 minuti. OTTIMA

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: martedì 2 aprile 2019

    Ciao Gianni, sono molto contenta che ti abbia ricordato la vera camilla e ti ringrazio per i complimenti :) Grazie anche per aver condiviso con noi la tua versione senza glutine. Un abbraccio, Laura

    Rispondi
    Sara
    lunedì 17 dicembre 2018

    Di quanto posso diminuire lo zucchero?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    Ciao Sara, 20-30 grammi

    Rispondi
    Milena
    sabato 15 dicembre 2018

    Sapore buonissimo,ma pure eseguendo alla lettera tutti i passaggi,mi è venuta troppo cotta fuori e cruda al centro...come mai?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    Ciao Milena, la prossima volta prova ad abbassare di 10 gradi la temperatura e prolungare il tempo di 5-10 minuti. Fai la prova stecchino, specie al centro per verificare la cottura.

    Rispondi
    Carlo
    sabato 8 dicembre 2018

    Buonissima,fatta oggi è deliziosa grazie. Ho sostituito lo zucchero normale con quello di canna è ho aggiunto un pizzico di vaniglia.

    Rispondi
    Paola Casula
    domenica 25 novembre 2018

    Non ho il mixer, posso grattuggiare le carote o non lievita la torta? In altenativa posso diminuirne il contenuto? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 26 novembre 2018

    Ciao Paola, ti consigliamo di tritare le carote con il mixer

    Rispondi
    Katia Lamperti
    sabato 10 novembre 2018

    Cosa posso usare al posto delle mandorle / farina di mandorle???

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 10 novembre 2018

    Ciao Katia, farina 00

    Rispondi
    Sandra Caobelli
    mercoledì 24 ottobre 2018

    Buonissima, ideale per la merenda dei bimbi.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 ottobre 2018

    Grazie! :-)

    Rispondi
    Barbara
    lunedì 22 ottobre 2018

    Carissima ,è meravigliosa la torta ma siccome ho il forno a gas ,vorrei sapere che tipo di temperatura dovrei mettere x non bruciarla .grazie tante .

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 ottobre 2018

    Ciao Barbara, cuocila a 180° per 50 minuti circa, fai la prova stecchino per controllare la cottura :-)

    Rispondi
    Libera
    domenica 21 ottobre 2018

    Esiste la variante col bimby?

    Rispondi
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