Torta arrotolata al caffè

La torta arrotolata al caffè è una vera delizia. Un dessert scenografico e goloso, facilissimo da preparare!

Soffice pasta al biscotto al cacao cotta in una teglia da forno rettangolare, poi tagiata in strisce e farcita con una deliziosa crema al caffè, panna e mascarpone.

Disponendo striscia dopo striscia, la torta prende forma.
Per renderla ancora più elegante, l'abbiamo ricoperta con la stessa crema della farcitura e decorata con la sac à poche.

Veloce e dal successo assicurato: tagliatela a fette per servirla e vedrete che bell'effetto!
Se la torta arrotolata al caffè vi piace quest'idea, provate anche la nostra crostata arrotolata.

Categoria: Dolci

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

pasta PASTA BISCOTTO
uovo 5 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 70 g di olio di semi
farina 00 40 g di farina 00
cacao 20 g di cacao amaro
FARCITURA-df FARCITURA
panna 600 g di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
mascarpone 250 g di mascarpone
caffè 50 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta arrotolata al caffè

Torta arrotolata al caffè - P1
Torta arrotolata al caffè - P2

Separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo i tuorli con lo zucchero semolato [1], quando il composto è chiaro e cremoso, continuando a mescolare, uniamo l'olio di semi [2].

Torta arrotolata al caffè - P3
Torta arrotolata al caffè - P4

Aggiungiamo poi setacciandoli sia la farina che il cacao [3].
A parte montiamo a neve gli albumi, poi incorporiamoli delicatemente al composto [4].

Torta arrotolata al caffè - P5
Torta arrotolata al caffè - P6

Trasferiamo su una leccarda rivestita con carta forno [5], distribuendo l'impasto in modo uniforme, così da ottenere un risultato di spessore regolare.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10-12 minuti [6]. Se utilizzate un forno statico prolungate di 5-7 minuti la cottura.
Una volta cotto lasciamo raffreddare completamente.

Torta arrotolata al caffè - P7
Torta arrotolata al caffè - P8

Prepariamo la farcitura mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè (va aggiunto a temperatura ambiente, quindi preparatelo con anticipo). [7]
A parte montiamo la panna e poi delicatamente la incorporiamo al resto degli ingredienti. [8]

Torta arrotolata al caffè - P9
Torta arrotolata al caffè - P10

Capovolgiamo la pasta biscotto con un secondo foglio di carta forno. Delicatamente stacchiamo la carta con cui ha cotto. [9]
Regoliamo i bordi e ricaviamo delle strisce di circa 5 cm di altezza. [10] Noi ci siamo aiutati con un cartoncino.

Torta arrotolata al caffè - P11
Torta arrotolata al caffè - P12

Distribuiamovi sopra circa metà della crema [11]
Arrotoliamo la prima striscia e posizioniamola su un piatto; man mano disponiamo le altre strisce intorno. [12]

Torta arrotolata al caffè - P13
Torta arrotolata al caffè - P14

Ricopriamo la superficie della torta con la crema rimasta [13], e decoriamola a piacere con la sac à poche e qualche chicco di caffè. [14]
Riponiamo in frigo fino al momento di servire.

Ricetta torta arrotolata con crema al caffè

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    Consigli e Varianti

    Se preferite non aggiungere il cacao all'impasto potete preparare la pasta biscotto al caffè come abbiamo fatto in questa ricetta.

    Per quale occasione

    Un'idea scenografica da servire per un'occasione speciale o come dessert a fine pasto.

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