Crostata di ciliegie

La crostata di ciliegie è un dolce casereccio e genuino, perfetto da preparare con l'arrivo dell'estate, quando questo frutto è maturo e facilmente reperibile.

Le ciliegie fresche, deliziose da mangiare una dopo l'altra, si prestano anche a svariate preparazioni di dolci, perchè allora non approfittarne per preparare un buonissimo dessert?

Vi proponiamo una versione di questa crostata, molto semplice, ovvero una fragrante base di pasta frolla farcita con una sorta di marmellata di ciliegie preparata aggiungendo la fecola di patate per renderla leggermente più densa e compatta. 
Questa torta è molto diffusa in Germania, dove però solitamente viene aromatizzata con la cannella, oppure servita in versioni più elaborate arricchite con crema pasticcera o cioccolato.

Guarda la nostra video ricetta e lasciati guidare dalle spiegazioni e dai fotopassaggi che ti mostrano il procedimento.
Prepariamo insieme la crostata di ciliegie!

Categoria: Crostate

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 440
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 250 g di farina 00
burro 150 g di burro
zucchero 80 g di zucchero semolato
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
sale 1 pizzico di sale
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
ciliegia 700 g circa di ciliegie (già snocciolate)
zucchero 120 g di zucchero semolato
limone il succo di 1/2 limone
fecola di patate 15 g di fecola di patate

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata di ciliegie

Crostata di ciliegie - Passaggio 1
Crostata di ciliegie - Passaggio 2

Per realizzare la crostata di ciliegie prepariamo per prima cosa la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, al centro aggiungiamo gli altri ingredienti: il burro freddo da frigorifero [1], lo zucchero semolato, un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto alla vaniglia [2]

Crostata di ciliegie - Passaggio 3
Crostata di ciliegie - Passaggio 4

Infine uniamo i tuorli [3] e iniziamo ad impastare il tutto energicamente [4].

Crostata di ciliegie - Passaggio 5
Crostata di ciliegie - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo la farcitura: laviamo e priviamo le ciliegie del nocciolo, quindi mettiamole in un pentolino insime allo zucchero [6] e al succo di mezzo limone.

Crostata di ciliegie - Passaggio 7
Crostata di ciliegie - Passaggio 8

Cuociamo a fiamma media per una decina di minuti, finché lo zucchero non è del tutto sciolto e il composto non inizia a bollire [7].
Uniamo quindi la fecola di patate setacciandola [8] e mescoliamo in modo da amalgamarla in modo uniforme. Cuociamo ancora un paio di minuti, quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Crostata di ciliegie - Passaggio 9
Crostata di ciliegie - Passaggio 10

Riprendiamo la frolla e stendiamola con l'aiuto di un mattarello fino a uno spessore di circa mezzo centrimetro [9]. Poi trasferiamola su una tortiera da 22 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, facendola aderire bene ed eliminando quella in eccesso.
Infine bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta [10]

Crostata di ciliegie - Passaggio 11
Crostata di ciliegie - Passaggio 12

Versiamo la farcitura di ciliegie [11] e livelliamola con il dorso di un cucchiaio.
Stendiamo la pasta frolla avanzata e ricaviamo delle strisce di uguale larghezza tagliandole con una rotella coppapasta, quindi decoriamo a piacere la crostata creando un reticolato [12].

Crostata di ciliegie - Passaggio 13
Crostata di ciliegie - Passaggio 14

Spennelliamo con il tuorlo di un nuovo (o in alternativa con un po' di latte) la frolla [13] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo e servirla.

La nostra crostata di ciliegie è pronta per essere gustata!

Crostata di ciliegie

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 440, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo aromatizzare la pasta frolla utilizzando la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato, in sostituzione all'estratto di vaniglia.

    Per quale occasione

    Perfetta per una merenda genuina nei pomeriggi di inizio estate.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Maria Francone
    domenica 6 giugno 2021

    Ciao Luca volevo sapere se si può fare con altra frutta tipo albicocche o pesche ?grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 6 giugno 2021

    Certamente Maria

    Rispondi

    img-usr-2 S L
    mercoledì 12 agosto 2020

    La crostata migliore che abbia mai fatto! Grazie mille per la ricetta !!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 agosto 2020

    😊 Siamo contenti ti sia piaciuta!

    Rispondi

    img-usr-3 Francesca
    martedì 9 giugno 2020

    Se avanzo un po’ della “marmellata” fatta in questa ricetta posso conservarla? Per quanto tempo e come?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 giugno 2020

    Ciao Francesca, la quantità di zucchero è bassa per una conservazione a lungo termine. Conservala in frigo per 3-4 giorni al massimo 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Angela N.
    giovedì 21 maggio 2020

    Bona!

    Rispondi