Scopri tutto sulle ciliegie: quando mangiarle, proprietà nutrizionali, benefici per la salute e consigli per scegliere frutti freschi.
Con l'arrivo della bella stagione ecco arrivare sulle nostre tavole anche le ciliegie, un frutto molto amato che porta benefici al nostro organismo.
Si tratta del frutto del Prunus avium, una pianta che appartiene alla famiglia delle Rosacee.
La ciliegia raggiunge la sua maturità tra a fine della primavera e l’inizio dell’estate, infatti la raccolta avviene tra maggio e giugno.
Non sappiamo con esattezza la provenienza di questa pianta, ma è presente nell'area mediterannea già dai tempi degli antichi Romani.
Di questo frutto rosso tondeggiante esistono diverse varietà che si distinguono per sfumatura della buccia e della polpa, per la consistenza più o meno succosa e croccante; tutte hanno un sapore piuttosto dolce con punte acidule.
Le ciliegie apportano in media 50-63 kcal per 100 g, e sono composte da:
Hanno un basso indice glicemico (~20), e sono quindi adatte anche a chi segue regimi controllati di zuccheri.
Le ciliegie sono frutti con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e sono ricche di micronutrienti fondamentali per il benessere dell’organismo.
In particolare, sono una fonte di vitamine A, C e alcune del gruppo B e di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo. Inoltre, contengono anche importanti oligoelementi, come zinco, rame, manganese e cobalto.
Tra i fattori che rendono questo dolce frutto estivo un valido alleato per contrastare l’invecchiamento causato dai radicali liberi c’è il suo contenuto di antiossidanti e antiaging.
Quest'ultimi, sono dei pigmenti di colore rosso e blu, che appartengono alla famiglia dei flavonoidi e che si trovano in elevata quantità sopratutto nelle visciole, un tipo di ciliegia selvatica.
Le ciliegie presentano anche melatonina, sostanza che agevola il sonno.
Apportano benefici al fegato, contribuendo a migliorare le sue attività depurative e regolarizzarle.
ono diuretiche e hanno effetti lassativi: caratteristiche che rendono le ciliegie una valida soluzione per combattere la stipsi in modo naturale, se consumate regolarmente.
Un’altra particolarità di questi frutti rossi è che donano energia, migliorano l’umore e contrastano lo stress e la stanchezza, con ripercussioni positive anche sulle capacità di concentrazione.
Secondo alcune ricerche, un buon succo di ciliegie o un centrifugato, rappresenta un vero toccasana per chi pratica attività sportiva: gli antiossidanti presenti nel frutto svolgono un’azione benefica sulle articolazione e contribuiscono a mantenere sano il cuore.
L’elevato contenuto di potassio abbassa la pressione sanguigna e bilancia l’eccesso di sodio nell’organismo. Bere un succo di ciliegia dopo aver fatto sport consente di recuperare le energie e sentire meno la fatica.
Sono molto apprezzate da grandi e bambini, e si una ciliegia tira l'altra ma attenzione che un consumo eccessivo può provocare un effetto lassativo.
Meglio conservarle in frigorifero in contenitori forati, senza lavarle prima.
Oltre ad essere gustose da mangiare al naturale, sono ottime da inserire in macedonie, gelati, yogurt e da utilizzare come farcitura di crostate, torte e dolci di vario tipo. Inoltre, sono perfette da gustare sciroppate, per fare marmellate, salse per accompagnare piatti a base di carne, liquori e sciroppi.
Le proprietà benefiche sulla pelle delle ciliegie possono essere sfruttate non solo con l’alimentazione ma anche per realizzare in casa maschere di bellezza, con azioni astringenti e rinfrescanti.
In commercio, esistono numerose creme e trattamenti a base di questo prezioso frutto.
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La stagione delle ciliegie in Italia va da fine maggio a fine luglio, con picchi di raccolta nel mese di giugno.
Le ciliegie si conservano meglio in frigorifero, in un contenitore forato, e vanno lavate solo prima del consumo per evitare la formazione di muffe.
Le ciliegie sono ricche di antiossidanti, vitamine A e C, e hanno proprietà antinfiammatorie. Sono utili per il sonno, la pelle e la salute del cuore.
No, le ciliegie hanno poche calorie (circa 50 kcal per 100 g) e possono essere consumate anche durante una dieta, con moderazione.
Le ciliegie sono perfette per dolci come crostate, clafoutis, confetture e gelati, ma anche per piatti salati come risotti o accompagnamenti a carni bianche.
Le ciliegie contengono circa 63 kcal per 100 g, a seconda della varietà. In media si aggirano intorno alle 50 kcal per 100 g.
In genere non ci sono controindicazioni se consumate con moderazione. Tuttavia, chi soffre di intestino irritabile o ha patologie specifiche dovrebbe consultare il proprio medico. E' possibile anche un lieve effetto lassativo o gonfiore se consumate in eccesso (oltre 200 g, cioè più di 20-25 ciliegie)
Le ciliegie fresche hanno una buccia lucida, un colore uniforme, consistenza soda e il peduncolo verde. Evita quelle morbide o con segni di muffa.
In Italia si distinguono duroni e tenerine. Tra le varietà più note ci sono la Ciliegia di Vignola IGP, la Ferrovia, la Ciliegia dell’Etna DOP e la Bigarreau.
Il nome deriva dal latino *cerasum*, che a sua volta viene dal greco *kérasos*, nome di un'antica città dell’Asia Minore da cui furono importate a Roma.
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