Torta alla panna

Morbida e leggera, la torta alla panna è un dolce semplice e veloce da realizzare: buonissimo da gustare a colazione o merenda con una spolverata di zucchero a velo, oppure come base da farcire con marmellate o creme.

La sua leggerezza è dovuta alla panna che in questa ricetta sostituisce il burro e l'olio nell'impasto, rendendo la torta comunque soffice.

Se ti abbiamo incuriosito, guarda la nostra video ricetta e prova a preparare la nosta torta alla panna.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 538
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

uovo 3 uova
zucchero 150 g di zucchero
panna 250 ml di panna fresca (o panna da montare)
farina 00 250 g di farina 00 setacciata
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta alla panna

Torta alla panna - Passo 1
Torta alla panna - Passo 2

Per preparare la torta alla panna, mettiamo in una boule le uova e iniziamo a mescolare, poi uniamovi lo zucchero semolato [1] e lavoriamo questi due ingredienti con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto cremoso.
Poi aromatizziamolo con la scorza grattugiata di un limone [2].

Torta alla panna - Passo 3
Torta alla panna - Passo 4

Riprendiamo a mescolare e versiamo a filo la panna fresca [3]. Dopodiché uniamo la farina 00 setacciata [4] e il lievito per dolci.

Torta alla panna - Passo 5
Torta alla panna - Passo 6

Amalgamiamo il tutto [5] poi trasferiamo l'impasto in una tortiera di 24 cm di diametro, che abbiamo prima imburrato e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 180° per circa 30-35 minuti [6].
Lasciamo intiepidire e spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo prima di servire.

Torta alla panna

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    Consigli e Varianti

    E' una torta così semplice che possiamo addrittura prepararla dentro ad un mixer, riunendo tutti gli ingredienti nel boccale e frullando fino ad ottenere una crema fliuda e omogenea.

    La nostra torta con la panna si conserva ben chiusa in una campana di vetro per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Buonissima a colazione o per uno spuntino genuino.

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    Commenti degli utenti (22)


    img-usr-1 Fabio
    martedì 23 febbraio 2021

    Si può aggiungere il cacao amaro per cambiare un po' il gusto? nel caso quanto? e vanno apportate anche altre modifiche alle quantità degli altri prodotti?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2021

    Ciao Fabio, sostituisci 20 g di farina con 20 g di cacao amaro in polvere, aggiungi un goccino di panna in più se l'impasto dovesse essere più denso di quello che vedi nel video.

    Rispondi

    img-usr-2 Maria Franca
    venerdì 1 maggio 2020

    Questo pomeriggio abbiamo provato questa ricetta...che dire? È venuta una torta buonissima!!! Semplice e genuina🥰

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 maggio 2020

    Ci fa tanto piacere Maria Franca 😊💖💖

    Rispondi

    img-usr-3 Silvia
    lunedì 13 aprile 2020

    Ciao posso mettere l'impasto nello stampo a ciambella? I tempi di cottura cambiamo ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 aprile 2020

    Ciao Silvia, se la teglia ha un'area diversa dalla teglia usata da noi, sì 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Flora
    giovedì 2 aprile 2020

    Si può farcire con panna da montare? Sia all’interno che all’esterno?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Flora
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Grazie, posso conservarla in frigo?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Non è necessario

    Rispondi

    img-usr-5 Giorgia Badalamenti
    mercoledì 8 gennaio 2020

    Una curiosita' ma la panna puo' essere anche quella da cucina o deve essere solo da montare?

    Rispondi