Torta all'uva

La torta all'uva è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda, preparato con un impasto arricchito da tanti acini di uva.

Una torta di fine estate o per le prime giornate autunnali, rustica e profumata che si prepara in pochi minuti e accontenta sempre tutti.

Se ne avete la possibilità scegliete per praticità l’uva senza semi con acini non troppo grandi, ma se preferite potete utilizzare quella tradizionale ed eliminare i semini all’interno tagliando gli acini a metà.

Un dolce semplice e veloce che può essere servito sia per uno spuntino sano che come dessert: soprattutto negli ultimi caldi pomeriggi di settembre potete accompagnare la vostra torta all'uva con qualche pallina di gelato alla vaniglia o fiordilatte, oppure con un ciuffo di panna montata.

Prepariamola insieme!

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

uovo 2 uova medie
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 60 g di burro
latte 200 ml di latte intero
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
uva 450 g di acini di uva nera o bianca

Preparazione

Come fare la Torta all'uva

Torta all'uva - p1
Torta all'uva - p2

Sgusciate le uova in una terrina e montatele con le fruste insieme allo zucchero semolato per 3-4 minuti. [1]
Quando saranno gonfie e spumose, aggiungete il burro fuso ormai tiepido [2] e continuate a montare.
Per sciogliere il burro potete passarlo qualche istante nel forno a microonde oppure farlo sciogliere a bagnomaria in un pentolino.

Torta all'uva - p3
Torta all'uva - p4

Incorporate anche il latte a temperatura ambiente [3] alternandolo alla farina setacciata insieme al lievito [4].
Aggiungendoli poco per volta sarà più semplice amalgamarli ed evitare la formazione di grumi.

Torta all'uva - p5
Torta all'uva - p6

Mescolate delicatamente il composto, che dovrà essere abbastanza sodo, quindi aggiungete metà degli acini lavati e asciugati [5].
Versate l’impasto in una teglia circolare di 22 cm imburrata e infarinata, livellate bene e decorate la superficie con gli acini d’uva rimasti e, se preferite, con una spolverata di zucchero semolato o di canna.
Infornate la torta all’uva a 180 gradi per almeno 50 minuti [6], controllando la cottura con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.

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    Consigli e Varianti

    La torta all’uva si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
    Inoltre è possibile congelarla, intera o a fette, per 1-2 mesi.

    Verificate che l’impasto sia sodo e non troppo liquido, altrimenti gli acini di uva finiranno tutti sul fondo della torta.

    In alternativa, per un impasto senza burro potete utilizzare 50 g di olio di semi.

    Potete utilizzare anche uva bianca o uva fragola (in questo caso prenderà il nome di torta Bertolina) al posto dell’uva nera.

    Per quale occasione

    Per una genuina colazione in famiglia o uno spuntino pomeridiano.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Maria Sartori
    lunedì 11 ottobre 2021

    Uva grossa nera meglio senza semi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 ottobre 2021

    Sì Maria

    Rispondi