Torta all'uva e noci

La torta all'uva e noci è un dolce rustico e nutriente che si prepara abbastanza facilmente e che non richiede particolari abilità in cucina.
Il sapore zuccherino dell'uva e delle mele caratterizza questa torta soffice, arricchita dalla croccantezza delle noci.

Possiamo prepararla in estate, stagione in cui possiamo trovare facilmente dell'uva su banchi dei mercati, ma anche durante il periodo natalizio.
La torta all'uva e noci è uno squisito dolce adatto per una colazione nutriente o per una sana merenda.

Leggi i nostri consigli e prepararala con noi!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 8
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 125 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero semolato
latte 1 bicchiere di latte
1 mela-df 1 mela
uva 150 g di uva
noci 10 gherigli di noci
lievito 16 g di lievito per dolci

Preparazione

Come fare la Torta all'uva e noci

Iniziamo con il preparare la frutta: dopo aver lavato e sbucciato la mela, dividiamola in quattro parti ed eliminiamo il torsolo centrale. Ricaviamo da ogni quarto di mela delle fette spesse circa mezzo centimetro.
Poi laviamo l'uva, tagliamo ogni chicco a metà ed eliminiamo i semini. Mettiamo i gherigli di noce in un mixer con un cucchiaio di zucchero e tritiamo grossolanamente.

Prendiamo una ciotola abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti e mettiamo al suo interno le mele tagliate a fettine, l'uva e la noci tritate.
Quindi aggiungiamo lo zucchero, il latte e la farina setacciata insieme al lievito, e mescoliamo bene il tutto in modo che il composto si amalgami perfettamente. 

Imburriamo uno stampo di 22 cm di diametro e infariniamolo: quindi procediamo a versarvi all'interno il composto della nostra torta e livelliamone la superficie. 

Accendiamo il forno e una volta raggiunta la temperatura di 180°, inforniamo la torta di uva e noci e facciamo cuocere per circa 60 minuti.
Quando la torta è cotta tenderà ad assumere un colore marroncino, verifichiamone comunque la cottura facendo la classica prova con uno stecchino. Nel caso in cui dovesse risultare ancora cruda, prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti circa.
Una volta pronta, sforniamo la torta e facciamo intiepidire.

Infine cospargiamola con zucchero a velo  prima di servirla.

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    Consigli e Varianti

    La torta si conserva per alcuni giorni, conservata in un luogo fresco ed asciutto. 

    Per quale occasione

    Possiamo gustare questo dolce rustico per una colazione nutriente o a merenda, accompagnata da una tazza di tè.
    Ottima anche per concludere un pasto in famiglia.

    Considerando che l'uva si trova in commercio anche durante il periodo natalizio e vista la presenza tra gli ingredienti delle noci, questa torta si presta molto bene ad essere preparata anche durante il periodo di festa. 

    Vino da abbinare

    Questa torta si presta molto bene ad essere abbinata ad un vino dolce, come una Malvasia, un Vin Santo o un Zibibbo.

    La video ricetta del giorno

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