Scaloppine all'uva

Le scaloppine all’uva sono un secondo piatto ricco di gusto, perfetto da servire in qualsiasi occasione.

In questa variante delle scaloppine al limone, le fettine di carne di vitello (o se preferite di maiale) si arricchiscono grazie al sapore dolce del succo d’uva fresco, ricavato da acini neri e di qualche chicco intero.
Un piatto che strizza l’occhio ai sapori autunnali perfetto da preparare soprattutto al momento della vendemmia, nel mese di settembre.

Si tratta di una ricetta semplice e veloce da realizzare in grado, però, di stupire tutti a tavola, grazie al retrogusto dolce e delicato dato dall’uva e al profumo irresistibile del rosmarino e delle bacche di ginepro.

Categoria: Secondi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

girello 600 g di fettine di vitello tagliate sottili (magatello o girello)
farina 80 g di farina 0
rosmarino 2 rametti di rosmarino
aglio 2 spicchi di aglio
bacche di ginepro 6 bacche di ginepro
uva 200 g di uva nera
burro 30 g di burro
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare le Scaloppine all'uva

Scaloppine al vino - P1
Scaloppine al vino - P2

Per preparare le scaloppine all’uva iniziamo mettendo nel mixer la farina con una manciata di aghi di rosmarino e 3 bacche di ginepro pestate: azioniamo l'apparecchio fino a ottenere una miscela omogenea. [1]
Ora battiamo con il batticarne le fettine di carne, chiuse tra due fogli di carta da forno, per allargarle e renderle più sottili. Passiamo le fettine di carne nella farina aromatizzata, premendo da entrambi i lati con i palmi perché aderisca bene. [2]

Scaloppine al vino - P3
Scaloppine al vino - P4

Sciogliamo metà del burro in un’ampia padella antiaderente con un filo d'olio, il resto del ginepro e gli spicchi d'aglio schiacciati. [3]
Lasciamo dorare le fettine di carne su entrambi i lati, uno/due minuti per lato su fuoco moderato. [4]

Scaloppine al vino - P5
Scaloppine al vino - P6

Giriamo delicatamente con una paletta facendo attenzione a non staccare la farina [5], una volta cotte togliamole dalla padella, aggiustiamo di sale e pepe
A questo punto frulliamo con il mixer gli acini d’uva, tenendone da parte una decina. Filtriamo il succo ottenuto con un colino. Se preferite potete ottenere il succo d’uva con un passaverdure o uno schiacciapatate. [6]

Scaloppine al vino - P7
Scaloppine al vino - P8

Nella padella in cui abbiamo cotto le fettine versiamo il succo d’uva, degli agli di rosmarino tritati e il restante burro. Portiamo a leggero bollore. [7]
Quindi aggiungiamo le scaloppine, qualche chicco d’uva intero o tagliato a metà e cuociamo ancora per 1 minuto, senza girare, e irroriamo la superficie delle scaloppine  con il fondo di cottura, aiutandoci con un cucchiaio. Le scaloppine all’uva sono pronte per essere servite. [8]

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    Consigli e Varianti

    Le scaloppine all’uva si possono conservare in frigo per un giorno chiuse in un contenitore ermetico.
    Sconsigliamo la congelazione.

    Scegliete dei chicchi d’uva sodi, freschi e succosi.

    Al posto della carne di vitello potete usare le fettine di maiale.

    Per quale occasione

    Per una cena saporita e veloce da preparare.

    La video ricetta del giorno

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