Gnudi

Gli gnudi sono un piatto di origine toscana preparato con ricotta e spinaci, arricchiti da uova, parmigiano e noce moscata.

Come dice il nome stesso, gli gnudi non sono altro che il ripieno dei ravioli senza l'involucro di pasta, si tratta perciò proprio di bocconcini teneri e "nudi".

Buonissimi se gustati con un condimento classico a base di burro e salvia, in molte ricette della tradizione gli gnudi vengono serviti conditi un sughetto di pomodoro e parmigiano grattugiato.

Possono avere una forma ovale, come tante piccole quenelle, o una forma più tondeggiante come fossero delle piccole polpettine.

Categoria: Primi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spinaci 500 g di spinaci freschi (o 250 g di spinaci cotti surgelati)
ricotta 300 g di ricotta asciutta
uovo 1 uovo
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
farina q.b. farina di riso o 00
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale q.b. sale
noce moscata q.b. noce moscata
burro q.b. burro
salvia q.b. salvia

Preparazione

Come fare gli Gnudi ricotta e spinaci

Gnudi Tosacani - p1
Gnudi Tosacani - p2

Mondate gli spinaci, lavateli e fateli appassire in padella con un filo d'olio [1].
Quando saranno cotti e ben asciutti, trasferiteli su un tagliere e tritateli finemente al coltello. Lasciateli intiepidire [2].

Gnudi Tosacani - p3
Gnudi Tosacani - p4

Mettete la ricotta ben sgocciolata in una terrina capiente, aggiungete anche gli spinaci ormai freddi [3].
Date una mescolata veloce e aggiungete l'uovo, sale e parmigiano grattugiato [4].

Gnudi Tosacani - p5
Gnudi Tosacani - p6

Profumate con la noce moscata grattugiata fresca [5].
Amalgamate bene l'impasto fino a renderlo omogeneo, quindi formate gli gnudi formando delle quenelle fra due cucchiaini da tè [6].

Gnudi Tosacani - p7
Gnudi Tosacani - p8

Adagiateli direttamente in un vassoio cosparso di abbondante farina e roteatelo leggermente per infarinarli tutti senza toccarli con le mani. Proseguite fino a esaurimento dell'impasto [7].
Portate a ebollizione l'acqua leggermente salata, tuffatevi delicatamente gli gnudi e scolateli quando verranno a galla. Conditeli subito a piacere, con burro fuso e salvia o sugo di pomodoro [8].

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    Consigli e Varianti

    Gli gnudi si conservano in frigo, prima della cottura, coperti da pellicola per qualche ora. Una volta cotti, andrebbero consumati al momento.

    E' consigliabile strizzare e asciugare perfettamente gli spinaci prima di unirli alla ricotta, altrimenti il composto risulterà troppo morbido e difficile da modellare. Una volta pronti, gli gnudi dovrebbero riposare per qualche minuto in un vassoio pieno di farina 00 o di riso, affinché si formi una pellicola che li protegga durante la cottura ed eviti il loro sfaldamento.

    Gli gnudi si possono realizzare con spinaci freschi o surgelati o con un mix di spinaci e bietole. Si può utilizzare la ricotta di pecora o quella di mucca, o anche un mix delle due.
    Possono essere conditi con burro e salvia o anche con un sugo di pomodoro veloce e semplice.

    La video ricetta del giorno    

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