Tagliatelle di riso Venere al ragù di polpo

Un ragù di pesce molto saporito per condire una pasta particolare, ma anche per altre qualità di pasta... anche all'uovo.

Categoria: Primi

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

gelato 700 g di polpo pulito (anche surgelato)
scalogno 1 scalogno tritato
sedano 1 gambo di sedano tritato
carota 1 carota tritata
olio q.b. olio extravergine d'oliva
prezzemolo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
passata di pomodoro 200 ml di passata di pomodoro
sale q.b. sale
pepe pepe nero
riso venere 400 g di pasta di riso Venere formato tagliatelle o altra pasta a piacere

Preparazione

Portare ad ebollizione una pentola d'acqua acidulata con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
Immergere per 3 volte il polpo dalla testa per arricciare i tentacoli, quindi rilasciarlo nell'acqua a cuocere, a fuoco dolce, per 45 minuti.
Una volta cotto, scolarlo e lasciare raffreddare.
Tagliare il polpo a tocchetti molto piccoli.
Soffriggere in un tegame il trito di verdure in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere il polpo a tocchetti, rosolare e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Lasciare evaporare bene.
Versare la passata di pomodoro e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Regolare di sale, macinare il pepe e aggiungere il prezzemolo tritato.
Lessare in abbondante acqua bollente salata la pasta (se di riso bastano solo 3 minuti!).
Scolare la pasta al dente d condirla con il sugo preparato spolverando di prezzemolo tritato a piacere.
Quindi servire.

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    Per quale occasione

    Pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Rosato del Canavese doc.

    Curiosità

    L'ho assaggiato con la classica pasta all'uovo,
    ho replicato con una pasta "alternativa "... sicuramente salutare! Non ha deluso...

    La video ricetta del giorno    

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