Tagliatelle al ragù campagnolo


 

Le tagliatelle al ragù campagnolo sono un primo piatto ricco e gustoso di Carola, perfetto da portare in tavola nelle stagioni più fredde.

Questo sugo è una versione più rustica e veloce del tradizionale ragù alla bolognese, un condimento semplice e saporito perfetto per accompagnare pasta fresca all'uovo come tagliatelle e fettuccine.
Per prepararlo abbiamo realizzato un soffritto di cipolla, carota e prezzemolo, aggiunto la carne macinata e sfumato il tutto con il vino rosso. Infine abbiamo unito i pomodori pelati e amalgamato il tutto.

Pronte in poco tempo, le tagliatelle al ragù campagnolo sono un'ottima idea per un pranzo in famiglia.
Cucinale con noi, non perderti la video ricetta!

Video Ricetta

Passo Passo

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Su un totale di voti: 47
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

tagliatelle 400 g di tagliatelle
carne macinata 500 g di carne macinata mista
carota 1 carota
cipolla 1/2 cipolla
prezzemolo q.b. prezzemolo fresco
pomodori pelati 400 g di pomodori pelati a pezzetti
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b olio extravergine d'oliva

Preparazione

Come fare le Tagliatelle al ragù campagnolo

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 1
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 2

In una padella facciamo soffriggere con un filo d'olio extravergine d'oliva: mezza cipolla, una carota (entrambe tritate finemente) [1] e qualche fogliolina di prezzemolo.
Dopo qualche minuto, alziamo la fiamma, aggiungiamo anche la carne macinata e la sminuzziamo con l'aiuto di un cucchiaio di legno [2]. Facciamola rosolare fino a quando non sarà diventata di un colore più chiaro.

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 3
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 4

Sfumiamo ora con mezzo bicchiere di vino rosso [3], saliamo e pepiamo. Lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto per 15 minuti [4].

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 5
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 6

Aggiungiamo ora i pomodori pelati al nostro sugo e continuiamo la cottura al minimo (con il coperchio) per altri 15-20 minuti. Uniamo dell'acqua se il composto dovesse asciugarsi troppo [5].

Nel frattempo, portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua, quando bolle saliamo e mettiamo a cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione [6].

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 7
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 8

Una volta cotta, scoliamo la pasta e trasferiamola nella padella [7], mescoliamo delicatamente per farla amalgamare al condimento [8], a piacere spolveriamo con parmigiano grattugiato e portiamo in tavola.

Tagliatelle al ragù campagnolo

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    Consigli e Varianti

    Potete prolungare la cottura del ragù fino a 60-80 minuti.

    E' possibile unire al trito anche uno spicchio d'aglio.

    Per quale occasione

    Un'ottima idea per un pranzo in famiglia o con amici.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare a questo primo piatto un vino rosso (lo stesso usato nella preparazione del sugo) come un Dolcetto.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 CATERINA DELL'ORCO
    martedì 1 gennaio 2019

    OTTIMA RICETTA COMPLIMENTI

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 gennaio 2019

    Grazie Caterina! :-)

    Rispondi