Tagliatelle con sugo di manzo

Le tagliatelle con sugo di manzo rientrano nella tradizione culinaria italiana come uno dei piatti tipici dei pranzi domenicali, quando tutta la famiglia si riunisce intorno al tavolo e si condivide qualche ora in spensierata compagnia.

Il sugo si prepara con un po' di pazienza, poiché occorre almeno un'ora, facendo cuocere i bocconcini di carne di manzo con poca salsa di pomodoro, carote, patate e piselli, insaporiti da prezzemolo fresco tritato.
Dalla cottura della carne, che possiamo poi gustare come secondo piatto, ricaviamo la salsa con cui rendere appetitose e saporite le nostre tagliatelle di pasta fresca.
Un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato completa il tutto in modo perfetto!

Leggi i nostri consigli e prepara con noi queste gustose tagliatelle con sugo di manzo!

Categoria: Primi

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 9
  Photo credits:
Tempo 75 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

tagliatelle 350 g di tagliatelle
carne di manzo 500 g di bocconcini di carne di manzo
cipolla 1/2 cipolla
carota 1 carota
pomodoro 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
piselli 200 g di piselli
patata 3 patate
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato

Preparazione

Come fare le tagliatelle con sugo di manzo

Prendiamo una pentola capiente e versiamo al suo interno l'olio e la cipolla tritata. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo la carne e facciamo rosolare bene i bocconcini.
Intanto tagliamo a pezzettini piccoli le carote e aggiungiamole insieme alla salsa di pomodoro, appena i bocconcini di manzo saranno ben rosolati.

Dopo pochi minuti, aggiungiamo dell'acqua ben calda sufficiente a ricoprire la carne e aggiustiamo di sale e di pepe.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per quasi 1 ora con il coperchio.

Intanto, tagliamo le patate a pezzettoni. Trascorsi 50-60 minuti, aggiungiamo le patate e i piselli. Lasciamo cuocere ancora per 40 minuti. Dopo aver spento la fiamma, aggiungiamo un po' di prezzemolo tritato e lasciamo riposare il tutto.

Non ci resta che cuocere la pasta: portiamo ad ebollizione l'acqua, saliamola e mettiamo a cuocere le tagliatelle per il tempo di cottura indicato sulla confezione, quindi scoliamole.
Utilizziamo il sugo dello spezzatino per condire la pasta e completiamo con una spolverata particolarmente abbondante di parmigiano. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 9, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Preparare questo piatto permette di avere già pronto un pasto completo: il sugo servirà per condire la pasta e lo spezzatino con patate e piselli sarà un ottimo secondo. Non ci resta che accompagnarlo con un'insalatina fresca.

    Possiamo sostituire le tagliatelle con delle orecchiette.

    Per quale occasione

    Perfette per un pranzo domenicale in famiglia o in compagnia di amici.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche