Merluzzo al forno

Il filetto di merluzzo al forno è un secondo piatto light, salutare e gustoso: la panatura croccante a base di pangrattato aromatizzata al limone e prezzemolo, rende i filetti davvero deliziosi.

La ricetta è molto facile e veloce: per prima cosa si prepara la panatura, che viene spalmata sul pesce. Poi subito una cottura in forno per 15-20 minuti ed il piatto è pronto.

Ottimo da accompagnare con patate al forno, con verdure gratinate o con del soffice purè appena preparato.

Vediamo assieme come preparare i filetti di merluzzo al forno!

Categoria: Secondi di pesce

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

merluzzo 500 g di filetto di merluzzo
pangrattato 80 g di pangrattato
limone il succo e la scorza grattugiata di un limone
prezzemolo q.b. prezzemolo
olio 20 ml di olio extravergine d’oliva
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe nero

Preparazione

Come cucinare il filetto di Merluzzo al forno

Iniziamo a preparare la ricetta del merluzzo al forno aromatizzando il pangrattato.
Versiamolo in una terrina e uniamo il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone e il suo succo. 

Mescoliamo gli ingredienti, saliamo e pepiamo a piacere e amalgamiamo di nuovo.

A questo punto possiamo procedere con la preparazione dei filetti di merluzzo. Togliamo con cura le lische rimaste nel pesce aiutandoci con le pinzette. Controlliamo poi se ne siano rimaste passando le mani sui filetti.

Mettiamo i filetti di merluzzo in una terrina adatta alla cottura in forno, ungiamo il fondo di cottura con dell'olio, inseriamo i filetti e spalmiamo sulla loro superficie i 20 ml di olio. Ricopriamo completamente i filetti con la panatura aromatizzata e premiamo con il palmo per farla aderire bene.

Accendiamo il forno impostandolo sui 200° e appena avrà raggiunto la temperatura indicata inforniamo la pirofila. Cuociamo il pesce per circa una ventina di minuti. Quando i filetti avranno creato un’invitante crosticina saranno pronti per essere gustati.

I filetti di merluzzo al forno sono ottimi come secondo piatto leggero ma gustoso.

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    Consigli e Varianti

    Nella stagione più fredda serviamo il merluzzo al forno assieme ad un gustoso contorno di verdure cotte in forno o saltate in padella.
    D'estatte meglio presentarlo in tavola con un’insalata mista.

    Per quale occasione

    I filetti di merluzzo al forno sono perfetti per essere preparati sia in estate che in inverno. 

    Vino da abbinare

    Accompagniamo questo goloso piatto di pesce con un vino bianco fruttato

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Alessandra
    lunedì 10 maggio 2021

    Si possono utilizzare i filetti di merluzzo surgelati? E se si, come cambia la ricetta? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 maggio 2021

    Sì, Alessandra, ti consigliamo di fare scongelare completamente il merluzzo e asciugarlo per bene dell'acqua in eccesso

    Rispondi

    img-usr-2 Simonetta
    sabato 27 marzo 2021

    È buonissimo, grazie!! 😘

    Rispondi