Purè di patate

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Purè di patate
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Tempo 75 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il purè di patate è un contorno classico della cucina italiana, perfetto da abbinare ad un secondo a base di carne.

Nonostante in commercio ci siano molti preparati già pronti, che dimezzano notevolmente i tempi di cottura, prepararlo in casa è davvero semplice e soprattutto si utilizzano ingredienti genuini, senza conservanti e aromi chimici.

Necessiterete di patate, latte, burro, noce moscata, sale, pepe e una pentola capiente.

Siete sempre di fretta? Preparate il purè di patate con il Bimby!

 

Categoria: Contorni

patata 1 kg di patate
latte 1/2 litro di latte
burro 100 g di burro
noce moscata 10 g di noce moscata
sale sale q. b.
pepe pepe q. b.

Preparazione

Come fare il Purè di patate

Per prima cosa, scegliamo della patate che abbiano possibilmente una dimensione simile, in modo che il tempo di cottura sia lo stesso.
Fatta questa operazione, laviamo le patate in modo da eliminare tutti i residui di terreno attaccati alla buccia (che non toglieremo), quindi immergiamole nell'acqua fredda.
Mettiamo la pentola sul fuoco e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti.

Poiché il tempo di cottura delle patate varia in base alla loro grandezza, i 40 minuti potrebbero non essere sufficienti. Per controllare la cottura, possiamo servirci di una forchetta per bucare una patata: se risulterà morbida all'interno, sono cotte e possiamo spegnere il fuoco.
Togliamo l'acqua ed iniziamo a sbucciare le patate ancora calde, una volta diventate fredde sarà più difficile rimuovere la buccia.

Dopo aver sbucciato tutte le patata, schiacciamole con uno schiacciapatate

Prendiamo una pentola, meglio se antiaderente, e mettiamola sul fuoco, a fiamma bassa e mettiamo al suo interno il burro a tocchetti.
Lasciamo riscaldare fin quando il burro sarà sciolto ed aggiungiamo subito le patate.

Aggiungiamo la noce moscata ed il sale, regolandoci per la sua quantità assaggiando le patate. Mescoliamo in modo che il burro si unisca bene alle patate.

Uniamo il latte, unendolo poco per volta. Versiamone un po' e facciamolo assorbire mescolando il tutto, sempre con la fiamma accesa a bassa intensità, e quando si sarà assorbito aggiungiamone altro fino all'esaurimento dell'ingrediente.

Pepiamo e spegniamo il fuoco. 

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    Consigli

    Per arricchire il vostro purè, potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti o, se preferite, della scamorza (o un altro formaggio, in base ai gusti) che, sciogliendosi, darà alle patate un sapore delizioso.

    Il secondo perfetto da abbinare al purè di patate è di carne, sarebbe perfetto servito con un filetto di vitello al pepe verde cotto in padella. Il vino da abbinare al piatto è di certo un vino rosso, come l'Aglianico beneventano Dop o il Primitivo di Matera.

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