Purè di patate cremoso e senza grumi: la ricetta base


 

Il purè di patate è un contorno classico della cucina italiana, perfetto da abbinare ad un secondo a base di carne, di pesce o piatti vegetariani. Io lo preparo almeno una volta a settimana, perché posso abbinarlo a qualisiasi tipo di piatto.

Nonostante in commercio ci siano molti preparati già pronti, che dimezzano notevolmente i tempi di cottura, prepararlo in casa è davvero semplice e soprattutto si utilizzano ingredienti genuini, senza conservanti e aromi chimici.

Utilizzo solo patate, latte, burro, noce moscata, sale e pepe! Cremoso e gustoso, è perfetto come comfort food nei periodi più freddi.
Come per tutte le ricette, possiamo personalizzarla con ingredienti a scelta, per esempio aggiungendo del parmigiano o altri formaggi filanti.
Unendo poi dei cubetti di prosciutto cotto o speck, oltre ai formaggi, può diventare un vero e proprio piatto unico.

La scelta delle patate è molto importante: devono essere farinose ma allo stesso tempo senza germogli e possiamo utilizzare quelle a pasta gialla e a pasta bianca. 

Un contorno vegetariano e senza glutine, adatto quindi anche a celiaci e intolleranti, può essere preparato nella versione senza lattosio sostituendo il latte con una bevanda vegetale (o latte senza lattosio) e burro delattosato.

Ecco allora la mia ricetta del purè di patate senza grumi.

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

patata 1 kg di patate (abbastanza vecchie e farinose)
latte 250 ml di latte
burro 60 g di burro
noce moscata q.b. noce moscata
sale q. b.sale
pepe q. b. pepe

Preparazione

Come fare il Purè di patate, la ricetta perfetta per prepararlo a casa

Scegliamo della patate che abbiano possibilmente una dimensione simile, in modo che il tempo di cottura sia lo stesso.

Poiché le cuoceremo con la buccia, laviamole accuratamente in modo da eliminare tutti i residui di terreno, quindi immergiamole nell'acqua fredda.
Mettiamo la pentola sul fuoco e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti.

Per controllare la cottura, possiamo servirci di una forchetta per bucare una patata: se risulterà morbida all'interno, sono cotte e possiamo spegnere il fuoco.

Togliamo l'acqua ed iniziamo a sbucciare le patate ancora calde (facendo attenzione a non scottarsi le dita), poiché una volta diventate fredde sarà più difficile rimuovere la buccia.

Schiacciamole poi con uno schiacciapatate dentro ad una ciotola.
All'interno di una pentola mettiamo il burro e facciamolo sciogliere a fiamma bassa.
Aggiungiamo subito le patate schiacchiate, la noce moscata ed il sale.
Mescoliamo per bene, uniamo il latte poco per volta, avendo cura di farlo assorbire completamente prima di aggiungerne altro. 

Pepiamo e spegniamo il fuoco. Il nostro purè è pronto. 

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    Consigli e Varianti

    Come conservo il purè di patate?

    Consiglio di mangiarlo subito, ma è possibile conservare 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

    Posso congelare il purè?

    Sì, io lo congelo in porzioni individuali in contenitori ermetici. Per riscaldarlo, lo lascio scongelare in frigorifero e poi lo riscaldo con un po' di latte caldo, per ristabilire la cremosità.

    Quali sono le migliori patate per fare il purè?

    Scopri quali tipi di patate (farinose, gialle, bianche) sono ideali per un purè cremoso.

    Come rendere il purè di patate senza lattosio?

    Per preparare un purè senza lattosio, puoi sostituire il latte con bevande vegetali o latte senza lattosio e usare burro delattosato.

    Come posso rendere il purè di patate più ricco e saporito?

    Aggiungere parmigiano, formaggi filanti, speck o prosciutto cotto può trasformare il purè in un piatto unico.

    Posso usare il frullatore per fare il purè di patate?

    Se non hai uno schiacciapatate, puoi schiacciare le patate con la forchetta oppure utilizzare un minipimer per togliere tutti i grumi. Metti tutti gli ingredienti in un boccale e frulla.

    Posso fare il purè di patate senza burro?

    Puoi utilizzare l'olio di oliva.

    Come fare il purè di patate senza usare latte?

    Per una versione vegana o senza lattosio, puoi sostituire il latte con brodo vegetale o bevanda di soia, mandorla o avena. Il sapore però sarà ovviamente diverso.

    Posso usare il purè di patate come ripieno per altri piatti?

    Il purè di patate può essere usato come ripieno per tortini, crocchette, gateau.

    Come posso aromatizzare il purè di patate?

    Aggiungi erbe aromatiche come rosmarino, timo o aglio per dare al purè un tocco speciale.

    Come fare se il purè è troppo denso?

    Se il purè risulta troppo denso in fase di cottura, possiamo regolarci sulla quantità di latte da inserire, avendo cura di farlo assorbire per bene.

    Per arricchire il purè, cosa posso aggiungere?

    Per arricchire il vostro purè, potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti o, se preferite, della scamorza (o un altro formaggio, in base ai gusti) che, sciogliendosi, darà alle patate un sapore delizioso.

    Per quale occasione

    La ricetta del purè di patate per prepararlo a casa senza grumi: un contorno gustoso e salutare che si abbina a piatti di carne o di pesce.

    Vino da abbinare

    Il vino da abbinare al purè di patate è di certo un vino rosso, come l'Aglianico beneventano Dop o il Primitivo di Matera.

    La video ricetta del giorno