Soffione abruzzese

Il soffione abruzzese è un dolce tipico della tradizione pasquale dell’Abruzzo, particolarmente diffuso nelle province dell’Aquila e di Teramo.

È composto da un involucro di pasta sottile e morbida, simile a una pasta frolla, che racchiude un ripieno cremoso a base di ricotta, zucchero, uova e scorza di limone grattugiata.

Durante la cottura in forno, il ripieno si gonfia e spinge verso l’alto la sfoglia, creando delle caratteristiche crepe sulla superficie e una forma leggermente bombata: da qui deriva il nome “soffione”.
La ricotta, dona al dolce una consistenza soffice e delicata, perfettamente bilanciata dalla leggerezza della pasta.

Prepararlo non è difficile: si inizia con la sfoglia, unendo in una ciotola la farina e lo zucchero, poi l’olio di semi e le uova. Si impasta fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo che dovrà riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, ci si dedica al ripieno: si separano i tuorli dagli albumi. Si montano i tuorli con metà dello zucchero, aggiungendo anche la scorza di limone e la vaniglia. Si unisce la ricotta ben scolata e setacciata, mescolando bene.

Si montano gli albumi e si aggiungono al composto, poi il sale, la fecola e il lievito setacciati.

La pasta frolla poi andrà adagiata in uno stampo, si versa il ripieno e si ripiegano i bordi. 

Categoria: Dolci

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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

PER LA SFOGLIA-df PER LA SFOGLIA
farina 00 400 g di farina 00
uovo 200 g di uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 40 g di olio di semi
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
ricotta 500 g di ricotta di pecora (o di mucca)
uovo 6 uova medie
zucchero 130 g di zucchero semolato
fecola di patate 20 g di fecola di patate
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di un limone
estratto di vaniglia un cucchiaino di estratto di vaniglia
sale un pizzico di sale
PER DECORARE-df PER DECORARE
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare il Soffione abruzzese di ricotta

Soffione abruzzese - p1
Soffione abruzzese - p2

Per la sfoglia: versate la farina e lo zucchero in una ciotola e aggiungete l'olio di semi [1] e poi le uova [2].

Soffione abruzzese - p3
Soffione abruzzese - p4

Impastate tutto per qualche istante, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e fate riposare per 30 minuti [3].
Nel frattempo, preparate il ripieno: separate gli albumi dai tuorli. Montate i tuorli con metà dello zucchero, la scorza di limone e la vaniglia [4].

Soffione abruzzese - p5
Soffione abruzzese - p6

Dopo qualche minuto, otterrete un composto chiaro e raddoppiato di volume. Aggiungete anche la ricotta ben sgocciolata e setacciata [5].
Montate gli albumi tenuti da parte aggiungendo lo zucchero rimasto in 2-3 volte, fino a ottenere una consistenza soda. Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli [6]

Soffione abruzzese - p7
Soffione abruzzese - p8

mescolando dal basso verso l'alto con una spatola. Unite infine anche il sale, la fecola e il lievito setacciati, mescolando delicatamente [7].
Riprendete l'impasto, stendetelo su un piano infarinato fino a uno spessore di un paio di mm. Foderate uno stampo a ciambella imburrato e infarinato, praticando un taglio a croce centrale per evitare di rompere la sfoglia. Foderate bene tutti i lati, lasciando fuoriuscire la pasta in eccesso [8].

Soffione abruzzese - p9
Soffione abruzzese - p10

Distribuite il ripieno all'interno del guscio di sfoglia, livellate bene [9].
Ripiegate verso l'interno tutta la pasta in eccesso, quindi infornate il soffione abruzzese a 170 gradi in forno statico per 1 ora circa. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente prima di spolverizzarlo di zucchero a velo [10].

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    Consigli e Varianti

    Conservazione

    Se la temperatura è fresca, il soffione abruzzese può essere conservato a temperatura ambiente per 1-2 giorni. Per periodi più lunghi, è meglio conservarlo in frigorifero, sempre avvolto in pellicola o in un contenitore ermetico, e si mantiene bene per 4-5 giorni.

    Congelazione

    Se ne sconsiglia la congelazione.

    Consigli

    Lasciate scolare bene la ricotta di pecora per alcune ore, anche tutta la notte in frigo, per eliminare l'umidità in eccesso e ottenere un ripieno più cremoso. La sfoglia deve essere sottile ma elastica, così da contenere il ripieno senza rompersi.

    Varianti

    Alcune versioni prevedono l’aggiunta di uvetta ammollata o scorze di arancia candita nel ripieno. In molte famiglie si aggiunge al ripieno un goccio di liquore, come il limoncello, l’anice o il rum, per profumare ulteriormente la ricotta. In alcune zone si utilizza una pasta frolla al posto della classica sfoglia d’olio.

    Esistono anche versioni in formato monoporzione, ideali per essere servite come dolcetto singolo, spesso chiamate anche mini-soffioni.

    Per quale occasione

    Il soffione di ricotta è un simbolo della cucina abruzzese, ed è ideale come fine pasto goloso o per una pausa sfiziosa.

    La video ricetta del giorno    

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