Iniziamo a preparare la pizza di Pasqua versando le due farine in una terrina. Uniamo il lievito di birra e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Prendiamo un’altra ciotola e rompiamoci le uova. Uniamo il latte tiepido, l’olio extravergine d’oliva e il sale poi amalgamiamo gli ingredienti rapidamente con una frusta.
Incorporiamo anche i formaggi grattugiati e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto versiamo le polveri un po’ alla volta all’interno del preparato a base di latte. Mescoliamo aiutandoci all’inizio con una frusta e poi impastiamo con le mani fino a quando la farina non sarà stata completamente inglobata dall’impasto. Dobbiamo ottenere un impasto lavorabile ma ben compatto.
Sistemiamo quanto ottenuto all’interno di una ciotola e, dopo aver praticato sulla superficie il taglio a croce, copriamo il tutto con la pellicola trasparente. Lasciamo riposare l’impasto per almeno due ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, riprendiamo l’impasto e lavoriamolo un po’ con le mani prima di metterlo nello stampo adatto per la cottura. Scegliamo una teglia rotonda con i bordi di un'altezza di almeno 20 cm. In alternativa possiamo usare gli stampi in carta dei panettoni da 500 grammi oppure foderare i bordi della tortiera con un foglio di carta da forno che superi l'altezza dello stampo.
Lasciamo riposare la pizza di Pasqua per altri trenta minuti.
Intanto accendiamo il forno ventilato impostandolo sui 170°C e, appena avrà raggiunto la corretta temperatura, inforniamo la pizza.
Dopo circa 35 minuti la pizza di Pasqua sarà cotta al punto giusto. Sforniamola e lasciamola intiepidire prima di servirla in tavola assieme a salumi e verdure sottolio. Possiamo presentarla in tavola intera oppure già tagliata a fette a seconda delle proprie preferenze.
La pizza di Pasqua non può mai mancare sulle tavole pasquali.
Pare che la pizza di Pasqua abbia le sue origini nel medioevo presso le monache del monastero anconetano di Santa Maria Maddalena di Serra de' Conti.
In Umbria e nelle Marche esiste anche una variante dolce che prevede zucchero, canditi e una glassa di meringa arricchita con zuccherini.
La video ricetta del giorno
mercoledì 3 marzo 2021
Buongiorno, è possibile sostituire il latte con l'acqua? Grazie
ha scritto: mercoledì 3 marzo 2021
Certamente, puoi anche usare del latte vegetale