Pizza di Pasqua

La pizza di Pasqua al formaggio è una torta salata lievitata tipica della tradizione marchigiana, preparata con un impasto semplice a base di farina, uova, grana e pecorino grattugiati.

La pizza di Pasqua, come dice il nome stesso, viene preparata durante le festività pasquali per essere accompagnata con salumi, formaggi e verdure sott'olio. Ideale anche come aperitivo o per il picnic di Pasquetta.

E' una torta rustica facile e versatile, da gustare in compagna o regalare come alternativa alla tradizionale colomba.
L'impasto è semplice da realizzare, richiede una doppia fase di lievitazione che la renderà soffice e digeribile per giorni.

In base alle zone d'Italia in cui si prepara, viene chiamata in modo diverso: la troviamo anche con il nome di crescia di Pasqua o torta di Pasqua o torta al formaggio.

Categoria: Torte Salate

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Tempo 180 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 500 g

farina 500 g di farina 0
pecorino 200 g di formaggio grattugiato (mix di pecorino e grana)
latte 230 ml di latte intero tiepido
olio 80 ml di olio evo
uovo 2 uova medie
zucchero un cucchiaino di zucchero
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
sale 10 g di sale

Preparazione

Come fare la Pizza di Pasqua

Pizza di Pasqua - p1
Pizza di Pasqua - p2

Versate nella ciotola o nella planetaria la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato [1].
In una terrina a parte, sgusciate le uova e aggiungete l'olio [2].

Pizza di Pasqua - p3
Pizza di Pasqua - p4

Unite anche il latte [3], mescolate e unite i formaggi grattugiati [4].

Pizza di Pasqua - p5
Pizza di Pasqua - p6

Dovrete ottenere una pastella densa e cremosa [5].
Versate la pastella all'interno della farina e iniziate a impastare per amalgamare il tutto [6].

Pizza di Pasqua - p7
Pizza di Pasqua - p8

Aggiungete il sale e lavorate energicamente l'impasto per una decina di minuti, fino a quando non risulterà omogeneo e non più appiccicoso [7].
Formate una palla e fate lievitare l'impasto coperto da pellicola per 2 ore circa [8].

Pizza di Pasqua - p9
Pizza di Pasqua - p10

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, riprendetelo, fate un paio di pieghe e formate nuovamente una palla [9].
Adagiatelo nello stampo di carta da panettone o in una teglia di 18-20 cm dai bordi alti rivestita di carta da forno, quindi fate lievitare per un'altra ora. Infornate la pizza di Pasqua in forno statico a 180 gradi per 40 minuti circa. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di gustarla [10].

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    Curiosità

    La pizza di Pasqua si conserva a temperatura ambiente ben sigillata in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.

    E’ consigliabile far lievitare due volte l'impasto per renderlo più soffice e digeribile. Gli ingredienti liquidi andrebbero mescolati da parte tutti insieme prima di essere uniti alla farina, per una distribuzione omogenea dei sapori.
    Si può congelare, intera o a fette, per 1 mese.

    Si può realizzare con parmigiano, grana, pecorino o anche un mix fra questi, ovviamente grattugiati. Potete utilizzare anche altri formaggi a pasta dura che siano sapidi e gustosi e sostituire l'olio di oliva con dell'olio di semi.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Sara
    mercoledì 3 marzo 2021

    Buongiorno, è possibile sostituire il latte con l'acqua? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 marzo 2021

    Certamente, puoi anche usare del latte vegetale

    Rispondi