Lo sformato di patate con prosciutto e formaggio è un secondo gustoso dal cuore filante dentro e la crosticina croccante fuori.
Valida alternativa ai piatti di carne o pesce, può essere proposto anche come un ricco piatto unico.
Si tratta di un tortino a base di patate lesse schiacciate farcite con scarmorza e prosciutto cotto.
È la classica ricetta svuotafrigo che vi permetterà di dare libero sfogo alla fantasia; al composto di patate potrete aggiungere tutti i salumi o i formaggi che vorrete e nulla vieta di aggiungere un tocco di colore e sapore con qualsiasi tipo di verdura avete in casa come piselli, zucchine o peperoni magari rimasti da altre preparazioni.
Ottimo sia caldo, con il cuore filante, che freddo è perfetto anche per un buffet, un pic-nic o da portare in spiaggia.
Categoria: Sformati
Potete conservare lo sformato in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di due giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
È importante che lo sformato formi la sua gustosa crosticina, se necessario passatelo qualche minuto al grill.
Come in tutte le ricette svuota frigo le varianti sono infinite. Al posto del prosciutto cotto potete usare qualsiasi salume a scelta:salame, prosciutto crudo, speck o mortadella o anche della salsiccia sbriciolata cotta in precedenza E anche la scamorza può essere sostituita dalla mozzarella, ben scolata, dalla provola, dalla crescenza ecc.
Ottimo da servire a cena, caldo o tiepido.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare