Sfogliata di verdure: una ricetta vegetariana molto versatile


 

La sfogliata di verdure è una ricetta davvero semplice che preparo spesso per cena. Si tratta di torta salata vegetariana, una preparazione molto versatile, perchè basta cambiare le verdure e arricchirla eventualmente con ingredienti che si hanno in casa per portare in tavola qualcosa di diverso ogni volta.

Oggi ve la propongo con zucchine e carote, ma potete sbizzarrirvi e utilizzare altri ortaggi come patate, peperoni, asparagi, cipolla o zucca.
Per renderla saporita ho aggiunto pecorino e parmigiano grattugiati sia mescolati all'interno che spolverati sulla superficie per ottenere una crosticina sfiziosa e leggermente croccante, e un pizzico di origano che potete sostituire con altre erbe aromatiche o qualche spezia.

Per la base ho utilizzato la pasta sfoglia già pronta, comoda e pratica e disponibile anche senza glutine o senza lattosio per chi ne ha la necessità.
Se qualcuno ha più tempo a disposizione di me, che corro sempre tra lavoro e figlio piccolo, può provare a prepararla in casa seguendo questa ricetta.

Una torta salata vegetariana semplice e gustosa: è buonissima anche a temperatura ambiente, quindi potete fare come me e prepararla anche con un po' di anticipo.
Tagliata in piccole porzioni è perfetta anche per buffet e o aperitivi con gli amici.
La prepariamo insieme? Se ami le sfogliate, ti propongo anche la sfogliata di asparagi!

Categoria: Torte Salate

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  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

carota 100 g di carote (al netto degli scarti)
zucchina 100 g di zucchine (al netto degli scarti)
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pecorino 50 g di pecorino grattugiato
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine
origano q.b. origano

Preparazione

Come fare la Sfogliata di verdure, ricetta facile e veloce per una torta salata vegetariana

Sfogliata di verdure - P1
Sfogliata di verdure - P2

Lavo le zucchine e le carote, poi pelo quest'ultime. Le taglio con una grattugia a fori larghi [1] in una ciotola.
Condisco con sale e pepe a piacere e un filo d'olio extra vergine, quindi aggiungo i formaggi grattugiati [2]. Tenetene una piccola quantità da parte per spolverare la superficie alla fine.

Sfogliata di verdure - P3
Sfogliata di verdure - P4

Stendo la pasta sfoglia su una leccarda e bucherello la superficie con una forchetta [3]. Io ho utilizzato una sfoglia rettangolare ma ovviamente potete usarla anche rotonda, oppure optare per la pasta brisé.
Distribuisco le verdure, realizzando uno strato uniforme abbastanza sottile [4].

Sfogliata di verdure - P5
Sfogliata di verdure - P6

Ripiego la sfoglia su tutti i lati creando un bordo. Spolvero con parmigiano e pecorino grattugiato [5], un pizzico di origano e completo con un filo d'olio in modo che si formi una crosticina croccanti in cottura.
Cuocio in forno ventilato preriscaldato a 190° per 35 minuti; se statico a 200° per 35-40 minuti circa. [6]

Buonissima da gustare appena sfornata o tiepida.

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva la sfogliata di verdure?

    Potete tenerla fuori frigo per 4-5 ore, poi in frigorifero si conserva per 2-3 giorni. Prima di servirla potete riscaldarla qualche minuti in forno. Nel forno a microonde invece la sfoglia tenderà a diventare molle.

    Posso congelarla?

    È possibile congerla una volta cotta e raffreddata completamente. Possiamo decidere se tenerla intera oppure tagliarla a fette. Avvolgiamola bene nella pellicola per alimenti oppure mettiamo le fette negli appositi sacchetti da freezer o in un contenitore ermetico adatto.

    Cosa posso utilizzare al posto della pasta sfoglia?

    Quando non ho la pasta sfoglia, io utilizzo la pasta brise (anche fatta in casa)

    Varianti
    Potete preparare la sfogliata con le verdure che preferite: alle carote e zucchine potete aggiungere patate e cipolle, oppure pomodorini. Preparate versioni diverse anche in base alla stagionalità ad esempio con zucca e porri, oppure asparagi.

    Oltre al parmigiano e pecorino potete aggiungere scamorza o provola tagliate a fette e disposte sulla superficie, oppure mozzarella (in questo caso sgocciolatela bene).

    Per quale occasione

    Perfetta per pranzi e cene: potete prepararla anche in anticipo!
    Tagliala a piccoli quadrotti e servila per buffet, aperitivi o pic-nic.

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