La sfogliata di verdure è una ricetta davvero semplice che preparo spesso per cena. Si tratta di torta salata vegetariana, una preparazione molto versatile, perchè basta cambiare le verdure e arricchirla eventualmente con ingredienti che si hanno in casa per portare in tavola qualcosa di diverso ogni volta.
Oggi ve la propongo con zucchine e carote, ma potete sbizzarrirvi e utilizzare altri ortaggi come patate, peperoni, asparagi, cipolla o zucca.
Per renderla saporita ho aggiunto pecorino e parmigiano grattugiati sia mescolati all'interno che spolverati sulla superficie per ottenere una crosticina sfiziosa e leggermente croccante, e un pizzico di origano che potete sostituire con altre erbe aromatiche o qualche spezia.
Per la base ho utilizzato la pasta sfoglia già pronta, comoda e pratica e disponibile anche senza glutine o senza lattosio per chi ne ha la necessità.
Se qualcuno ha più tempo a disposizione di me, che corro sempre tra lavoro e figlio piccolo, può provare a prepararla in casa seguendo questa ricetta.
Una torta salata vegetariana semplice e gustosa: è buonissima anche a temperatura ambiente, quindi potete fare come me e prepararla anche con un po' di anticipo.
Tagliata in piccole porzioni è perfetta anche per buffet e o aperitivi con gli amici.
La prepariamo insieme? Se ami le sfogliate, ti propongo anche la sfogliata di asparagi!
Categoria: Torte Salate
Buonissima da gustare appena sfornata o tiepida.
Potete tenerla fuori frigo per 4-5 ore, poi in frigorifero si conserva per 2-3 giorni. Prima di servirla potete riscaldarla qualche minuti in forno. Nel forno a microonde invece la sfoglia tenderà a diventare molle.
È possibile congerla una volta cotta e raffreddata completamente. Possiamo decidere se tenerla intera oppure tagliarla a fette. Avvolgiamola bene nella pellicola per alimenti oppure mettiamo le fette negli appositi sacchetti da freezer o in un contenitore ermetico adatto.
Quando non ho la pasta sfoglia, io utilizzo la pasta brise (anche fatta in casa)
Varianti
Potete preparare la sfogliata con le verdure che preferite: alle carote e zucchine potete aggiungere patate e cipolle, oppure pomodorini. Preparate versioni diverse anche in base alla stagionalità ad esempio con zucca e porri, oppure asparagi.
Oltre al parmigiano e pecorino potete aggiungere scamorza o provola tagliate a fette e disposte sulla superficie, oppure mozzarella (in questo caso sgocciolatela bene).
Perfetta per pranzi e cene: potete prepararla anche in anticipo!
Tagliala a piccoli quadrotti e servila per buffet, aperitivi o pic-nic.
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