Sfogliata ai carciofi, mozzarella e prosciutto cotto

Semplicemente...un piatto unico. Un secondo piatto, ma un delizioso antipasto.

Categoria: Torte Salate

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia
carciofi 450 g di cuori di carciofo surgelati (o freschi)
aglio 1 spicchio d'aglio schiacciato
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
uovo 3 uova
robiola 80 g di robiola
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
olio 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe pepe
mozzarella 200 g di mozzarella fiordilatte tagliata a fettine
pangrattato q.b. pangrattato
prosciutto cotto 120 g di prosciutto cotto a cubetti

Preparazione

In una padella con  uno spicchio d'aglio schiacciato e 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva ammorbidire i carciofi.
Regolare di sale e macinare il pepe.
Spolverare generosamente di prezzemolo tritato ed eliminare l'aglio.
In una ciotola sbattere le uova con la robiola, 1 cucchiaio di parmigiano, un pizzico di sale e macinare il pepe.
Unire i carciofi intiepidita.
In una teglia foderata di carta forno sistemare la pasta sfoglia.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverare di pangrattato.
Collocare sul fondo le fettine di mozzarella, la dadolata di prosciutto cotto  e versare il composto.  
Livellare, sistemare i bordi e infornare a 180 ° per 30 minuti in forno già caldo. Servire tiepida. 

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    Consigli e Varianti

    Il prosciutto cotto può essere sostituito dallo speck e la robiola con 200 g di panna a base vegetale.

    Per quale occasione

    Per un aperi-cena o come secondo.

    Vino da abbinare

    Vespolina dei Colli novaresi doc 

    La video ricetta del giorno    

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