Lo smacafam, letteralmente “scaccia fame”, è una torta rustica salata tipica del Trentino Alto Adige, preparata solitamente in occasione del Carnevale.
Come ogni ricetta di Carnevale che si rispetti è, infatti, molto ricca e sostanziosa, preparata con una pastella a base di uova, latte e farina con l’aggiunta di salsiccia fresca, possibilmente lucanica.
Lo smacafam è perfetto come aperitivo o antipasto, in accompagnamento a formaggi, salumi e verdure cotte, ma anche come piatto unico da mangiare in ogni momento della giornata.
Ecco i nostri consiglie e le spiegazioni passo passo per prepararlo!
Categoria: Secondi
La versione originale dello smacafam prevede l’utilizzo di una teglia rettangolare perché, una volta cotto, andrà tagliato a quadrotti.
Si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente, preferibilmente chiuso in un sacchetto di carta.
Si può congelare, intero o a pezzi, per 1-2 mesi se avete utilizzato salsiccia fresca.
Lo smacafam è una ricetta tradizionale e come tale ne esistono moltissime versioni. Alcuni utilizzano un fondo di pangrattato sulla teglia, altri aggiungono speck o pancetta alla salsiccia, altri ancora utilizzano farina di grano saraceno da sostituire in parte alla farina 0.
Gustatelo per una merenda sostanziosa o buffet.
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