Smacafam

Lo smacafam, letteralmente “scaccia fame”, è una torta rustica salata tipica del Trentino Alto Adige, preparata solitamente in occasione del Carnevale.

Come ogni ricetta di Carnevale che si rispetti è, infatti, molto ricca e sostanziosa, preparata con una pastella a base di uova, latte e farina con l’aggiunta di salsiccia fresca, possibilmente lucanica.

Lo smacafam è perfetto come aperitivo o antipasto, in accompagnamento a formaggi, salumi e verdure cotte, ma anche come piatto unico da mangiare in ogni momento della giornata.

Ecco i nostri consiglie e le spiegazioni passo passo per prepararlo!

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

farina 350 g di farina 0
latte 500 ml di latte
uovo 2 uova medie
salsiccia 200 g di salsiccia fresca (o luganega)
sale 7 g di sale fino
pepe q.b. pepe

Preparazione

Come fare lo smacafam

Smacafam - Passaggio 1
Smacafam - Passaggio 2

Sgusciate le uova in una terrina capiente, aggiungete il latte. [1]
Date una mescolata veloce e unite anche la farina setacciata e il sale. [2]

Smacafam - Passaggio 3
Smacafam - Passaggio 4

Amalgamate il composto con una frusta a mano fino a quando risulterà liscio e vellutato. [3]
Spellate e sgranate la salsiccia, aggiungetene poco più della metà sbriciolandola nell’impasto. [4]

Smacafam - Passaggio 5
Smacafam - Passaggio 6

Versate il composto in una teglia 20x30 cm rivestita di carta forno e fate in modo che sia ben livellato. [5]
Aggiungete il resto della salsiccia sbriciolata sulla superficie dello smacafam, aggiungete pepe macinato fresco e cuocete a 180 gradi in forno ventilato per circa 35 minuti. [6]
Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto, quindi servite lo smacafam tagliato a quadrotti.

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    Consigli e Varianti

    La versione originale dello smacafam prevede l’utilizzo di una teglia rettangolare perché, una volta cotto, andrà tagliato a quadrotti. 

    Si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente, preferibilmente chiuso in un sacchetto di carta.
    Si può congelare, intero o a pezzi, per 1-2 mesi se avete utilizzato salsiccia fresca.

    Lo smacafam è una ricetta tradizionale e come tale ne esistono moltissime versioni. Alcuni utilizzano un fondo di pangrattato sulla teglia, altri aggiungono speck o pancetta alla salsiccia, altri ancora utilizzano farina di grano saraceno da sostituire in parte alla farina 0.

    Per quale occasione

    Gustatelo per una merenda sostanziosa o buffet.

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