La salsa Aioli - che si pronuncia mettendo un accento sull'ultima i - è una salsa tipica francese, in particolare della Provenza, ma è molto conosciuta e apprezzata anche in Piemonte.
Si tratta di una preparazione molto simile alla maionese, caratterizzata da un forte sapore d'aglio.
Per prepararla infatti si utilizzano spicchi d'aglio, olio, tuorli d'uovo e succo di limone.
Viene servita in accompagnamento a numerose pietanze sia di pesce che di carne, ma è ottima anche con verdure grigliate o lessate.
Scopriamo insieme come prepararla!
Categoria: Antipasti
Per preparare la salsa aioli ci occorre uno dei tuorli sodo, per cui mettiamo a cuocere un uovo in acqua bollente per 7 minuti.
Dopodiché passiamolo sotto l'acqua fredda e sgusciamolo. Tagliamolo per il senso della lunghezza e preleviamo solo il tuorlo.
Puliamo gli spicchi d'aglio e priviamoli del germe interno. Quindi mettiamoli nel frullatore con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale: azioniamo e frulliamo fino ad ottenere un composto denso.
Se ne abbiamo uno, possiamo svolgere quest'operazione anche con il mortaio.
Aggiungiamo nel recipiente del mixer i tuorli freschi e poco per volta l'olio.
Azionate il frullatore a più riprese: dobbiamo ottenere una consistenza cremosa.
Infine aggiungiamo il succo di limone e il tuorlo sodo sbriciolandolo con le mani. Saliamo e pepiamo a piacere.
Frulliamo ancora qualche istante per amalgamare.
La nostra salsa aioli è pronta!
A seconda dei propri gusti è possibile aggiungere un po' più di succo di limone.
Per un sapore più intenso possiamo utilizzare l'olio d'oliva al posto di quello di semi e aromatizzare con un ciuffo di prezzemolo.
Perfetta per accompagnare piatti di pesce, carne e verdure grigliate.
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