Crostata di pasta sfoglia

La crostata di pasta sfoglia è il dolce perfetto per quando non si ha tempo: pronta in pochissimi passaggi, ci permette di portare in tavola un dessert goloso e semplice, sicuramente apprezzato da amici e parenti.

La pasta sfoglia già pronta è un valido alleato, e non solo per le torte salate salva cena!
Possiamo di volta in volta variare la farcitura: noi oggi ve la proponiamo con una delicata crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia.

Non mancano le classiche strisce in superficie che disegnano il reticolo come nelle tradizionali crostate.

Categoria: Crostate

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
latte q.b. latte (per spennellare)
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 250 g di latte
tuorlo 2 tuorli
zucchero 50 g di zucchero semolato
fecola di patate 30 g di farina 00 (o fecola di patate)
1/2 bacca di vaniglia-df 1/2 bacca di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata di pasta sfoglia

Crostata di pasta sfoglia - P1
Crostata di pasta sfoglia - P2

Iniziamo preparando la crema pasticcera per la farcitura.
Versiamo il latte in un pentolino e aggiungiamo la vaniglia per aromatizzare: portiamo ad ebollizione [1].
Nel frattempo, a parte, in una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero [2].

Crostata di pasta sfoglia - P3
Crostata di pasta sfoglia - P4

Uniamo, setacciandola, la farina (oppure in alternativa la fecola di patate) e amalgamiamo il tutto [3].
Appena il latte giunge a bollore, togliamo la bacca di vaniglia, e versiamo il composto [4].

Crostata di pasta sfoglia - P5
Crostata di pasta sfoglia - P6

Continuiamo a mescolare per qualche minuto a fiamma bassa, fin quando la crema non si addenserà [5]. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia, appoggiamovi sopra la tortiera capovolta (noi abbiamo usato uno stampo per crostate con fondo removibile da 22 cm), prendiamo la misura ed eliminiamo la sfoglia in eccesso [6]; teniamola da parte per realizzare il reticolo.

Crostata di pasta sfoglia - P7
Crostata di pasta sfoglia - P8

Sistemiamo il disco di sfoglia nello stampo con la relativa carta forno, poi bucherelliamo tutta la superficie con una forchetta per evitare che in cottura si gonfi.
Versiamo la crema [7] e distribuiamola bene.
Ricaviamo delle strisce dalla sfoglia avanzata e posizioniamole a piacere sulla torta [8].

Crostata di pasta sfoglia - P9
Crostata di pasta sfoglia - P10

Ripieghiamo bene il bordo, poi spennelliamo la sfoglia con un po' di latte [9].
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti [10]. Se verso la fine del tempo indicato, la crema tende a scurirsi troppo, potete coprire il dolce con un foglio di carta forno.

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    Consigli e Varianti

    Potete variare la farcitura, preparando una crema al cioccolato, aromatizzata all'arancia, con aggiunta di fragole oppure sostituirla con nutella: a voi la scelta!

    Per quale occasione

    Un dolce pronto in poco tempo da servire per una merenda oppure a fine pasto.

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