Risotto zucchine e fonduta di gorgonzola

Il Risotto zucchine e fonduta di gorgonzola è un primo piatto... di peso in tutti i sensi e non solo per gli amanti del gorgonzola!

Categoria: Risotti

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Su un totale di voti: 7
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Supefino Carnaroli
gorgonzola 120 g di gorgonzola dolce
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
zucchina 2 zucchine tagliate spuntate
lavate-df lavate
asciugate e ridotte a tocchetti-df asciugate e ridotte a tocchetti
sale q.b. sale
pepe pepe bianco
latte latte
burro 10 g di burro
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
olio olio extravergine d'oliva
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b. brodo vegetale

Preparazione

Brasare in un tegame con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva la cipolla tritata e, quando è trasparente,
aggiungere le zucchine a tocchetti e continuare a brasare lasciandole
croccanti.
Unire il riso e tostarlo, sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Portare quindi a cottura il risotto versando gradualmente brodo vegetale.
A 5 minuti dalla fine della cottura del risotto, in un pentolino preparare la fonduta sciogliendo il gorgonzola a tocchetti, un dito di latte e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
A fine cottura versare nel risotto la fonduta, regolare di sale, macinare il pepe e mantecare con il burro.
Servire subito spolverando di parmigiano grattugiato a piacere.

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    Consigli e Varianti

    Alcuni chef uniscono a fine cottura anche i fiori di zucca rilassati in padella.
    Ho rielaborato una ricetta dove il formaggio usato era la fontina!

    Per quale occasione

    Cena importante o pranzo della domenica.

    Vino da abbinare

    Chardonnay del Piemonte doc freschissimo.

    La video ricetta del giorno

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