Risotto speck e radicchio

Una variante primo piatto tradizionale, il risotto al radicchoi,  sempre buono con un giusto equilibrio di sapori.

Categoria: Risotti

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Su un totale di voti: 17
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Carnaroli o Arborio
radicchio 2 cespi di radicchio
speck 100 g di speck a fette
olio q.b. olio extravergine d'oliva
burro q.b. burro
parmigiano 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
zafferano 1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b. sale e pepe
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
scalogno 1 scalogno

Preparazione

Affettare finemente lo scalogno e tagliare a striscioline le fette di speck,
così pure il radicchio lavato e asciugato.
In un tegame rosolare lo scalogno e lo speck, aggiungere il riso e farlo tostare, versare il vino e una volta evaporato aggiungere il brodo a poco a poco.
Unire anche il radicchio e portare a cottura continuando ad aggiungere il brodo.
Aggiustare di sale, una macinata di pepe e quasi a fine cottura lo zafferano.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco mantecare con una noce di burro e il parmigiano grattugiato, servire subito.

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    Per quale occasione

    Un pranzo domenicale, una cena tra amici.

    Vino da abbinare

    Preferisco il vino bianco secco.. mi sembra adatto ad un risotto abbastanza delicato.

    Curiosità

    Lo preparo abbastanza spesso...anche senza lo zafferano, ma mantecando alla fine con fontina o toma piemontese... sempre ottima la riuscita!

    La video ricetta del giorno    

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