Risotto con funghi chiodini, speck e zafferano

Il risotto ai funghi chiodini, speck e zafferano è un primo piatto davvero delizioso pieno di gusto con chiodini, speck e zafferano.

Categoria: Risotti

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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Carnaroli
cipolla bianca 1 scalogno o 1 piccola cipolla bianca
zafferano 1 bustina di zafferano
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
sale q.b. sale
pepe pepe
olio olio extravergine d'oliva
funghi 200 g di funghi chiodini o pioppini freschi
acqua 20 g di porcini secchi ammollati in acqua tiepida (15 minuti)
speck 100 g di speck a cubetti o tagliato a tocchetti
burro 30 g di burro per mantecare
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale

Preparazione

Soffriggere lo scalogno in 2 cucchiai d'olio in una casseruola.
Aggiungere lo speck e rosolare.
Unire i funghi puliti (strofinati con carta-cucina), proseguire la cottura
con i porcini secchi ammollati e strizzati molto bene.
A questo punto versare il riso e farlo tostare, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Portare a cottura il risotto unendo il brodo.
Quasi a fine cottura aggiungere la bustina di zafferano, salare e macinare il pepe
Spolverare con prezzemolo tritato e fuori dal fuoco mantecare con il burro.
Servire ben caldo.

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    Per quale occasione

    Un pranzo della domenica... non deluderà certamente!

    Vino da abbinare

    Un vino bianco... anche Cortese del Piemonte, Gavi.

    Curiosità

    una mia rivisitazione del classico risotto con i funghi... si possono usare anche i finferli e il risultato è comunque ottimo.

    La video ricetta del giorno

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