Risotto con funghi chiodini, speck e zafferano

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto con funghi chiodini, speck e zafferano
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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il risotto ai funghi chiodini, speck e zafferano è un primo piatto davvero delizioso pieno di gusto con chiodini, speck e zafferano.

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Carnaroli
cipolla bianca 1 scalogno o 1 piccola cipolla bianca
zafferano 1 bustina di zafferano
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
sale q.b. sale
pepe pepe
olio olio extravergine d'oliva
funghi 200 g di funghi chiodini o pioppini freschi
acqua 20 g di porcini secchi ammollati in acqua tiepida (15 minuti)
speck 100 g di speck a cubetti o tagliato a tocchetti
burro 30 g di burro per mantecare
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale

Preparazione

Soffriggere lo scalogno in 2 cucchiai d'olio in una casseruola.
Aggiungere lo speck e rosolare.
Unire i funghi puliti (strofinati con carta-cucina), proseguire la cottura
con i porcini secchi ammollati e strizzati molto bene.
A questo punto versare il riso e farlo tostare, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Portare a cottura il risotto unendo il brodo.
Quasi a fine cottura aggiungere la bustina di zafferano, salare e macinare il pepe
Spolverare con prezzemolo tritato e fuori dal fuoco mantecare con il burro.
Servire ben caldo.

Per quale occasione

Un pranzo della domenica... non deluderà certamente!

Vino da abbinare

Un vino bianco... anche Cortese del Piemonte, Gavi.

Curiosità

una mia rivisitazione del classico risotto con i funghi... si possono usare anche i finferli e il risultato è comunque ottimo.

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