Risotto porri, prosciutto crudo e toma valsesiana

Uno sfizioso risotto ai porri un po' diverso: molto saporito grazie all'aggiunta di prosciutto crudo e toma valsesiana.

Categoria: Risotti

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Su un totale di voti: 2
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Carnaroli
prosciutto crudo 100 g di prosciutto crudo in una sola fetta tagliato a dadini
porro 3 porri
olio q.b. olio extravergine d'oliva
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
sale q.b. sale
pepe pepe
150 g di toma valsesiana-df 150 g di toma valsesiana
formaggio grana q.b. formaggio grana grattugiato

Preparazione

In un tegame brasare i porri tagliati a dischetti, magari aggiungendo un mestolino di brodo.
Unire i cubetti di prosciutto crudo e rosolare.
A questo punto aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino e farlo evaporare, portare poi a cottura aggiungendo il brodo.
A fine cottura aggiustare di sale, con moderazione perché il prosciutto crudo è salato.
Macinare il pepe e fuori dal fuoco mantecare con una dadolata di toma valsesiana.
Servire con una spolverata di grana grattugiato ... et voilà!

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    Per quale occasione

    Un pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Un bel Grignolino se si preferisce il vino rosso, ma anche un buon vino bianco.

    Curiosità

    Frequento spesso un ristorante-agriturismo dove il cuoco si diletta con diverse versioni del risotto ai porri... questa l'ho elaborata io e mi pare molto gustosa.

    La video ricetta del giorno    

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