Risotto con i fagiolini

Il risotto con i fagiolini è un primo piatto saporito e completo, una ricetta deliziosa, ricca di nutrienti e soprattutto molto veloce da preparare.

I fagiolini vengono lessati precedentemente e poi, tagliati a pezzetti, uniti negli ultimi minuti di cottura al riso. Non dobbiamo cuocerli troppo in modo che sia morbidi ma non si disfino mescolando: in questo modo saranna amalgamati ma manterrrano una nota più croccante, in contrasto con la cremosità del piatto.
Per mantecare abbiamo scelto la provola affumicata, molto gustosa e il parmigiano grattugiato.

Pronto in pochi passaggi, è un primo piatto completo perfetto per tutta la famiglia!
Leggi i nostri consigli e le spiegazioni passo passo per prepare uno squisito risotto con i fagiolini.

Categoria: Risotti

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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 320 g di riso (Carnaroli)
fagiolini 300 g di fagiolini
provola 200 g di provola affumicata
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare il risotto con i fagiolini

Per prima cosa laviamo i fagiolini sotto abbondante acqua corrente e provvediamo a rimuoverne le estremità, con l'aiuto di un coltello o delle forbici da cucina. 
In una pentola capiente, portiamo ad ebollizione un quantitativo sufficiente di acqua salata e versiamo gli ortaggi all'interno. Cuociamo fino a che questi non saranno morbidi, ma non eccessivamente. 
Scoliamo e, dopo averli fatti raffreddare un minimo, tagliamoli a piccoli pezzettini. Più questi saranno piccoli, più semplice sarà mangiarli e farli amalgamare con il resto del risotto.

A questo punto, prendiamo una pentola e versiamo un filo d'olio. Aspettiamo che questo si scaldi ed aggiungiamo il riso, in modo da farlo tostare per qualche istante.
A tostatura completata, aggiungiamo uno o due mestoli di brodo vegetale.

Procediamo con la cottura del riso, aggiungendo altro brodo solo man mano che viene assorbito, così da non ottenere un risotto troppo liquido. Saliamo e pepiamo.
Ricordiamoci durante questo procedimento che è fondamentale continuare a mescolare per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.

Poco prima del termine di cottura uniamo i fagiolini.
Quando il riso è pronto, spegniamo il fuoco e mantechiamo: aggiungiamo la provola a dadini e il parmigiano grattugiato e continuiamo a mescolare, in modo che tutto il formaggio si sciolga e dia una consistenza cremosa al risotto.

Il nostro risotto con fagiolini è pronto per essere servito ai nostri ospiti!

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    Consigli e Varianti

    Per una presentazione più gradevole allo sguardo, aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco o di menta.

    Se abbiamo un po' di tempo a disposizione, possiamo pensare di preparare il brodo vegetale in casa. Non è difficile e non richiederà molto tempo: occorrono pochi ingredienti, quali sedano, carote, cipolle e pomodoro. Non solo questo preparato fatto in casa è ottimo per far mangiare le verdure ai bambini, ma è anche decisamente più genuino di quello che si può trovare al supermercato già preparato. 

    Per quale occasione

    Un risotto semplice, perfetto da gustare per un pranzo o una cena in famiglia.
    Adatto anche ai bambini: un modo saporito per far mangiare le verdure.

    La video ricetta del giorno    

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