Il risotto alle carote, leggero e colorato, è un primo piatto facilissimo da preparare: le carote gli doneranno un sapore caratteristico che piacerà a tutti.
Dopo aver preparato il brodo vegetale, soffriggiamo le carote tagliate finemente con la cipolla e ricaviamo una cremina da unire in fase finale al risotto. Una volta cotto, mantechiamo il piatto con della fontina (o burro) e parmigiano, ma a scelta, possiamo utilizzare del burro o anche del taleggio, per un'accoppiata vincente.
Il risotto alle carote è perfetto anche per far mangiare le carote ai più piccoli; evitando per esempio la mantecatura con il formaggio, possiamo farglielo gustare con tranquillità.
Ecco come preparare il risotto alle carote con la nostra ricetta!
Categoria: Risotti
Iniziamo innanziutto a preparare il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta.
Tagliamo la cipolla finemente, mentre le carote le tagliamo a pezzettini di circa 1 cm.
In una padella facciamo soffriggere la cipolla con un filo di olio per qualche secondo, aggiungiamo poi le carote, mescoliamo e uniamo un mestolo di brodo, lasciando sfumare per 6-7 minuti.
Se necessario, aggiungiamo altro brodo.
Per donare il caratteristico colore arancione al risotto, preleviamo 3 cucchiai di carote e frulliamole in un mixer con del brodo, fino ad ottenere una cremina che uniremo in fase finale.
Uniamo il riso nella padella e tostiamolo qualche secondo, mescolandolo.
Portiamolo a cottura aggiungendo il brodo al bisogno. Quando il riso è quasi cotto, uniamo la cremina di carote tenuta da parte, saliamo, pepiamo e mescoliamo per bene.
Mantechiamo il riso con la fontina (o il burro) e serviamo ben caldo con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Possiamo mantecare il riso con del burro o semplicemente con il parmigiano.
Se non abbiamo tempo di preparare il brodo possiamo utilizzare un dado vegetale.
Per una versione più golosa, possiamo aggiungere anche della salsiccia.
Aromatizziamo il piatto con del timo fresco!
Per una cena diversa dal solito.
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